70 лучших корейских песен песен 2021 года: ##1–10

Мои заметки о кей-попе, такие как прошлогодний обзор лучших корейских песен, порой пробуждают нездоровый интерес со стороны фанатов, а некоторых из них просто бесят. Но что может быть занятнее и веселее, чем наблюдать, как ты кого-то бесишь? Мало что. Соответственно всякие такие инциденты вызывают у меня непреодолимое желание писать о кей-попе снова и снова. 

Но всё-таки скандалы и разборки губительно влияют на психику и отнимают драгоценное время, поэтому хочется в этот раз поставить несколько точек над ё, чтобы избежать новых недоразумений. 

ДЛЯ КОГО СОСТАВЛЕН ЭТОТ ОБЗОР? 

Вы плохо знаете корейскую поп-музыку или вовсе её раньше не слушали, но хотели бы узнать, что там случилось интересного в прошлом году? Или, может быть, вы недавний фанат кей-попа и хорошо знакомы с творчеством одной, двух или трёх групп, а до остальных корейских артистов пока ещё не добрались, но в принципе не прочь были бы расширить свои горизонты? Тогда я тот самый храбрый супергерой, который спешит вам на помощь! Ради вас я страдал. Ради вас одних я внимательно прослушал и безжалостно оценил несколько сотен прошлогодних музыкальных записей, по большей части представляющих собой унылую и однообразную дребедень. Своё глубокое сочувствие мне по этому поводу вы можете выразить в комментариях. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЗАВЕДОМО ОТЛИЧНАЯ ОТ ВАШЕЙ

Я живу в Корее ещё с прошлого тысячелетия, с одна тысяча девятьсот девяносто шестого года. И с тех самых пор каждый божий день и из каждого корейского утюга на меня льётся бесконечный живительный поток этого вашего кей-попа. Вот такой я счастливчик, угу. И сей прискорбный факт сильно отличает меня от подавляющего большинства моих потенциальных читателей вообще и русскоязычных фанатов кей-попа в особенности. Ведь в массе своей наши фанаты слушают корейскую музыку всего год, два, три. Ну, пусть лет пять. Поэтому для них кей-поп — это что-то новое, необычное, экзотическое, заметно отличающееся от привычной им популярной музыки. В то время как мне уже во второй половине 1990-х годов, когда многие из здесь присутствующих даже не родились, приходилось интенсивно наслаждаться творчеством таких групп, как H.O.T., S.E.S., DJ D.O.C., Sechskies — и прочая, и прочая. Вот вам, кстати, пример супер-хита того самого 1996 года, когда я приехал в Корею. Песенка “Летняя история” (Summer Story) группы DJ D.O.C. Послушайте, весёленькая такая. 

Послушали? А теперь попробуйте найти десять принципиальных отличий этой песенки от произведений современного кей-попа. Или хотя бы одно принципиальное отличие. Подозреваю, что ни одного не найдёте. Этим ребятам из DJ D.O.C., кажется, даже особо переодеваться не надо было бы, чтобы, перенесясь на машине времени, выйти на сцену в 2022 году: в недавнем корейском клипе, не помню уже в каком, я видел юных мальчиков в точно таких же чОрных шОртах (UPD: вспомнил, это были EPEX; см. сильно ниже). 

Но, может, вам у DJ D.O.C. не хватает ярких красок? Испытываете острый дефицит розового в организме? Не беда. “Первое поколение” кей-попа вылечит вас “Конфетой” от группы H.O.T. 

Или вот романтическая песня “Мы с тобой” (커플) группы Sechskies 1998 года. Посмотрите, вам понравится. Я гарантирую это.

Давайте признаемся честно, что это же самое видео Sechskies — конечно, в его изначальном, качественном варианте, а не в таком прокисшем — можно было бы спокойно поместить в соцсети и в 2022 году, и никто бы ничего слишком странного не заметил, за исключением разве что непонятных приборов с квадратными экранами на 46-й секунде (в 1998 году, кстати, Ютуба ещё не было, он появился только семь лет спустя, а Инстаграм — и вообще через двенадцать лет).  

Зачем я всё это говорю? А вот зачем. Имея за спиной такой крупногабаритный и тяжкий культурный багаж, я смотрю на сегодняшние музыкальные “новинки” совершенно другими глазами и регулярно испытываю невыносимые страдания при виде очередной “эспы” или “твайс”, которых вам пытаются выдать за новое слово в кей-попе. “Шо, опять?! — восклицаю я беззвучно и мысленно принимаю позу “рука-лицо”. —  Ещё одна, стопицотая версия S.E.S.?! Вы, наверно, издеваетесь, да?!” 

