Президент Южной Кореи резко раскритиковал Россию с трибуны ООН

Президент Республики Корея Юн Соннёль выступил с речью на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По корейскому времени это произошло в ночь на 21 сентября, а по восточно-американскому — на день раньше.  

В своём выступлении глава южнокорейского государства затронул ряд глобальных мировых проблем. Особенно подробно он говорил об экономическом и цифровом разрыве между богатыми и бедными странами, а также о том, какие конкретные шаги для преодоления этих разрывов, то есть для помощи развивающимся странам, предпринимает или предлагает предпринять Республика Корея. Он также воспользовался возможностью, чтобы прорекламировать кандидатуру Пусана на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2030.  

Не обошёл президент и самых больных для нас сейчас вопросов, связанных с российской агрессией против Украины и подозрительным военным сотрудничеством между Москвой и Пхеньяном. Причём в своих заявлениях Юн Соннёль не стал прибегать к обтекаемым дипломатическим выражениям, а высказался достаточно прямо и откровенно.

Вы можете сами посмотреть и послушать всю пятнадцатиминутную речь Юн Соннёля целиком — с официальным синхронным переводом на русский язык (ссылка).    

Привожу ниже полную расшифровку самого интересного фрагмента речи Юн Соннёля. На видео с сайта ООН этот фрагмент начинается с отметки 9 минут 41 секунда. Хотел бы обратить ваше внимание на то, что синхронный перевод на видео очень хороший, но местами немного некорректный. Например, согласно переводчикам ООН, президент Юн называл территорию к северу от 38-й параллели “Корейской Народно-Демократической Республикой”, но это, конечно, невозможно. Вместо “КНДР” Юн Соннёль использовал принятое на Юге для таких случаев слово 북한, то есть “Северная Корея”. Соответственно, в ооновский устный перевод мною внесены небольшие правки. Заодно вот вам ссылка на мою старую заметку, где я объясняю, почему называю корейского президента Юн Соннёлем, а не Юн Сок Ёлем, как на сайте ООН. С полным текстом речи Юна в ООН на корейском языке вы можете ознакомиться, например, здесь

Итак, поехали. 


“Без международного мира и безопасности развитие и процветание остаются ускользающей от нас целью, — отметил в своём выступлении Юн Соннёль. — Во время моей поездки в Киев в июле я увидел печаль в глазах детей, которые проходили лечение в государственной детской больнице. Дети — это наше будущее, и в то же время дети становятся первыми жертвами войны. 

В духе наших обязательств в рамках Инициативы мира и солидарности с Украиной (так Юн называет комплекс договорённостей относительно южнокорейской помощи Украине, достигнутых на июльском саммите в Киеве — Е. Ш.) корейское правительство намерено реализовывать комплексную программу поддержки по таким направлениям, как безопасность, гуманитарная помощь и восстановление. Более того, как я объявил на саммите Группы двадцати две недели назад, Корея намерена активно поддерживать восстановление Украины. Для этого мы выделим 300 миллионов долларов в следующем году, а также сформируем пакет поддержки на средне- и долгосрочную перспективу на сумму более 2 миллиардов долларов.

Ядерная и ракетная программы Северной Кореи не только создают прямую и экзистенциальную угрозу миру в Корее, но и представляют собой серьёзный вызов для мира в Индо-Тихоокеанском регионе и на планете в целом.

Невероятный парадокс заключается в том, что постоянный член Совета Безопасности ООН, которому поручено быть хранителем мира во всём мире, развязывает войну, вторгается на территорию другого суверенного государства и получает оружие и боеприпасы от режима, который грубо нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. 

В такой ситуации призыв реформировать Совет Безопасности ООН получит максимально широкую поддержку.   

И если Северная Корея получит информацию и технологии, необходимые для наращивания её потенциала для создания оружия массового уничтожения, в обмен на поставки России обычных вооружений, то такая сделка станет провокацией, напрямую угрожающей миру и безопасности не только Украины, но и Республики Корея. 

Республика Корея вместе со своими союзниками и партнёрами не будет пассивно наблюдать за происходящим”, — подчеркнул Юн Соннёль. 


Что стоит отметить, анализируя эти высказывания президента? 

Во-первых, руководство Юга явно шокировано и разозлено перспективой российской военно-технологической помощи Северной Корее в обмен на поставки Москве северокорейских боеприпасов. Сеул все последние годы постоянно и упорно боролся за то, чтобы остановить ядерные и ракетные разработки Севера. И, заметим, боролся он не в одиночку. Его в этом поддерживал весь мир, включая Россию и Китай, которые когда-то тоже голосовали за резолюции Совета Безопасности ООН, призванные предотвратить создание Севером оружия массового поражения. И вот теперь получается, что по милости Путина многолетние титанические усилия Южной Кореи идут непосредственно коту под хвост. Кому это может понравиться? 

Но ещё интереснее то, что в президентской речи вообще упомянута связь между поставками в РФ северокорейских боеприпасов и возможной передачей российских технологий ОМП Северу. До сих пор такая связь упоминалась в основном и чаще всего… в моих статьях на этом сайте. Смешно, но действительности вполне соответствует. Все остальные наблюдатели либо вообще ничего такого не говорили, предполагая другие, менее злокачественные варианты обмена, вроде поставок Северу новых российских военных самолётов, якобы приглянувшихся Ким Ченыну, либо говорили, что просто не верят в возможность передачи Россией ядерных и ракетных технологий Пхеньяну. На днях о таком своём неверии заявлял, например, гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. 

И вот теперь целый президент Республики Корея — и не за рюмкой соджу в ресторане, а с высокой трибуны ООН — открытым текстом предостерегает Россию от передачи Северу информации и технологий ОМП. 

Что же случилось? Ну, наверное, до людей просто начало, наконец, доходить, что вообще происходит между Москвой и Пхеньяном. Раньше это почему-то никак не доходило, но не потому, что люди тут тупые, а потому, во-первых, что в Корее мало что знают и редко думают о России, отчего имеют о ней крайне упрощённое представление, а во-вторых, местные руководители, подобно Рафаэлю Гросси, даже и помыслить такого не могли, что Российская Федерация — огромная страна, ядерная держава, постоянный член Совбеза — поведёт себя настолько безответственно и дико.

Резкие высказывания Юн Соннёля в адрес России не остались там незамеченными и закономерно вызвали то, что сейчас принято называть “воем на ватных болотах”. На одном из таких болот, которое когда-то было фейсбуком посольства РФ, появился типичный для современной путинской пропаганды текст, в котором выражается “глубокое сожаление” по поводу высказываний Юн Соннёля. Заявления президента характеризуются как “провокационные и конфронтационные”. При этом факт предполагаемых военных обменов между РФ и КНДР прямо не опровергается. Смысл текста можно свести к тому, что доказательств-то, мол, у вас и нет, и вообще, вы всё врёте и двигаетесь в русле развязанной США “агрессивной гибридной войны против нашей страны”. 

На болотах пообещали и дальше развивать связи “с нашим добрым соседом и давним партнером КНДР”, а Югу пригрозили “негативными последствиями” как для двусторонних отношений, так и для “положения на Корейском полуострове”. 

Вероятнее всего подобные заявления только укрепят уверенность Юн Соннёля в правильности его оценок того, что представляет собой нынешняя РФ и какую политику в отношении неё Сеулу придётся вести.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме,  Фейсбуке,  Твиттере  или  Инстаграме.

Президент Южной Кореи резко раскритиковал Россию с трибуны ООН: Один комментарий

  1. Пока мир очухается какое зло возродилось на территории рабских вымиратов,этот мир может перестать существовать.

Добавить комментарий