Нижеследующий текст представляет собой перевод статьи американского специалиста по ракетным технологиям Теодора Постола. Её тема наверняка покажется вам знакомой, ведь в середине июля я уже публиковал заметку под заголовком “Кажется, они начинают что-то подозревать…”, в которой цитировал высказывания того же Постола в интервью Радио “Свободная Азия”. Эксперт утверждал тогда, что северокорейская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) “Хвасон-18” — это на самом деле российская ракета SS-27 Mod 2. Иначе говоря, получалось, что Россия в последнее время передавала Пхеньяну ракеты дальнего радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки. Поверить в это, конечно, очень трудно (нет), но проверить, судя по всему, придётся, потому что Теодор Постол на одном только радио-интервью не успокоился и опубликовал 17 августа подробное изложение своих догадок на экспертном сайте по корейской тематике “За параллелью”, функционирующем при Центре стратегических и международных исследований.
Примечание: в предыдущей заметке я использовал для упомянутой Постолом ракеты SS-27 Mod 2 её российское название PC-24 “Ярс”. Сам он в своём новом материале называет её “Тополем-М”, но это несущественно, потому что по сути “Ярс” и “Тополь-М” — это одна и та же ракета, за исключением того, что у “Тополя” головная часть моноблочная, а у “Ярса” — разделяющаяся, то есть может иметь несколько боевых блоков, а также ложных блоков, призванных обмануть систему ПВО противника.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
- Северокорейская МБР “Хвасон-18” и её успешный запуск 12 июля 2023 г., скорее всего, стали плодами технического содействия со стороны России.
- В отличие от МБР на жидком топливе, которые Северная Корея демонстрировала в последние годы, неожиданное появление твердотопливных МБР состоялось всего через несколько месяцев после испытания их двигателя в горизонтальном положении. Испытание ракеты показало, что “Хвасон-18” может нести на межконтинентальные расстояния существенную полезную нагрузку, а также контейнеры с ложными целями для противодействия ПВО. Неожиданное появление таких усовершенствований трудно объяснить иначе, кроме как сотрудничеством с правительством РФ и российскими учёными.
- Опубликованные физические размеры и данные о траектории полёта “Хвасон-18” практически идентичны таковым у российской МБР “Тополь-М” (SS-27 Mod 2).
- Эта ракета в состоянии преодолеть имеющиеся у США средства противоракетной обороны с помощью ложных боевых блоков и доставить несколько термоядерных боеприпасов к целям в континентальной части Соединённых Штатов. Ракетные силы, имеющие на вооружении “Хвасон-18”, потребуют от США рассмотрения дополнительных вариантов противоракетной обороны, в том числе использования дронов-перехватчиков (“воздушный патруль”).
- Поставка этой МБР или технологии её изготовления нарушала бы неписаное международное правило не передавать другим сторонам средства для нанесения ядерного удара и предотвращать такую передачу.
- Визит российского министра обороны в КНДР в июле 2023 года для участия в торжествах по случаю 70-летия перемирия в Корейской войне (1950—1053 гг.) и его личная встреча с Ким Ченыном стали ещё одним подтверждением укрепления российско-северокорейских связей, которые теперь включают поставку российской стороне боеприпасов для войны в Украине и ответные поставки Северу продовольствия и энергетических ресурсов. Предполагаемая передача ракеты “Тополь-М” или технологии её изготовления поднимает сотрудничество между Москвой и Пхеньяном, направленное против союзников США по Азиатско-Тихоокеанскому региону, на новый и ещё более опасный уровень.
МБР “Хвасон-18” и “Тополь-М”
25 июля 2023 года министр обороны РФ Сергей Шойгу прилетел в Пхеньян. В аэропорту его встречал глава северокорейского оборонного ведомства Кан Суннам (강순남). На следующий день Шойгу встретился с руководителем КНДР Ким Ченыном.
Российское Минобороны объявило, что визит Шойгу будет способствовать укреплению российско-северокорейских военных связей и станет важным этапом развития сотрудничества между двумя странами.
На Западе пока этого не осознают, но поездка Шойгу в Пхеньян представляет собой новое свидетельство того, насколько далеко Россия своими последними действиями зашла за некогда запретные границы.
Если РФ действительно решила передать Северной Корее современную 50-тонную твердотопливную МБР “Тополь-М”, известную также как SS-27, то это серьёзная проблема и радикальный отход от прежней практики.
Прежде всего, озабоченность вызывает то, что в отличие от северокорейских жидкостных МБР, которые мы видели в последние несколько лет, эта конкретная МБР никак не могла попасть в руки северокорейцев без полной поддержки и сотрудничества со стороны российского правительства. Кроме того, Северная Корея не смогла бы обеспечивать технический уход и управлять ракетами “Тополь-М” без обучения и тесной кооперации с российским правительством и учёными. Соответственно, неожиданное появление “Хвасон-18” в Северной Корее невозможно игнорировать и считать, что ничего особенного не происходит.
Одна ракета “Тополь-М” способна доставить несколько термоядерных (водородных) бомб в континентальную часть США, и поскольку Северная Корея своими подземными испытаниями показала наличие у неё термоядерного оружия, она теперь имеет возможность нанести термоядерный удар по США. Более того, новая МБР, которую КНДР называет “Хвасон-18”, способна нести и приводить в действие не только бомбы, но и пассивные противорадиолокационные помехи (ложные боевые блоки), благодаря которым ракета может преодолеть любые противоракетные системы, развёрнутые и совершенствующиеся в настоящее время Соединёнными Штатами.
Вероятно также, хотя в точности и неизвестно, что система наведения ракеты “Хвасон-18” обладает довольно хорошей меткостью — возможно, от 300 до 400 метров, которая позволит Северной Корее поражать американские города с точностью, достаточной, чтобы гарантировать разрушение их центров.
Сходства в возможностях и размерах

