На Новый год люди во многих странах, в том числе и в Корее, загадывают желания, а также дают себе твёрдые обещания что-нибудь изменить в своей жизни в лучшую сторону. Я, например, с начала нынешнего года решил бросить курить и вот до сих пор держусь, хотя даётся это нелегко. Загадывать рано, потому что однажды я уже полтора года не курил, а потом снова начал, да пуще прежнего, но, будем надеяться, что в этот раз у меня всё получится.
Но то я один, а вот рекрутинговые порталы “Джоб Корея” (잡코리아) и “Альбамон” (알바몬) решили недавно собрать целую статистику и выяснить, что южнокорейцы обещали сами себе год назад и как им удалось — или, увы, не удалось — сдержать свои новогодние обещания. Опрос, правда, вряд ли был репрезентативным, потому что проводился онлайн и только среди пользователей указанных порталов, то есть из него мы ничего не узнаем об обещаниях школьников, домохозяек, пенсионеров, людей, счастливо трудоустроенных, и всех прочих, кто не ищет работу, но что поделать: других опросов на эту тему у нас нет. Участников зато было много — 5330 человек.
Три четверти опрошенных (76,5 %) сообщили, что в канун 2020 года давали какой-нибудь предновогодний зарок. И только 42,1 % тех, кто что-то пообещал самому себе, сдержали данное ими слово. Или правильнее было бы сказать целых 42,1 процента? Вопрос интересный… Между тем, 13,7 процента сдались уже в первый месяц, а около 30 % продержались до полугода, но в итоге тоже отказались от предновогодних планов.
Кого-то это может удивить, но самыми ответственными отказались студенты вузов. 46 % студентов, участвовавших в опросе, сумели выдержать испытание новогодним обещанием. А вот среди работающих и безработных, но при этом, очевидно, ищущих работу людей (раз они зарегистрированы и активны на вышеупомянутых порталах), соответствующий процент был лишь около 36.
Из всех новогодних обещаний самым легким оказалось начать заниматься спортом, физическим упражнениями. Это удалось 41,5 % тех, кто поставил себе такую цель. Но если смотреть по разным группам людей, то были нюансы. У студентов вузов, например, на первом месте оказался зарок найти подработку: у 43,2 % из них это получилось. На втором месте у студентов шло соблюдение диеты (41,2 %). И только на третьем были физические упражнения (40,7 %).
Среди временно безработных лидировал спорт (42,2 %), за ним шли диета (39,3 %), получение новой квалификации (28,4 %) и саморазвитие, связанное с работой и трудовыми навыками (28 %).
Наконец, работающие люди, как и безработные, успешнее всего сдерживали своё обещание заняться физическими упражнениями (44,9 %), а также сесть на диету (35,8 %). Меньшему, но всё ещё значительному числу работающих удалось скопить или выгодно вложить деньги (32,3 %), а также заняться саморазвитием, связанным с работой (29,8 %).
А теперь о несбывшихся надеждах, то есть о том, какие свои обещания люди в 2020 году даже не попытались выполнить. На первом месте (24,3 %) идут путешествия — заграничные или по стране. В данном случае причина очевидна [давайте я не буду её называть, потому что некоторые интернет-сервисы отказываются распространять мои заметки, если в них употребляются слова, связанные со всем известными текущими событиями; простите, но да, всё именно так печально]. На втором месте с минимальным отрывом идёт изучение иностранного языка (24,2 %), на третьем — диета (21,9%), затем — получение новой трудовой квалификации (21,6 %), чтение (21,3 %), физические упражения (17,4 %) и накопление или выгодное вложение денег (14,7 %).

Что же мешает людям сдержать данное им себе слово? Отвечая на этот вопрос, больше половины (56,5 %) из тех, кто не смог исполнить задуманное, сослались на недостаток силы воли. Почти треть (30,6 %) не сдержавших обещание обвинили в своей неудаче всем известную центральную проблему 2020 года [простите ещё раз, что не называю её], и надо признать, что в случае зарубежных путешествий она действительно сыграла поистине роковую роль. Другие причины и отговорки включают: отсутствие свободного времени (22 %), недостаток мотивации (16,1 %), нереальность поставленной задачи (13,6 %) и недостаток физической силы (13,4 %; это про спорт, разумеется).
С другой стороны, интересно было бы узнать, благодаря чему многим всё-таки удалось осуществить свои замыслы. Чаще всего успешные люди делились следующими своими секретами. Многим помогло то, что за учёбу или занятия в спортзале они заплатили (34,4 %), то есть из-за потраченных денег им просто жалко было бросать начатое. 27,9 % людей, сдержавших новогоднее обещание, посоветовали по ходу занятий периодически проверять уровень своих способностей, чтобы видеть прогресс и получать таким образом дополнительную мотивацию. Наверное, прощего всего это сделать в случае физических упражнений, да? Ещё 26,7 % успешных респондентов считают, что надо всем вокруг рассказать о своих планах, и тогда от них труднее будет отказаться. Что ж, логично. И ещё 23,3 % сказали, что неплохой способ — это назначать самому себе какие-нибудь награды за достигнутые успехи. Кстати, респонденты могли выбрать несколько ответов, поэтому не удивляйтесь тому, что сумма процентов здесь и в других местах может быть больше 100.
Интересно, а как в этом отношении прошёл ваш личный 2020 год? Можете ли вы гордо похвастаться своими успехами, как я, например, в начале этой заметки, или даже, может быть, дать другим читателям ценный совет? Напишите об этом в комментариях, и не исключено, что многие будут вам потом благодарны.
Новогодние обещания корейцев самим себе: что выполнено, а что нет: Один комментарий