Судостроительный контракт “Самсунга” с ССК “Звезда” может быть расторгнут

Как сообщает газета “Чунан ильбо”, корейской компании “Самсунг хэви индастриз”, возможно, придётся расторгнуть крупный контракт с судостроительным комплексом “Звезда” на строительство ледокольных газовозов — танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) в арктических условиях. Причина — в санкциях, введённых против России за её вторжение в Украину. 

В 2020 году “Самсунг” (Samsung Heavy Industries, 삼성중공업) договорился с российской стороной о строительстве 15 газовозов ледового класса, предназначенных для обслуживания проекта “Арктик СПГ 2” по добыче природного газа и производству СПГ на Гыданском полуострове

Строительство судов происходит не в Южной Корее, а в России — на ССК “Звезда” в Приморском крае. Судя по тому, что пишут в новостях, у “Звезды” нет опыта строительства газовозов, поэтому по сути она только предоставляет свою верфь, а работы ведутся “Самсунгом”. 

Газовозы предназначаются для круглогодичной транспортировки СПГ в условиях Северного морского пути. Им был присвоен ледовый класс Arc7. Длина этих гигантов — 300 м, ширина — 48,8 м, грузовместимость — 172,6 тыс. куб. м.

Три газовоза —  “Алексей Косыгин”, “Пётр Столыпин” и “Сергей Витте” — уже спущены на воду. Строительство ещё двух судов пока продолжается. Но работа по остальным десяти на данный момент остановлена. 

Ледокольный газовоз “Алексей Косыгин” на верфи “Звезды”. Источник: “Судострой”.

По информации “Чунан ильбо”, главной проблемой стало отключение ряда российских банков от международной межбанковской системы SWIFT. Это создало перебои в финансовых операциях и обработке платежей. В число банков, отключенных от SWIFT, входит, например, Внешэкономбанк, именуемый теперь ВЭБ.РФ и являющийся одним из партнёров в сделке по строительству газовозов.   

Представитель “Самсунга” сообщил газете, что санкции поставили под сомнение продолжение строительства оставшихся 10 судов. По его словам, компания ведёт переговоры с российской стороной, чтобы составить план дальнейших действий, но вопрос о расторжении контракта пока не рассматривается.  

Складывающаяся ситуация напоминает недавний случай с другим гигантом корейского судостроения, который ранее был известен как DSME (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering), а теперь называется “Ханхва оушен” (Hanwha Ocean). В  2020 году эта компания тоже взялась строить аналогичные ледовые газовозы для проекта “Арктик СПГ 2” в количестве трёх штук, но в нынешнем году объявила об отмене их строительства.

Контракт на первое судно был расторгнут в мае, а на второе – в июне, потому что “Совкомфлот”, выступающий заказчиком для проекта “Арктик СПГ 2”, не смог провести платежи в установленный срок. “Самсунг”, кстати, тоже ведёт расчёты через “Совкомфлот”, который, между прочим, находится под санкциями Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран. Что касается третьего — и последнего — газовоза, то “Ханхва оушен”, согласно её собственному сообщению, посчитала невозможным его достроить, так как поставки основного оборудования и материалов были задержаны или приостановлены из-за санкций против России. Ранее предполагалось, что строительство всех трёх судов будет завершено в июле 2023 года.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме,  Фейсбуке,  Твиттере  или  Инстаграме.

Добавить комментарий