Корейский спутник сфотографировал точку прилунения индийской экспедиции “Чандраян-3”

Как вы наверняка слышали, 23 августа этого года индийская автоматическая межпланетная станция “Чандраян-3” успешно прилунилась и начала работу в малоизученном районе у южного полюса Луны. Это стало большим событием не только для индийской космической программы, но и для мировой науки о космосе в целом, ведь учёные надеются, что в полярных областях Луны может быть вода, которая в будущем очень пригодилась бы лунным колонистам.

Южная Корея пока несколько отстаёт от лидеров космической гонки, но и у неё уже есть свои успехи. Например, в настоящее время на селеноцентрической, то есть окололунной, орбите находится южнокорейский аппарат “Танури”, запущенный чуть более года назад ракетой “Фалкон-9” с космодрома на мысе Канаверал в США. Это первый и пока единственный корейский спутник Луны, но работы по дальнейшему развитию собственной лунной программы в Корее активно ведутся.      

Время от времени “Танури” (Danuri), на котором среди прочих научных приборов есть и фотокамера, шлёт нам на память снимки лунной поверхности. Один из них — с впечатляющим восходом Земли над лунным горизонтом — вы можете видеть на заглавном фото этой заметки. А 27 августа “Танури”, летающий вокруг Луны на высоте около 100 км, снял ту область у южного полюса, где прилунилась экспедиция “Чандраян-3”. Снимки были опубликованы 12 сентября. 

Место прилунения “Чандраян-3” называется точкой Шив-Шакти. Где именно она находится, показано на следующем снимке. 

Спутник “Танури” проработает на селеноцентрической орбите до конца 2023 года. На аппарате установлены приборы для изучения топографии, магнитных свойств и химического состава лунной поверхности, а также для поиска воды. В общем и целом, главная миссия спутника — найти подходящие места для прилунения будущих посадочных аппаратов. В текущих планах Южной Кореи — посадка собственного модуля на Луне к 2031 году.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме,  Фейсбуке,  Твиттере  или  Инстаграме.

Добавить комментарий