Этнографическая деревня-музей у горы Намсан

“Вот и лето прошло, словно и не бывало” (с), а некоторые, между тем, так и не съездили в этот раз на море. Ну да ничего! Для тех, кого муза дальних странствий посещает редко или не посещает вообще, столица Южной Кореи Сеул предлагает многочисленные развлечения и достопримечательности прямо в городе и его окрестностях. 

Например, если вы хотите познакомиться с жизнью и бытом корейцев конца XIX — начала XX века, вы можете отправиться на станцию Чхунмуро (Chungmuro, выходы 3 или 4) и побывать в этнографической деревне-музее Намсанголь ханок маыль.

Внутренний голос: “Евгений, зачем ты это написал? Вводишь людей в заблуждение. Разве там можно толком познакомиться с реальной жизнью старой Кореи?” Я — внутреннему голосу: “Отстань, зануда. С чем туристам положено, с тем они и познакомятся. Тебе что, больше всех надо? Шибко умный, как я посмотрю!”

Намсанголь ханок маыль — что это значит? Всё просто. Намсан — это гора, или, точнее, высокий холм, в историческом центре Сеула. Маыль — деревня, -голь — долина, а словом ханок в Южной Корее с некоторых пор называют деревянные дома в старинном, традиционном стиле (к сведению читателя: слова со слогом “хан” в значении “корейский”, такие как хангыль, ханбок, хансик или ханок представляют собой неологизмы и в старину не использовались).       

Дом плотника Ли Сынопа

Деревню-музей создали, собрав вместе несколько старинных сеульских усадеб. Когда это было возможно, к подножию Намсана переносили реальные старые дома, а когда оригиналы были слишком ветхими для транспортировки, изготовляли их точные копии. В основном в Намсанголь ханок маыль представлены дома корейской элиты рубежа XIX и XX веков. 

Дом Мин Йонхви. Здесь сейчас проводят традиционные свадебные церемонии для всех желающих. Платите 1,1 млн вон (около тысячи долларов) и брачуйтесь по-барски.

Прежние владельцы этих построек, среди которых были, например, Мин Йонхви (민영휘) и братья Юн Тхэгён (윤택영) и Юн Догён (윤덕영), ничем современным корейцам не любы. Трое упомянутых деятелей принадлежали к аристократическим кланам Мин и Юн, а значит были более или менее близкими родственниками коронованных особ. Мин Йонхви (1852–1935) занимал целый ряд высоких государственных постов и наворовал достаточно денег, чтобы потом стать успешным бизнесменом, особенно в годы японского колониального правления. Увы, позднее все его богатства были конфискованы государством. Так в Южной Корее поступают с имуществом всех известных прояпонских коллаборационистов. 

Вид на намсанскую башню из двора дома Мин Йонхви

Юн Догён (1873–1940), ещё один государственный муж по праву “голубой крови”, тоже печально известен активной помощью японцам в деле аннексии ими Кореи. Но хоть его сейчас и осуждают, ему-то самому от этого ни холодно ни жарко: он прожил свою жизнь припеваючи, на недостаток средств к существованию не жаловался и умер вовремя.

Хозяйственное помещение в доме Мин Йонхви

Или вот взять генерала Ким Чхунёна (김춘영). Он занимал высокие командные посты при императоре Коджоне, но Корея в те годы, как вы, наверное, знаете, не прославилась крупными военными победами. В результате в корейской Википедии теперь есть статья про усадьбу Ким Чхунёна, а про самого генерала статьи нет. 

Обстановка в доме Юн Тхэгёна

Наконец, имеется в деревне-музее и дом “плотника” Ли Сынопа (이승업), о котором известно, что он принимал участие в реконструкции дворца Кёнбоккун в период с 1865 по 1868 годы. При виде богатого по старокорейским меркам жилища Ли Сынопа у меня немедленно возникает страшное подозрение, что он был такой же примерно плотник, как Дмитрий Рогозин — космонавт, потому что простой рабочий, пусть даже и специалист, вряд ли смог бы построить себе такие хоромы в Сеуле. Впрочем, историки, если что, могут меня поправить. 

Посуда в доме Юн Тхэгёна

Внутренний голос всё больше и больше подзуживает меня на дальнейший цинизм с нигилизмом, и скоро таки подзудит, так что, пока этого не произошло, мне надо успеть быстренько сообщить вам, что экскурсия в Намсанголь ханок маыль вовсе не разочарует любителей корейской старины. В этой деревне действительно есть на что посмотреть, как вы можете судить по прилагаемым иллюстрациям. Кроме того, там постоянно устраивают по-настоящему интересные развлечения для туристов, особенно по большим праздникам, таким как предстоящий в скором времени Чхусок — праздник урожая и поминовения предков. Прямо сейчас в деревне-музее можно за скромную плату научиться лепить рисовые пирожки тток, изготовить своими руками миниатюрный ханок, узнать, как завязывать хитрые узелки, пострелять из лука и т. д., и т. п. Коронавирус, конечно, несколько притушил фитилёк разного рода активности в деревне, кое-что переместилось в онлайн, но жизнь на Намсане отнюдь не замерла. Так что если вы окажетесь в окрестностях станции Чхунмуро и у вас будет свободная минутка — а лучше часок-другой, сходите в  Намсанголь ханок маыль (Namsangol Hanok Village) — не пожалеете.

Вокруг деревни-музея разбит парк

Ну а теперь я всё-таки немного позанудствую. Вот представьте, что лет через сто или двести кому-нибудь придёт в голову перенести в одно место дачу Рогозина, дом Шойгу на Барвихе, дачу Медведева в Плёсе — и прочие такие постройки, создать из всего этого “деревню-музей” с коллекцией “памятников русской архитектуры начала XXI века” и ничтоже сумняшеся утверждать, будто здесь теперь можно познакомиться с жизнью и бытом россиян в упомянутый исторический период. 

И вот мы видим толпы туристов — а вокруг них гармошки, медведи, балалайки! — и все ходят по этой деревне и умиляются: “Ах, какая красота! Смотрите-ка, шубохранилище! Ой, а тут домик уточки! Божечки, взгляните какой изящный золотой ёршик! Таких теперь не делают. А жаль. Вот она, блестящая русская культура начала XXI века! А это что у вас тут такое? Как вы говорите? “Рамб…лор…гини”? То есть вы таки хотите сказать, что в этом железном ящике передвигались люди? Как мило…”  

Смешно? А ведь в Намсанголь ханок маыль сделано ровно вот это самое! В точности. Один к одному. Но никому почему-то не смешно. 

Впрочем… Может, так и надо? Не знаю…

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбукеТвиттере или на Яндекс.Дзене.

Добавить комментарий