Сеул выразил сожаление в связи с дератификацией Россией Договора о запрещении ядерных испытаний

2 ноября Владимир Путин подписал “закон” об отзыве ратификации Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Это не означает, что РФ теперь перестанет соблюдать данный Договор или что там скоро начнутся испытания ядерного оружия, и вообще практически ничего в положении дел в мире не меняет, поскольку Москва по-прежнему остаётся участницей Договора и под ним всё так же стоит российская подпись. Однако провокационные действия Путина, который, судя по всему, решил в очередной раз разыграть ядерную карту в противостоянии с Вашингтоном, станут новым препятствием для вступления всемирного запрета на ядерные испытания в законную силу. 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН и открыт для подписания в 1996 году. С тех пор его подписали 187 государств и ратифицировали 178, однако в силу он до сих пор так и не вступил. Для того чтобы Договор официально заработал, его должны подписать и ратифицировать все страны из так называемого Приложения 2. В это приложение включены 44 страны, которые на момент заключения Договора, то есть по состоянию на 1996 год, обладали ядерными реакторами. 

К сожалению, среди стран из Приложения 2 есть те, которые вообще не подписали Договора. Это Индия, Пакистан и наша “родная” КНДР. Они представляют собой главное препятствие для вступления Договора в силу. 

Есть в Приложении 2 также страны, подписавшие Договор, но не ратифицировавшие его. Это Китай, Египет, Иран, Израиль и США. Отсутствие ратификации не означает, что те же американцы планируют нарушить подписанный ими договор и возобновить испытания, но всё же оно не способствует вступлению Договора в силу. Кроме того, как видим, российский диктатор нашёл способ использовать позицию США, чтобы попытаться набить себе цену, намекая на возможные последствия поддержки Вашингтоном Украины в её противостоянии российской агрессии. 

Для Южной Кореи, которая прилагает все возможные усилия, чтобы не допустить разработки Севером оружия массового поражения и, в частности, проведения им испытаний ЯО, поддержка Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний принципиально важна. Поэтому не стоит удивляться тому, что Сеул открыто выразил своё недовольство путинским решением. 

В заявлении пресс-секретаря южнокорейского МИДа, опубликованном 3 ноября, говорится буквально следующее.

1. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который запрещает все виды ядерных испытаний, пользуется практически всеобщей поддержкой мирового сообщества и играет важную роль в предотвращении распространения ядерного оружия и гонки вооружений.  

2. Правительство Республики Корея выражает глубокое разочарование и сожаление в связи с решением России отозвать свою ратификацию ДВЗЯИ и призывает Россию пересмотреть своё решение.    

3. Для того чтобы добиться вступления ДВЗЯИ в силу, правительство Республики Корея также призывает все остальные страны из Приложения 2 подписать и ратифицировать этот Договор.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме,  Фейсбуке,  Твиттере  или  Инстаграме.

Добавить комментарий