Город Кимпхо может войти в состав Сеула

На днях партия “Сила народа” (국민의힘), которая считается в Южной Корее правящей на том основании, что её кандидат Юн Соннёль — президент страны, выступила с неожиданным предложением: присоединить к Сеулу соседний город Кимпхо. Как потом выяснилось, идея эта сама по себе не нова и где-то и кем-то даже уже обсуждалась, но широкая публика не имела о ней ни малейшего понятия, поэтому премного удивилась. 

Некоторую оторопь вызвало и то, насколько напористо народносильцы (или силонародцы?) стали вдруг продвигать свою внезапную инициативу. 2 ноября, например, они уже сформировали специальную комиссию на эту тему во главе с авторитетным депутатом Чо Гёнтхэ (조경태), специалистом по гражданскому строительству, заседающим в парламенте с 2004 года. 

Злые языки поговаривают, будто единственная цель авторов инициативы — заполучить дополнительные голоса для “Силы народа” на предстоящих 10 апреля следующего года парламентских выборах. Так это или нет, время покажет, а мы пока давайте посмотрим, о чём вообще речь. 

Кимпхо (김포시) — это городской округ к северо-западу от Сеула. Он больше всего на слуху из-за одноименного аэропорта Кимпхо, который когда-то был главными воздушными воротами столицы и всей страны, а сейчас специализируется в основном на внутренних авиарейсах. Интересно — и не все, наверное, знают, что сам аэропорт находится пусть и недалеко от города Кимпхо, но не в нём самом, а в Сеуле, в столичном муниципальном округе Кансо-гу.  

Латиницей название Кимпхо записывается как Gimpo, отчего некоторые люди называют его Гимпо или даже Джимпо, но они неправы. Чтобы узнать, как правильно писать названия корейских населённых пунктов по-русски, можно посмотреть географическую карту (ниже) или, к примеру, Википедию

Фрагмент русскоязычной карты Кореи с городом Кимпхо чуть слева от Сеула

Городской округ Кимпхо, в состав которого, помимо одноимённого города, входит несколько посёлков (ып, 읍) и малонаселённых сельских волостей (мён, 면) довольно сильно вытянут с востока на запад и в северной своей части граничит с Северной Кореей, раскинувшейся на противоположном берегу реки Ханган. Таким образом, если Кимпхо станет частью столицы, то Сеул уже будет расположен не в нескольких десятках километров от КНДР, как сейчас, а прямо рядом, бок о бок с оплотом идей чучхе. 

Как может выглядеть Сеул в будущем. Справа — нынешний Сеул, разделённый надвое рекой Ханган, слева — вытянутый по южному берегу Хангана городской округ Кимпхо. К северу от Кимпхо, сразу за рекой, уже Северная Корея, к западу от него — остров Канхвадо.

Площадь городского округа Кимпхо — 276,6 кв. км, а Сеула — 605,2 кв. км. Таким образом, площадь столицы в случае слияния с Кимпхо вырастет почти в полтора раза. Население же увеличится не так сильно, потому что в административных границах Сеула сейчас живёт порядка 9,4 млн человек, а в Кимпхо — всего около полумиллиона. Упоминание “административных границ” здесь неслучайно, потому что реально Сеул давно их перерос и его фактическое население, включая жителей спальных пригородов, административно относящихся к провинции Кёнгидо, заметно больше. Кимпхо давно уже стал одним из таких пригородов. 85 процентов трудоустроенных жителей города ездят на работу в Сеул. 

Инициатором разговоров об административной реформе стал, однако, не сам Кимпхо. Началось всё с провинции Кёнгидо, которая представляет собой этакое местное “Подмосковье”, или, если хотите, “Подсеулье”. Слово “Кёнги” состоит из двух красивых китайских иероглифов:

京畿

В отличие от многих других иероглифов, у которых может быть много разных смыслов, эти два — чисто конкретные. Первый означает “столицу” и присутствует, например, в названии Пекина (-кин, или -jing в современном китайском чтении) и Нанкина, в старом названии Сеула — Кёнсон, а также в старом названии Кэсона — Кэгён, потому что Кэгён в своё время (919—1394 гг.) был столицей страны. Второй же иероглиф означает “окрестности столицы”. То есть Кёнги — это буквально “столица и её окрестности”. 

Впервые слово Кёнги появилось ещё в XI веке, а точнее в 1018 году при Хёнджоне, владыке государства Корё, усмирителе киданей. Но тогдашняя Кёнги своим центром имела Кэгён/Кэсон, находящийся сейчас по ту сторону от межкорейской границы, поэтому в неё входили только самые северные районы современной провинции Кёнгидо. А в близких к нынешним своим границам Кёнгидо оказалась с образованием государства Чосон и переносом его столицы из Кэгёна в Ханян, как тогда назывался современный Сеул. Чосон был образован в 1392 году, столицу перенесли в 1394 г., а в 1402 году вокруг неё создали две провинции: Правую Кёнги (Кёнгиудо, 경기우도) и Левую Кёнги (Кёнгичвадо, 경기좌도). Поскольку под “правым” и “левым” здесь имелись в виду берега реки Ханган, то по сути Правая Кёнги — это северная часть Кёнгидо, а левая Кёнги — её южная часть. Уже в 1414 году правую и левую части слили воедино, и так образовалась провинция Кёнгидо в очень близких к сегодняшним границах. 

С тех пор в местном административном делении сохранялась удивительная стабильность, а первое кардинальное изменение случилось в 1981 году, когда из состава Кёнгидо был выведен город Инчхон. Затем в 1995 году провинцию Кёнгидо ещё подущемили в пользу Инчхона, передав ему новые территории, включая остров Канхвадо. Но на этом всё устаканилось.

И вот теперь выяснилось, что, оказывается, в руководстве Кёнгидо давно зреет идея опять разделить провинцию надвое, примерно как это было в начале XV века, то есть по реке Ханган. Основных соображений за этим два. Во-первых, население Кёнгидо в последние десятилетия сильно разбухло и сейчас превышает 13,5 млн человек. Такой оравой становится трудно управлять. А во-вторых, не очень понятно, что связывает между собой районы к северу и к югу от Сеула. Например, от моей волости Чанхын на севере Кёнгидо до города Ансана на юге этой же провинции расстояние всего 45 километров по прямой, но добираться мне от Чанхына до Ансана на автобусе и метро придётся не меньше двух с половиной часов. Почему? Потому что ездить по такому маршруту, кроме меня, никому в голову не приходит. Серьёзно. Два упомянутых населенных пункта в этом мире бушующем связывает только то, что я, Евгений Штефан, в прошлом месяце ездил из Чанхына в Ансан на антивоенный митинг. А больше между ними нет никакой связи вообще. Соответственно, и находиться им в одной провинции особенно незачем. 

Вариант раздела Кёнгидо на северную и южную части. В этом варианте город Кимпхо остается в южной (красной) части, хотя не имеет общей границы с другими городами и уездами юга, так как отделён от них Инчхоном и Сеулом. С другой стороны, от северной части провинции Кёнгидо его отделяет река Ханган.

Итак, делим, значит, Кёнгидо надвое по Хангану. Но тут слово берёт город Кимпхо. Его мэр Ким Бёнсу (김병수), тоже член “Силы народа”, сообщает, что ему всё это не нравится. Дело в том, что Кимпхо находится на южном берегу Хангана, но к южной части Кёнгидо имеет примерно такое же отношение, как мой Чанхын, то есть никакого. При этом и с северной частью провинции его мало что роднит. Как уже говорилось, Кимпхо сейчас по сути уже превратился в спальный район Сеула. Отсюда и появилась идея: вы там делите свою Кёнгидо как хотите, а мы давайте к столице присоединимся, чтобы никому не обидно. 

“Силе народа” эта идея понравилась, и вот теперь всей стране предстоит её обсуждать. 

Плюсы данной затеи видятся, прежде всего, в более логичном административном делении, отвечающем жизненным реалиям. Жители Кимпхо, кроме того, наверняка надеются, что объединение в Сеулом приведёт, среди прочего, к развитию транспортной инфраструктуры, связывающей их жилые кварталы с деловыми районами столицы, потому что сейчас эта инфраструктура оставляет желать лучшего, а конкретно всех измучили пробки на дорогах. Уже одного этого достаточно, чтобы заинтересовать избирателей объединительной инициативой и вызвать оживлённые предвыборные дебаты. Кстати, к дискуссиям наверняка захотят присоединиться и жители других городов-спутников Сеула, таких как Кванмён, Кури или Ханам.   

Заранее можно представить себе и контраргументы. И главный, глобальный заключается в том, что активное развитие столичной зоны противоречит титаническим усилиям, прилагавшимся на протяжении десятилетий к тому, чтобы, наоборот, “разгрузить” Сеул, добиться более сбалансированного регионального развития, оживить провинцию. Среди прочего, это делалось и из соображений безопасности: ничего хорошего не было в том, что вся жизнь в стране концентрируется в одном единственном городе, который находится в пределах досягаемости северокорейской дальнобойной артиллерии и в любой момент может и впрямь быть превращён в “море огня”, как нас временами пугает пхеньянская пропаганда. В связи с этим из Сеула уже давно была убрана вся промышленность, многие министерства и ведомства переведены в Квачхон и Седжон, переехала в Пхёнтхэк главная американская военная база. Наконец, население Сеула в последние годы неуклонно сокращалось, что совершенно никого не расстраивало. 

И что же теперь? Делаем поворот на 180 градусов и начинаем опять развивать столицу в ущерб регионам? Причем уже не в 25 километрах от Северной Кореи, а в нескольких сотнях метров от неё? Вы серьёзно? 

В общем, есть о чём поговорить, о чём поспорить, и это большая удача для партии “Сила народа” в предвыборный период. Ну, а выльется ли это во что-то реальное или будет навсегда забыто сразу после выборов 10 апреля 2024 года, жизнь покажет.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме,  Фейсбуке,  Твиттере  или  Инстаграме.

Добавить комментарий