Канун и Корея: предварительные итоги

Тропический шторм Канун продолжает движение по Южной Корее на север. В период с 9 вечера до полуночи он будет находиться в максимальной близости от Сеула, но вряд ли подойдёт ближе чем на 50 км. К тому времени Канун уже будет довольно слаб, скорость ветра при его прохождении мимо столицы вряд ли превысит 20 м/с, поскольку тайфуны и прочие морские циклоны быстро теряют силу при движении по суше. 

Пару слов о прошлых прогнозах. Они оказались не очень точны. При этом Корейское метеорологическое управление ошиблось меньше, чем его коллеги из метеослужбы американского Военно-морского флота. Так что в следующий раз я не буду сомневаться, чей прогноз брать за основу: буду верить отечественным специалистам. 

Ошибки сводятся к следующему: на сушу тайфун вышел у острова Коджедо, то есть чуть восточнее всех прогнозов, хоть и недалеко от предсказанного места. В результате Пусан оказался в непосредственной близости от “глаза” циклона, когда Канун имел наибольшую силу. Далее циклон направился прямо на Тэгу, чего тоже не предполагалось. Около 6 часов вечера Канун прошёл над Чхонджу, то есть всё-таки вышел на ранее предсказанный курс, а к 9 вечера оказался неподалёку от Сеула. 

Отмечу интересный факт: Канун — это первый за всю историю современных метеорологических наблюдений тропический шторм, который пройдёт по суше через всю территорию Южной Кореи. Прежние такие шторма и тайфуны обычно задевали только часть территории страны и быстро уходили в море. Канун же решил соригинальничать и медленно — очень медленно — прогуляться по всей стране, включая и Северную Корею. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Это значит только, что Корея дольше обычного находится под влиянием тропического циклона и терпит больший ущерб.  

Ну, и об ущербе. Как и ожидалось, в основном он был нанесён дождями, которые привели к потопам разной степени суровости и оползням. 

По состоянию на 18:00, повреждено более 50 государственных объектов, по большей части — дорог, которые были либо затоплены, либо размыты. Зафиксировано также более 100 случаев ущерба частным постройкам, в том числе подтоплено 11 домов, сорвано 2 (две) крыши, сошло 9 оползней. 

Более 40 тысяч домохозяйств временно остались без электричества, но это почти везде уже починили. На острове Чеджудо повреждено 140 га сельхозугодий. Более 14 тысяч человек в разных районах страны были на всякий случай эвакуированы и временно размещены в общественных зданиях. 

Отменено 355 авиарейсов в 14 аэропортах. Приостановлено движение 154 пассажирских судов, 161 скоростного поезда и почти трёх сотен других поездов. Временно прекращено движение на нескольких железных дорогах и на наземных участках 1-й и 4-й линий метро в Пусане.  

Официально считается, что жертв на 18:00 нет. 

Раньше поступали сообщения об одном погибшем и одном пропавшем без вести (скорее всего, он тоже погиб), однако власти вряд ли запишут этих людей в жертвы стихии — во всяком случае, не раньше, чем детально разберутся в происшедшем. 

Предполагается, что житель Тэгу, умерший от остановки сердца и найденный в воде, будет считаться просто утонувшим. То есть его смерть произошла не вследствие стихии, а вследствие каких-то его действий или болезни. Пропавший без вести в том же Тэгу инвалид, который на электрической инвалидной коляске упал в реку, будет считаться жертвой несчастного случая, а не шторма, что, в общем-то, понятно.

Такие дела.

На заглавном фото: китайские туристки у пляжа Хэундэ в Пусане днём 9 августа, когда приближение Кануна, как видите, уже чувствовалось. Источник — “Тона ильбо”.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме,  Фейсбуке,  Твиттере  или  Инстаграме.

Канун и Корея: предварительные итоги: 3 комментария

Добавить комментарий