Корея пошлёт дополнительную «нелетальную» военную помощь Украине

К сожалению, у меня в эти дни не было возможности обновлять свой блог, так что многое из сказанного ниже уже не новость, а «старость» — четыре дня прошло всё-таки, но хочется, однако, зафиксировать случившееся для тех немногих, кто, может быть, не в курсе. 

13 апреля агентство новостей Йонхап со ссылкой на «информированный источник» сообщило о планах Южной Кореи предоставить Украине дополнительную «нелетальную» военную помощь на сумму 2 миллиарда вон, или около 1,6 млн долларов США. По всей видимости, это можно рассматривать как ответ корейского правительства на недавнее обращение украинского президента Владимира Зеленского к Национальному собранию Республики Корея, в котором он просил помочь его стране оружием для отражения российской агрессии. Оружия, значит, пока не будет. 

Напомню, что в конце марта Корея уже отправляла Украине военную помощь на сумму вдвое меньшую — 1 млрд вон. Что касается номенклатуры поставляемых военных припасов, то в этот раз она будет примерно той же или похожей: пуленепробиваемые жилеты, шлемы, медицинские принадлежности и сухпайки. 

Поставки будут осуществляться гражданскими самолётами, начнутся уже на следующей неделе и завершатся до конца апреля. 

Кроме того, 15 апреля состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Южной Кореи и Украины Чон Ыйёном и Дмитрием Кулебой. В ходе беседы Чон выразил серьёзную обеспокоенность жертвами среди мирного населения Украины в условиях российского вторжения и сообщил о планах Сеула выделить дополнительную гуманитарную помощь украинцам в размере 30 млн долларов. Ранее Корея уже отправляла Украине срочную гуманитарную помощь — тогда её размер составил 10 млн долларов.  

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий