Сладкая жизнь: фабрика в России будет производить миллиард чокопаев в год

Известная корейская кондитерская компания “Орион” строит в России очередную свою фабрику, уже третью по счёту. Расширение производства “Орион” затеял на волне нового роста популярности пирожных “чокопай”.  

Компания “Орион” начала экспортировать чокопаи в Россию в далёком 1993 году. В те годы россияне в массе своей жили бедно, так что чокопаи по соотношению цена/качество подошли им в качестве десерта просто идеально. Позже эта история повторилась с “дошираком”… но не будем отвлекаться. В 2006 году компания “Орион”, вдохновленная успехами, построила свою первую кондитерскую фабрику в России, а конкретно — прямо в центре Твери. В 2008 году открылась ещё одна фабрика “Ориона”, на сей раз — в Новосибирске.   

В последнее время, однако, существующих мощностей стало не хватать. В “Орионе” говорят, что фабрики в Твери и Новосибирске работают практически на полную мощность, а спрос в России и в Центральной Азии всё растёт. Поэтому-то и было решено строить ещё одну фабрику. Участок для её возведения нашли на окраине Твери — в деревне Кривцово Калининского района Тверской области. Место это на самом деле довольно блатное, потому что находится прямо у Ленинградского шоссе (оно же — федеральная автомобильная дорога М-10 «Россия»), чего “Орион” специально добивался. 

Строительство уже началось. Стоимость его оценивается в 80 миллиардов вон, или около 67,5 млн долларов по текущему курсу. Сообщается, что сначала — до декабря 2022 года — запустят 7–8 производственных линий с различными видами кондитерских изделий. Потом построят ещё три производственных здания, однако и до того объёмы производства на новой фабрике уже будут вчетверо превышать таковые на старых мощностях в Твери. В том числе — внимание, внимание! — на фабрике будут ежегодно производить более одного миллиарда чокопаев. Общая стоимость продукции будет достигать 150 миллиардов вон в год. 

Работа на стройплощадке уже кипит

Тверская область тоже заинтересована в том, чтобы на её территории было построено корейское предприятие. Во-первых, к 2026 году на фабрике планируется создать 350 рабочих мест. Во-вторых, регион получит активизацию деловой и транспортной активности и, следовательно, дополнительные налоговые отчисления. Поэтому Тверь активно содействует “Ориону”. В частности, областное правительство помогло компании приобрести участок рядом с трассой М-10 «Россия», выделяет деньги на строительство подъездной дороги, предоставляет субсидии по налогам на имущество и прибыль. 

В Южной Корее таких чокопаев не бывает

Между тем, в первом полугодии 2020 года объём продаж чокопаев и другой продукции компании “Орион” в России увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,5 %. При этом операционная прибыль “Ориона” выросла более чем вдвое (на 105,4 %). Интересно, с чем это связано? Может быть, с модой дарить букеты из чокопаев (см. фото)? Или чокопаи массово закупаются, чтобы проверить слухи о том, что пирожные эти якобы обретают божественный вкус (хотя куда уж божественнее-то?), если их совсем чуть-чуть, всего секунд 10, прогреть в микроволновке? 

Подарочный букет из чокопаев

Кстати, а вы тоже чаще стали покупать чокопаи? Если да, то не расскажете, почему?

Сладкая жизнь: фабрика в России будет производить миллиард чокопаев в год: Один комментарий

Добавить комментарий