В Южной Корее впервые родилась панда

Радостное сообщение пришло 22 июля из тематического парка “Эверленд” (에버랜드). В семействе живущих там китайских панд Айбао (мама) и Лэбао (папа) случилось пополнение: родилась девочка. Вес новорождённой — 197 граммов, рост — 16,5 сантиметров, что совершенно нормально. Айбао и её дочка, появившаяся на свет вечером 20 июля, чувствуют себя хорошо. 

Рождение панд в неволе — событие крайне редкое. В Южной Корее такого не случалось ещё никогда.  

Зачатие, как сообщают, произошло естественным путём. Это, надо полагать, свидетельствует о том, что пандам в “Эверленде” живётся неплохо. Для них там устроен специальный большой вольер под названием “Панда-ворлд”  (에버랜드 판다월드). 

7-летняя Айбао (아이바오, 爱宝) и её 9-летний супруг Лэбао (러바오, 乐宝) — единственные панды в Южной Корее. В 2016 году их сдал стране “в аренду для совместных исследований” председатель КНР Си Цзиньпин. С тех пор без малого 10 миллионов туристов побывали в “Эверленде”, чтобы поглазеть на этих удивительных животных. 

Под “совместными исследованиями”, ради которых панд прислали в Корею, скорее всего, имелось в виду как раз выяснение вопроса, как бы сделать так, чтобы панда-юноша и панда-девушка могли полюбить друг друга в неволе. Все 4 года, пока Айбао и Лэбао жили в Корее, сотрудники “Эверленда” шли на самые разные ухищрения, чтобы эти двое стали не просто соседями по вольеру, а парой. Наибольшей концентрации усилия специалистов достигали в марте. Дело в том, что панда может забеременеть только раз в году в течение буквально пары-тройки мартовских дней. Поэтому учёные внимательно следили за животными и брали разнообразные анализы, чтобы не прозевать момент, когда нужно было самым решительным образом попытаться наставить молодых на путь истинный. И, как видим, у учёных всё получилось, хотя, кстати, узнали они об этом далеко не сразу: поскольку ребёнок у панды очень маленький, внешние признаки беременности, продолжающейся 4 месяца, становятся заметны только в последние недели. В это время панда-мама начинает много есть и проявляет болезненную чувствительность. 

Легко предсказать, что теперь интерес к медвежьему семейству среди корейцев ещё больше вырастет. Но не спешите прямо сейчас ехать в “Эверленд” (это, если что, в окрестностях города Йонъина провинции Кёнгидо), потому что широкой публике мелкую девочку показывать пока не собираются. Она будет жить в специальном логове в “Панда-ворлде”, пока её иммунная система не окрепнет. Это может занять от 5 до 6 месяцев. Вместе с тем, “Эверленд” пообещал, что будет регулярно публиковать фото и видео малышки в соцсетях, и нет никаких сомнений, что это своё обещание он сдержит.

В Южной Корее впервые родилась панда: Один комментарий

Добавить комментарий