Соответственно в этом обзоре вы не найдёте ни одной “эспы”. И не  только “эспы”. Уж простите. “Эспа”, “Твайс”, ITZY — и их мальчуковые аналоги — безусловно производят качественную попсу здорового человека, и в том, чтобы её культурно потреблять, нет ничего плохого или зазорного. Но, во-первых, про “эсп” вы узнаете и без моей помощи, от них вам будет не спрятаться, не скрыться. А во-вторых, передо мной всё-таки стояла задача попытаться отобрать наиболее интересные песни. Поэтому представленный здесь список может местами отличаться от потребительских рейтингов, то бишь от музыкальных чартов, пусть и не очень сильно. На чарты я, однако, постоянно оглядывался, чтобы не залезть в какую-нибудь совсем уж непролазную глушь вроде корейского харш нойза, хоть он и удивительный. 

В общем, если что, я вас предупредил. Ах, да, и на позиции артистов в списке — кто там за кем стоит — внимания не обращайте. Пытаться расставлять по ранжиру таких непохожих друг на друга музыкантов было бы смешно. Хотя, признаюсь, иногда, изредка, я поднимал повыше тех, кто мне лично больше по душе. Но чаще всего в каком порядке перечисленные ниже песни попадались мне на глаза, в таком примерно они и остались стоять в итоговом в списке. 

И последнее: все 70 “лучших” песен я для вашего удобства сложил в один плейлист в Ютубе, чтобы их можно было послушать кучно. Вот ссылка.

Итак, поехали!

.

Эрик Нам. “Никак иначе” 

Песней 2021 года авторитетное жюри в составе меня выбрало “Никак иначе” (Any Other Way) американского корейца Эрика Нама. Композиция была опубликована в ноябре и впоследствии стала частью альбома There and Back Again, вышедшего уже в нынешнем году, 7  января. Я долго не мог сообразить, чем именно “Никак иначе” меня привлекла. Ну да, приятный мотив, амбиентный звук, местами напоминающий Pet Shop Boys, которые наше всё, ясное и понятное лирическое содержание. Но разве этого достаточно? Нет. Может,  дело в красной рубашке? Или в том красивом кадре с лошадью… С лошадью? ОМГ… С лошадью! И в красной рубашоночке! 

Ехали цыгане, цыгане с ярмарки да домой
И остановилися под яблонькой густой.
Эх, загулял, загулял, загулял парнишка молодой, молодой,
В красной рубашоночке хорошенькой такой.

“Ехали цыгане” была одной из любимых застольных песен моих музыкальных родителей, из-за чего парнишка в красной рубашоночке (хорошенькой такой) навсегда застрял во мне, как коварный осколок в израненном теле старого ветерана давно отгремевшей войны. Ну, и на какое ещё место кроме первого я, с травмированной подобным образом психикой, могу, по-вашему, поставить песню “Никак иначе”? Sorry, but…

I wouldn’t have it any other way
No, not any other way

.

Мадокс. “Рыцарь”

“Рыцарь” — бесспорно (в смысле, что бесполезно со мной спорить, можете даже не пытаться) самая красивая корейская песня 2021 года. И музыка хороша, и текст трогательный, и голос у исполнителя просто ангельский. Мадокс (Maddox, 마독스) — солист и композитор, работающий с агентством KQ Entertainment, где ATEEZ. На Ютуб-канале агентства можно найти клипы и с другими — немногочисленными пока — песнями Мадокса, а также прочие связанные с ним видеоматериалы. Настоящее имя артиста — Ким Гёнмун (김경문). Ему 26 лет, первые десять из которых он провёл в Великобритании. В 2019 году участвовал в телевизионном шоу талантов на корейском канале MBN, где занял второе место. Если судить исключительно по способностям Мадокса, то у него неплохие шансы на звёздную карьеру, но по факту он пока не очень известен. Кстати, вот его инстаграм: @xxmaddox   

.

Розе. “Больше нет” 

Как хорошо, что музыкантам корейских поп-групп иногда позволяют делать сольные проекты! Только так мы и можем услышать в их исполнении хоть что-нибудь человеческое, а не вот эту их всегдашнюю муру. Великолепным подтверждением данного тезиса стала песня Gone, которую участница знаменитой группы “Блэкпинк” новозеландская кореянка Розе выпустила в марте прошлого года. Певице настолько хорошо удалось передать растрёпанные чувства девушки, от которой ушёл бойфренд, что растроганный Станиславский наверняка бегал бы с выпученными глазами и, картинно заламывая руки, кричал: “Верю! Верю! Верю!” А потому бедную Розе жалко до слёз. Ну, пока не вспоминаешь, что Gone — это, вообще-то, художественное произведение, что страдает героиня, а у самой Розе всё в полном порядке. Наверное. 

.

Дио. “Роза”

У деда Бориса, классика нашего и современника,  есть песня Мальчик”, в которой можно услышать такие, например, слова: 

В ещё не открытой земле, на которой пока лежит снег
Мимо горных ручьёв, мимо стоячих камней
Мимо чёрных деревьев, трепещущих в ожиданьи весны
Мимо магнитных полей, морочащих нас,
Мимо золотых мертвецов, пришедших узнав, что мы спим,
Мимо начинаний вознёсшихся мощно, но без имени
Вот идёт мальчик, и он просто влюблён.
И что мне делать с ним?

И вот теперь в Корее по этим стихам снят музыкальный клип. Правда, история изложена не от лица стороннего наблюдателя, как у БГ, а с точки зрения самого влюблённого мальчика. Ну, и раз дело происходит в Корее, то поёт, естественно, не Гребенщиков, а Дио (D.O., 디오), участник популярной группы EXO. А называется композиция — “Роза”. Она открывает сольный альбом Дио “Эмпатия”, который вышел в июле, через полгода после возвращения нашего 29-летнего “мальчика” из армии. Между прочим, Дио сам написал текст этой песни.

.

Айю. “Сирень”

К вопросу о музыке из корейских утюгов: в последние месяцы утюги здесь то и дело передавали хит “Сирень” (Lilac, 라일락) популярнейшей певицы Айю (IU, 아이유). И пусть песенка о мимолётном — 뜬구름처럼 — любовном увлечении не является величайшим шедевром музыкального искусства, но припев её немилосердно услаждает слух и весьма прилипчив. Это тот случай, когда утюги не раздражают, а, наоборот, только радуют. Не забудьте также послушать ещё один прошлогодний суперхит Айю —  “Знаменитость”.  

Айю дебютировала в далёком 2008 году, поэтому кто-то может подумать, будто ей уже пора бронировать себе тёплое местечко в доме престарелых, но девушке — вы не поверите — всего 28 лет. Популярность её в Корее огромна. Например, в цифровых чартах “Каон” по итогам прошлого года она уверенно лидирует, опережая и BTS, и всех остальных. С другой стороны, Айю никак не вписывается в коммерческие стандарты корейских “айдолов”, поэтому частью всемирной “корейской волны” она толком не стала, оставаясь преимущественно отечественным феноменом. Впрочем, безумное количество хитов и ещё большее число выгодных рекламных контрактов с крупными компаниями гарантируют, что Айю не придётся перебиваться с риса на кимчхи: она входит в число самых богатых артистов в Корее. При этом певица активно занимается благотворительностью, потратив на эти цели за один только прошлый год около полутора миллиардов вон. Хотя… С чего это я вдруг о деньгах? Странно… Давайте лучше вернёмся к музыке. 

.

Био. “Считать звёзды”

Песенка “Считать звёзды” представляет собой очередной маленький шедевр, явленный нам благодаря популярному в Корее конкурсу исполнителей хип-хопа Show Me The Money (SMTM). Десятое “издание” этого конкурса состоялось в октябре—декабре, и одним из самых ярких конкурсантов, занявшим в итоге третье место, был 21-летний Ю Чханук, выступающий под сценическим псевдонимом Био (비오, BE’O). Он исполнил песню “Считать звёзды” в самом начале конкурса, чем сразу покорил строгое жюри. Уже после конкурса, в декабре, Био вместе с крутым рэпером Бинзино (Beenzino) выпустил одноименный сингл, который немедленно возглавил корейский чарт “Каон”. Одно время я даже хотел поставить юного “звездочёта” на первое место в своём списке лучших песен года, но потом передумал. У меня возникла проблема с главной мыслью Био:

Counting stars 밤하늘에 펄
Better than your 루이비통  

(Перевод: “Считать звёзды, жемчужины ночного неба, лучше, чем этот ваш “Луи Виттон””.)

Проблема такая: хочется сказать “Ну, спасибо, кэп”. И дело даже не в том, что звёзды всегда хороши, особенно ночью. А в том, что хуже унылого старушачьего “Луи Виттона” в мире просто ничего нет. “Луи Виттон” — это даже не дно. Это днище. Поэтому, естественно, звёзды будут интереснее него, тут и обсуждать нечего. Но! 

