Я уже как-то писал, почему не люблю новости про Северную Корею. Если коротко, то такие новости обычно представляют собой либо голимую пропаганду, особенно в исполнении пхеньянских “СМИ”, либо фейки и кликбейт, если публикуются теми медиа, включая южнокорейские, которые на новостях с Севера пытаются срубить кликов и бабла. Судя по тому, насколько такой кликбейт бывает отчаянным и зловредным, денежные потоки там, видимо, невелики, но люди не перестают пытаться.
На днях мимо меня пронеслись новости с такими заголовками: “Будущие хакеры? Северокорейские студенты заняли первые четыре места на международном хакерском турнире” (미래의 해커 인재들? 北 대학생, 국제 해킹 대회 1~4위 차지), “Северокорейские студенты выиграли международный хакерский турнир, проведённый компанией, работающей в США: государственные СМИ” (North Korean students win hacking contest hosted by US-based firm: State media) “Первые четыре места северокорейских студентов на хакерском турнире в США: мобилизация на хакерские атаки по всему миру” (美 해킹대회 1~4위가 北대학생…글로벌 해킹 공격에 동원).
Ну, вы, наверное, тоже уже привыкли к кликбейту, то есть к заголовкам, смысл которых не соответствует содержанию новости. Поэтому вряд ли я вас сильно удивлю, если скажу, что заголовки врут. Северокорейские программисты действительно добились недавно большого успеха, но вот никакого “хакерского турнира” не было. Вместо него было соревнование программистов, в ходе которого решались обычные задачи по программированию, а вовсе не по взлому сайтов. Убедиться в этом можно, если вчитаться в сами новости по ссылкам или непринуждённо погуглить пару минут для сверки фактов.
Знаю, это будет глас вопиющего в пустыне, но хотел бы обратиться к тем, кто придумывает кликбейтные заголовки про Северную Корею: своими вредоносными действиями вы дискредитируете благородное дело борьбы с кровавым северокорейским режимом, побуждаете людей думать, что противники пхеньянского режима — сплошь наглые лжецы, а сам он, соответственно, белый и пушистый. Так вы невольно создаете международную поддержку режиму и продлеваете ему жизнь, а значит, кровь его жертв и на ваших руках тоже, волки вы позорные. Спасибо за внимание.
Теперь к делу.
29 июня северокорейское телевидение показало передачу о Политехническом университете имени Ким Чхэка, в которой рассказало о великолепном выступлении студентов этого вуза в состязании по программированию, проведённом американской компанией HackerEarth. Три студента университета имени Ким Чхэка и ещё один студент из Университета имени Ким Ирсена заняли четыре первых места на этом турнире, набрав по 800 баллов из 800 возможных. Никто из других многочисленных участников из разных стран мира не смог набрать такую сумму. Ещё один “кимчхэковец” вошёл в десятку лучших.
Турнир назывался “May Circuits ’23” и представлял собой одно из целого ряда международных состязаний программистов, которые проводит компания HackerEarth. Подозреваю, что эта компания хорошо известна многим программистам. Вот тут, например, её включили в пятёрку лучших в мире организаторов программистских соревнований, поставив на второе место после Topcoder. К взломам сайтов и прочим делам, которые у широкой общественности ассоциируются со словом “хакер”, ни сама компания, ни её турниры не имеют никакого отношения. Её заявленная цель — выявить талантливых программистов и помочь им найти работу.
Вот пример одной из 8 задач, которые были даны участникам конкурса “May Circuits ’23”. Здесь, правда, не весь её текст. С полным описанием этой и остальных задач вы можете ознакомиться сами после несложной регистрации на сайте. Попробуйте найти там хоть что-нибудь “хакерское”.

Результаты состязания доступны без регистрации здесь. Приз за первое место составил $100, за второе — $75, за третье — $50. Но вот смогут ли северокорейские призёры получить эти деньги на руки — вопрос интересный, ведь КНДР находится под разными санкциями. Впрочем, HackerEarth нетрудно будет при желании организовать какой-нибудь обходной манёвр. Владелец компании — индиец, и у неё есть представительства в Индии и Китае.
Может ли этот случай иметь какое-либо отношение к хакерству? Наверное, косвенно да. Как и во многих других странах, в Северной Корее есть свои “программисты в штатском”, которые занимаются разной зловредной деятельностью. Иногда, правда, под маской северян скрываются хакеры из других стран, например, россияне, которые с помощью хакерской атаки пытались сорвать зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане. Но пусть в этом разбираются соответствующие органы, а мне хотелось бы поздравить северокорейских программистов с успехом и пожелать им использовать свои таланты в мирных целях.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.