Корейские фигуристы успешно выступили на чемпионате мира в Японии

С 22 по 26 марта в японском городе Сайтама проходил чемпионат мира по фигурному катанию. Уверен, что некоторые из вас, если не большинство, впервые об этом от меня сейчас услышали. А ведь в другие времена и в другой ситуации сообщения о мировом первенстве по одному из самых любимых на постсоветском пространстве видов спорта были бы на первых полосах всех русскоязычных СМИ, будь то печатных или электронных. Причина нынешней информационной тишины всем хорошо известна: из-за путинской агрессии против Украины российских спортсменов лишили права участвовать в международных соревнованиях (и правильно сделали). Соответственно, в Сайтаме фигуристов с российскими паспортами не было ни одного, хотя спортсменов с русскими фамилиями было немало — как уроженцев РФ, сменивших гражданство, так и тех, кто родился уже за границей в семьях иммигрантов из России.

Вы можете спросить, зачем я, собственно, пишу тут о русских, когда заметка должна быть о корейцах. Главная причина в том, что отсутствие представителей РФ в Сайтаме слишком уж сильно отразилось по крайней мере на одном из видов программы — женском одиночном катании. Победительницей здесь, как и на прошлогоднем первенстве стала, японка Каори Сакамото. Её результат был 224,61 балла, что, конечно, очень здорово, но вряд ли хватило бы даже для бронзовой медали, если бы в чемпионате участвовали россиянки со своими четверными прыжками.

Но нет худа без добра. Благодаря отсутствию сильнейших спортсменок побороться за медаль смогли, наконец, представительницы Южной Кореи, и одной из них удалось пробиться на пьедестал почёта. 17-летняя Ли Хэин (이해인, на заглавном фото слева) набрала по сумме выступлений в короткой и произвольной программах рекордные для себя 220,94 балла, чего оказалось достаточно для серебряной медали. Это вполне себе историческое достижение: Ли стала всего лишь второй на целом свете корейской фигуристкой, которой удалось завоевать медаль мирового первенства. Первой — и до успеха Ли Хэин единственной — была знаменитая Ким Йона (Юна Ким).

Ли Хэин в Сайтаме чистенько исполнила короткую программу с комбинацией тройной лутц — тройной тулуп и тройным флипом и в целом произвела приятное впечатление своим изящным катанием.

Короткая программа Ли Хэин

Произвольную же программу кореянка вообще откатала лучше всех на чемпионате, набрав больше баллов, чем даже чемпионка Сакамото. Три комбинации с тройными прыжками, тройные ритбергер, сальхов, флип — и всё без помарок. 

Произвольная программа Ли Хэин

Единственная проблема — всё это уже вчерашний день женского фигурного катания, пусть и на уровне самых лучших результатов этого самого вчерашнего дня. Суммы, подобные тем, которые показали Ли Хэин и Каори Сакамото, когда-то набирала для своих побед Ким Йона. Но ведь это было лет 10-15 тому назад… 

С другой стороны, Ли Хэин совсем ещё молода и наверняка будет прогрессировать. Кстати, высокое 6-е место заняла ещё одна юная представительница Южной Кореи — Ким Чхэён (김채연), набравшая 203,51 балла. Ей всего 16 лет. 

В мужском одиночном катании таких проблем, как в женском не было, потому что россияне здесь в число законодателей мод не входят. Все действующие лидеры в Сайтаму прибыли. Напомню, что Юдзуру Ханю, увы, уже ушёл на пенсию, то бишь в профессионалы, Нейтан Чен находится в  долгосрочном отпуске, залечивает травму, и Винсент Чжоу тоже пропускает нынешний сезон. В таких условиях чемпионат мира в Сайтаме должен был превратиться в кровавую битву между прошлогодним чемпионом Сёмой Уно и новой американской сенсацией Ильёй Малининым, прыгающим четверной аксель. Причём, кажется, ожидалось, что Малинин победит. Но вышло всё несколько иначе. 

Малинин в своей произвольной программе прыгнул таки четверной аксель и ещё целую гроздь прыжков в четыре оборота, но выполнил их не очень чисто, и этих помарок оказалось достаточно, чтобы судьи отодвинули американца аж на третье место. 

Произвольная программа Ильи Малинина

Чемпионом во второй раз подряд стал лапочка Сёма Уно, у которого тоже четверных прыжков было немало — пять штук, большинство из которых он исполнил блестяще. Плюс у него, как у спортсмена гораздо более опытного, чем юный Малинин, всё в порядке было и с артистизмом. В общем, получилась заслуженная победа.

Произвольная программа Сёмы Уно

Но нас-то, конечно, больше всего порадовал кореец Чха Джунхван (на заглавном фото справа), который сумел протиснуться на пьедестал почёта между Уно и Малининым, заняв второе место. Его достижение ещё “историчнее”, чем у Ли Хэин, потому что в мужском одиночном катании у южнокорейцев никогда ещё не было никаких медалей чемпионатов мира. Правда, тут, конечно, хочется с грустью вспомнить ещё одного корейца — Дениса Тена, обладателя серебряной и бронзовой  наград мировых первенств 2013 и 2015 годов, но Денис выступал за сборную своего родного Казахстана.

Чха Джунхван (차준환) — очень эффектный молодой фигурист, который из года в год неуклонно прогрессирует. Под руководством знаменитого канадца Брайана Орсера он сейчас потихоньку, не спеша, осваивает прыжки в четыре оборота. В короткой программе, например, Чха под зажигательные песни Майкла Джексона с блеском исполнил четверной сальхов. 

Короткая программа Чха Джунхвана

В произвольной программе под выигрышную музыку к фильму о Джеймсе Бонде “Не время умирать” Чха Джунхван великолепно прыгнул не только уже упомянутый выше сальхов, но к нему ещё и четверной тулуп, и в целом катался достаточно чисто и красиво, что и было высоко оценено судьями. По сумме двух программ Чха набрал 296,03 балла — лучший результат в карьере. У Сёмы Уно 301,14, у Малинина — 288,44. 

Произвольная программа Чха Джунхвана

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий