Южная Корея откроет посольства в 12 странах

В 2024 году у Южной Кореи появятся посольства ещё в 12 странах, в том числе в четырёх постсоветских. Это Армения, Грузия, Литва, Эстония, Люксембург, Словения, Ямайка, Суринам, Ботсвана, Сьерра-Леона, Замбия и Маршалловы Острова. Таким образом, единственной бывшей советской республикой, в которой не будет южнокорейского посольства, останется Молдова. Отношениями с Молдовой занимается посольство Республики Корея в Киеве. 

Интересно, что в Тбилиси дипломатическое представительство Южной Кореи уже есть, но оно пока имеет статус “отделения посольства” (주 조지아 대한민국대사관 트빌리시분관), а глава его является поверенным в делах (대사대리). В связи с этим ничего нового в грузинской столице в будущем году, наверное, не появится, а просто произойдёт апгрейд “отделения посольства” Южной Кореи до настоящего посольства. Послом Кореи в Грузии пока служит корейский посол в Азербайджане — по совместительству. 

Тем временем у самой Грузии посольство в Сеуле имеется уже давно, с 2011 года, и оно с тех пор активно занималось популяризацией своей страны — с упором на грузинское вино. Правда, это, наверное, было стратегической ошибкой, потому что виноградное вино как таковое в Корее, вообще-то, не очень популярно, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. Литва, между тем, открыла своё посольство в Сеуле в 2021 году, а эстонское посольство вместе с бизнес-центром появилось здесь буквально только что — 11 октября нынешнего года.  

Что касается Армении, то у неё своего посольства в Корее нет, а есть только почётный консул. Обязанности посла в Сеуле исполняет армянский посол в Японии

Южная Корея сейчас имеет дипотношения со 192 странами мира. С открытием новых диппредставительств в будущем году общее число корейских посольств достигнет 177.  

В МИДе считают, что дипломатическую инфраструктуру за рубежом нужно расширять, потому что в ходе подготовки к ряду недавних международных голосований, включая голосование за кандидатуру Южной Кореи на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН, ощущалась нехватка диппредставительств Сеула в других странах.

Факторы, которые повлияли на выбор 12 стран для открытия новых дипмиссий, были разнообразными и включали состояние связей в областях экономики и туризма, а также число южнокорейских граждан, находящихся в этих странах. Были и более специфические причины. Например, Люксембург и Суринам посылали солдат на помощь Южной Корее во время войны 1950—1953 гг., за что корейцы им благодарны. А вот Маршалловы Острова, чья общая площадь в 3,5 раза меньше площади Сеула, а население составляет 55 тысяч человек, отличились тем, что у них всего пять посольств в других странах, и одно из них — в южнокорейской столице. 

Наконец, замечу, что эта новость появилась сразу после серии сообщений о предстоящем закрытии Северной Кореей своих диппредставительств в ряде стран. В частности, будут закрыты посольства КНДР в Анголе, Уганде и Испании, а также консульство в Гонконге. О причинах в точности никому, кроме самих северокорейцев, неизвестно, но предполагают, что виной всему экономические трудности, с которыми сталкивается режим Ким Ченына. Не удивлюсь, если новости о “дипломатическом отступлении” Севера тоже сыграли некоторую роль в решении Сеула значительно расширить сеть своих посольств за рубежом и, таким образом, ещё раз утереть нос Пхеньяну. Хотя, конечно, всё это может быть чистой воды совпадением.

На заглавном фото: картинка для привлечения внимания; церковь в грузинском городке Сигнахи (источник).

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме,  Фейсбуке,  Твиттере  или  Инстаграме.

Добавить комментарий