А что если сравнить с Fendi?

Или с Givenchy? 

Или с Bottega Veneta, в конце-то концов?

И вот тут уже, знаете ли, всё окажется не так однозначно и может возникнуть жаркая дискуссия. 

Такая вот у меня претензия. Кстати, к теме дамских сумочек мы ещё вернёмся.

.

 “Би-Ти-Эс”. “Масло”

“Пуленепробиваемые мальчики” (방탄소년단) в прошедшем году окончательно покорили весь мир, став самой главной поп-группой на планете Земля. Для этого им даже не пришлось выпускать нового альбома — хватило нескольких отдельных песен, среди которых наиболее успешной оказалась “Butter”. Слова песни просты и в переводе на русский язык звучат примерно так: “Какой чудесный день! Какой чудесный пень! Какой чудесный я — и песенка моя!”. Спорить с этим невозможно: клип и песня сверкают лоском, всё в них в идеальном порядке, как в комнате перфекциониста, и критиковать абсолютно нечего. Корейские утюги тоже с этим согласны и наперебой транслируют “Масло” вместе с позапрошлогодним “Динамитом”. И слава богу. Позитив, который парни из БТС несут своими улыбками, сейчас как никогда необходим измученному всякими проблемами человечеству.

.

“Мальчиковые уши”. “Я тебя ненавижу”

Позитив позитивом, но здоровая доза лютой, бешеной ненависти тоже не повредит. Я ничего не знаю о группе “Мальчиковые уши” (The Boys’ Ear, 소년들이여). И никто о ней ничего не знает. Но сразу видно, что это — оно, настоящее. И теперь вы имеете уникальную возможность оказаться в числе самых первых людей на Земле, которые услышат их чудесную песню “Я тебя ненавижу” (I Hate You). Возможно, когда-нибудь вы ещё будете этим фактом хвастаться. Что слушали их, когда это ещё не было модно. Не благодарите. 

.

Пак Чиу. “Шёпот” (и др.)

Приз “За лучшую песню из телесериала” уходит к певице и композитору Пак Чиу (박지우, Park Ji Woo), впечатлившей публику своей эмо-циональной песней “Шёпот”. Композиция прозвучала в третьей части сериала “Я знаю, но…”, который показывали на популярном кабельном канале JTBC летом прошлого года. Между прочим, по всеобщему мнению, весь саундтрек этого сериала получился очень хорошим. В нём есть такие, например, интересные песни, как Heavy Heart (исп. — RIO), So Tender (исп. — “Сейсуми”) и, собственно, “Я знаю, но…” (исп. — Night Off). Впрочем, общественность своими кликами и лайками проголосовала, конечно, за попсово-романтическую (и тоже талантливую) Love Me Like That (исп. — Сэм Ким). 

Возвращаясь к Пак Чиу, следует сказать, что мы не знаем, сколько ей лет, какая у неё группа крови, любит ли она банановое молоко и каким пингвином она была в прошлой жизни, то есть не знаем о ней ни-че-го. С другой стороны, в Ютубе есть два музыкальных видео, в которых вы можете на неё вдоволь наглядеться: “Я уже знаю” и “Счастье и грусть”. Песни Пак Чиу в количестве трёх штук были впервые опубликованы в прошлом году. Все они на английском языке — местами каком-то подозрительном. Имеется и одно единственное интервью молодой артистки, в котором она, в частности, объясняет, что все её дебютные композиции написаны по следам событий её собственной жизни, а по-английски она поёт потому, что по-корейски о таких личных вещах ей пока петь как-то неудобно. Её инстаграм: @_jjjiiiwwwooo   

.

Со Джонгвон. “Хосимсуль”

Старина Со Джонгвон (서정권), широко известный также как Tiger JK и бывший лидер группы “Пьяный тигр” (드렁큰 타이거), порадовал местных любителей рэпа новой песней под названием 호심술 (虎心術). Первый китайский иероглиф в нём означает тигра, второй — сердце, а третий — (боевое) искусство. Если бы это название переводил я, то я бы перевёл его как “Моя оборона”. Но вы, конечно, вольны предложить свой вариант. Если клип кому-то кажется визуально слишком жёстким, то имеется другая, очищенная от художественных образов версия с одним только артистом в студии, а также третье видео, в котором на подмогу Со Джонгвону в студию пришли другие артисты.  .      

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ>> ПЕСНИ ##11–30

70 лучших корейских песен песен 2021 года: ##1–10: 3 комментария

Добавить комментарий