100 тысяч южнокорейских артиллерийских снарядов для Украины: что об этом известно

В последние дни в различных СМИ появились сообщения о том, что США закупят у Южной Кореи оружие для последующей поставки в Украину. Сразу хотелось бы подчеркнуть: в действительности об этом известно пока очень мало. Более того, складывается впечатление, что вовлечённые стороны предпочли бы, чтобы мы не знали о предстоящей сделке вообще ничего, но у нас тут свободный мир, к тому же речь идёт об американских госзакупках, так что журналисты, естественно, обо всём разболтали, после чего официальные лица вынуждены были давать комментарии и сообщать кое-какие подробности. При этом, однако, к официальным комментариям следует, как мне кажется, относится с долей здорового скептицизма. Говоря попросту, нам кое в чём могут и бессовестно врать, чтобы сохранить те или иные секреты или избежать лишних международных треволнений. Не то чтобы я был против подобного «благочестивого обмана», но на всякий случай предупреждаю: мопед не мой, все претензии, если что, к оборонным ведомствам Сеула и Вашингтона.  

Первыми о готовящейся закупке южнокорейского оружия Соединёнными Штатами написали 10 ноября журналисты авторитетной американской газеты «Уолл-стрит джорнэл». Конкретно речь в их материале шла об артиллерийских снарядах и говорилось, что Южная Корея, таким образом, впервые продаст оружие для отправки непосредственно в Украину. 

[ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ] Как всем хорошо известно, Сеул до сих пор неоднократно заявлял, что не будет поставлять украинцам оружие ни в коем случае, поскольку не хочет окончательно испортить отношения с Россией. Военную помощь Украине Южная Корея всё-таки оказывала, но в поставках фигурировали исключительно «нелетальные» припасы, такие как каски, бронежилеты, одеяла и т. п. 

С другой стороны, Сеул недавно начал экспорт тяжёлых вооружений в Польшу, заключив с ней контракты на какие-то совершенно баснословные суммы. Корейские танки, самолёты, гаубицы и реактивные системы залпового огня компенсируют полякам вооружения, которое они в больших количествах шлют в Украину, то есть Сеул фактически уже сейчас оказывает Киеву непрямую помощь вполне себе летальным оружием. Были также слухи, что Корея якобы планирует поставить Украине переносные зенитно-ракетные комплексы и прочее оружие при посредничестве одной из чешских фирм, а заплатят за всё — американцы. Но пока эти слухи остаются всего лишь слухами, хоть и весьма правдоподобными, так что давайте сделаем морду валенком и притворимся, будто мы их не слышали. 

Наконец, 27 октября российский фюрер Путин, выступая на сессии так называемого международного дискуссионного клуба «Валдай», пригрозил Южной Корее «разрушением» отношений, если она будет помогать Украине оружием. Хмм… Похоже, крыса что-то пронюхала… На следующий день в ответ на путинский выпад президент Юн Соннёль, во-первых, подчеркнул, что Сеул до сих пор отправлял в Украину только нелетальные припасы, а во-вторых, не преминул отметить, что, вообще-то, поставки оружия — суверенное право Южной Кореи. Иначе говоря, прямого опровержения путинских слов со стороны Юна не последовало. Выводы делайте сами. [/ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ]

Между тем, газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на неназванное «официальное лицо, знакомое со сделкой» сообщила, что США закупят 100 тысяч 155-миллиметровых артиллерийских снарядов для поставки в Украину и что украинским артиллеристам этого количества снарядов должно хватить на несколько недель интенсивных боёв. Посредничество США, по данным газеты, с одной стороны, позволит южнокорейцам формально остаться верными своим публичным обещаниям не снабжать Украину летальным оружием, а с другой стороны, даст им возможность оказать помощь Вашингтону — их ключевому союзнику в противостоянии с Северной Кореей. 

Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», запасы 155-миллиметровых артиллерийских снарядов на военных складах в США уже в августе сократились до уровней, вызвавших беспокойство Пентагона, а сейчас ситуация ещё хуже. Причина — в интенсивных артиллерийских перестрелках ВСУ с российской армией вторжения. 

155-миллиметровые снаряды для британских гаубиц M777. Украина, май 2022 года.

По данным «Уолл-стрит джорнэл», на переговорах в начале ноября министр обороны Южной Кореи Ли Джонсоп (이종섭) и его американский коллега Ллойд Остин в принципе договорились осуществить упомянутую артиллерийскую сделку. 11 ноября факт переговоров на эту тему подтвердили и в южнокорейском оборонном ведомстве. При этом там особо подчеркнули, что переговоры ведутся из предположения, что конечным потребителем артиллерийских снарядов будут США. То есть, как и ожидалось, Сеул продолжает настаивать на том, что не собирается вооружать Украину. 

Важный вопрос, который волнует жителей Корейского полуострова: не навредит ли предстоящая оружейная сделка безопасности самой Южной Кореи, ведь она до сих пор находится в состоянии необъявленной войны с Пхеньяном, который, к тому же, в последнее время постоянно пуляет во все стороны ракетами, напоминая таким образом Сеулу и всему остальному миру о своём жалком существовании. «Уолл-стрит джорнэл» приводит в связи с этим заверения спикера Минобороны США Мартина Майнерса, по словам которого любая потенциальная продажа или передача вооружений в Корее проходит тщательную проверку на предмет её влияния на боеготовность южнокорейских и американских войск на полуострове в настоящем и будущем с тем, чтобы ни боеготовность, ни оборонительные возможности никак не пострадали.

Интересно, что не далее как в текущем месяце американцы уже отправляли в Украину партию артиллерийских снарядов со своих собственных складов в Южной Корее, причём не объявив об этом. «Уолл-стрит джорнэл» и тут стала первым СМИ, прознавшем о столь примечательной операции. Айзек Тэйлор, пресс-секретарь командования войск США в Корее, подтвердил газете эти сведения и заявил, что отправка боеприпасов в Украину будет иметь «нулевой» эффект на боевые возможности американского воинского контингента и его готовность встать на защиту Республики Корея. 

Кое-какая дополнительная информация об артиллерийской сделке содержится в сообщении информационного агентства Ассошиэйтед Пресс от 11 ноября. Агентство, со ссылкой на чиновников из оборонного ведомства США, уточняет, что речь идёт о поставках Кореей гаубичных снарядов, которые ВСУ расходуют особенно активно. Пишут, что Украина сейчас тратит примерно по 7 тысяч таких снарядов в день, а Россия — до 20 тысяч. 

Ассошиэйтед Пресс тоже цитирует спикера Минобороны США Мартина Майнерса, который, оказывается, ещё уточнил, что американское правительство ведет переговоры о закупке боеприпасов с негосударственными южнокорейскими компаниями. Иначе говоря, артиллерийские снаряды поступят в США не с армейских складов Южной Кореи. Майнерс также добавил, что, вообще-то, Сеул регулярно снабжает своих союзников и партнеров, включая США, оружием и боеприпасами, то есть ничего необычного сейчас не происходит. 

Что касается негосударственных компаний, упомянутых Майнерсом, то среди них наверняка будет корпорация «Пхунсан», которая славится широким ассортиментом производимого ею оружия и боеприпасов, включая 155-миллиметровые артиллерийские снаряды. Последние производятся на принадлежащих корпорации заводах в окрестностях Пусана и Кёнджу.

155-миллиметровый снаряд производства южнокорейской корпорации «Пхунсан»

О качестве снарядов вряд ли придётся беспокоиться, так как у «Пхунсан» богатый опыт их производства и поставок южнокорейским вооруженным силам. Такие снаряды, в частности, входят в боекомплект корейских самоходных гаубиц K9, тех самых, которые Корея теперь поставляет Польше. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.   

Добавить комментарий