Волнующее известие с новостных лент: 15 декабря нынешнего года навсегда завершится 138-летняя история корейского телеграфа. Поэтому, если вы ни разу в жизни не отправляли телеграмм, у вас осталось меньше месяца, чтобы попытаться сделать это, ведь потом такой возможности у вас уже не будет — во всяком случае в Южной Корее.
Кто-то, наверное, удивится, но в Корее до сих пор можно отправлять телеграммы. Занимается этим компания “Кей-Ти” (KT) — некогда главная телекоммуникационная фирма страны, а ныне — просто одна из крупнейших. Конечно, телеграф в наши дни, мягко говоря, не так популярен, как в прошлом веке, но некоторые люди всё же продолжают им пользоваться. В последние десятилетия телеграммы, которые в Корее по желанию отправителя могут быть упакованы в красивые конверты и идти в комплекте с подарком, посылают главным образом в качестве поздравительных открыток по торжественным случаям или, наоборот, чтобы выразить соболезнования по случаям печальным.
Пишут, что ещё недавно, в 2019 году, в Корее отправлялось в среднем по 1100 телеграмм в день. Это, конечно, мизерное количество, если сравнить с тем, сколько здесь посылается текстовых сообщений по телефону, но и ненулевое. И всё же конкуренцию с современными средствами связи телеграф давно и вчистую проиграл, превратившись для “Кей-Ти” в мероприятие сугубо убыточное, поэтому компания, может, и не без сожаления, но решила, что с этим пора кончать.
Между прочим, услуги международного телеграфа “Кей-Ти” прекратила оказывать уже давно, в 2018 году — скорее всего, потому, что посылать телеграммы стало особо некуда, ведь другие страны от этого вида телекоммуникаций тоже отказываются. В Великобритании, например, телеграф закрылся в 1982 году, в США — в 2006-м, а в Германии — 1 января 2023 года.
В Корее телеграф впервые заработал в 1885 году, а первые телеграммы посылались между Сеулом и Инчхоном.
Изображение первого здания корейского телеграфа (한성전보총국) можно увидеть на фото ниже — на бронзовом изделии, изготовленном в 1985 году в честь столетия телеграфной связи в стране и хранящемся в столичном Музее современной связи. Здание первого телеграфа, увы, не сохранилось, но на его месте стоит памятный камень. Вы можете попробовать отыскать его у Дворца культуры им. короля Седжона (세종문화회관), у той его стены, которая смотрит на дворец Кёнбоккун.

Если вы вдруг загорелись желанием ради интереса послать телеграмму, пока такая возможность ещё имеется, докладываю, что сделать это можно через интернет на специальной странице сайта компании “Кей-Ти”. Вот ссылка.
Я сам только что попробовал там послать телеграмму — и сразу понял, почему этот сервис теперь не очень популярен. Оказывается, доставки придётся ждать сутки. Представляете? К тому же, простенькая открытка с коротким текстом из трёх слов обойдётся мне в 7780 вон, то есть около 6 долларов. Сравните это с практически бесплатными и мгновенными СМС! Сразу вспомнилось, что в стародавние времена телеграммы тоже были удовольствием недешёвым, так что люди старались писать очень коротко. Да и доставлялись эти сообщения тоже отнюдь не мгновенно.
О результатах своего эксперимента с отправкой допотопного аналога СМС я сообщу позже — когда и если адресат мою весточку успешно получит.





Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на занятное видео, которое показывает, как выглядел телеграф в Корее, когда он ещё был чрезвычайно востребован, а смартфонов не существовало даже в самых смелых человеческих мечтах. Действие этого документального ролика происходит в городе Канныне провинции Канвондо в 1980-х годах.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или Инстаграме.