По результатам тщательного анализа съёмок наземных испытаний первой ступени ракеты 15 декабря 2022 года в Северной Корее, диаметр этой ступени составляет около 2,2 метра (см. фото выше). КНДР объявила, что двигатель первой ступени имеет тягу около 140 тонн, что согласуется с ускорением “Хвасон-18”, наблюдаемым на видеозаписях вскоре после зажигания двигателей первой ступени во время запуска.
Если исходить из предположения, что значение диаметра 2,2 метра определено правильно, соотношение размеров, полученное по фотографиям с испытаний 12 июля, указывает на то, что “Хвасон-18” немного длиннее 22 метров, то есть имеет по сути ту же длину, что и “Тополь-М”.
12 июля, примерно за две недели до визита Шойгу, Северная Корея запустила “Хвасон-18” по почти вертикальной траектории на высоту 6000 км. Сообщалось, что полное время полёта от старта до падения составило 74 минуты, а самым важным, что было продемонстрировано во время этого испытания, стало разбрасывающее устройство (в данном конкретном случае, вероятно, наполненное дипольными отражателями, которые разбрасываются, чтобы замаскировать боеголовки от радаров раннего предупреждения), выпущенное на высоте приблизительно 460—480 км вскоре после выгорания топлива третьей ступени.
Отделение разбрасывающего устройства легко могло быть замечено южнокорейскими, японскими и американскими разведывательными радиолокационными станциями, работающими в X-диапазоне. Для западных разведок это немедленно стало бы свидетельством наличия на борту ракеты системы создания пассивных помех противоракетной обороне — в дополнение к способности нести несколько боеголовок.

Математическое моделирование почти вертикальной траектории полёта ракеты “Хвасон-18” показывает, что её возможности весьма близки к таковым у “Тополь-М”.
Поскольку максимальная забрасываемая масса (полезная нагрузка) “Хвасон-18” (“Тополь-М”) составляет около 2500 фунтов (1200 кг), ракета легко может нести несколько боеголовок мощностью несколько сотен килотонн тротилового эквивалента. Эти продемонстрированные характеристики “Хвасон-18” близко соответствуют характеристикам “Тополь-М”, описанным в открытых источниках, и подтверждаются сравнением с такими МБР, как “Минитмен-III”. Предварительные расчёты показывают, что северокорейское испытание было проведено с забрасываемой массой порядка 70 процентов от максимальной.
Ниже на рисунке представлены траектории, показывающие максимальную дальность “Хвасон-18”, рассчитанную по её вертикальной траектории с 70-процентной забрасываемой массой и с максимальной забрасываемой массой 2500 фунтов. Дальность, выбранная для этой МБР с максимальной забрасываемой массой, составляет приблизительно 11 тысяч км — расстояние от Пхеньяна до Вашингтона. Показана также траектория длиной 20 тысяч км, при расчёте которой взята та же 70-процентная забрасываемая масса, которая была во время испытания 12 июля.
Эти траектории демонстрируют исключительную гибкость “Хвасон-18” в доставке большой полезной нагрузки, состоящей из боеголовок и ложных радиолокационных целей, на разнообразные стратегически важные расстояния.

Возможные последствия для США
Возможные последствия предполагаемой передачи Северной Корее Россией или её учеными средств нанесения ядерного удара являются очевидными и далеко идущими.
Во-первых, если догадки верны, получается, что Россия нарушила неписаные международные правила не передавать средства нанесения ядерного удара режимам, которые представляют собой потенциальную угрозу другим странам.
Во-вторых, США в настоящее время имеют обязательства по защите Южной Кореи и Японии в случае северокорейской агрессии против одной из этих стран или их обеих. Важный аспект этих обязательств — поддержание уверенности союзников в том, что США придут им на помощь в кризисной ситуации.
Новые возможности Северной Кореи в области МБР существенно повышают угрозу ядерного удара по континентальной части Соединённых Штатов, если США вмешаются в кризисную ситуацию.
Это напоминает дилемму, с которой США и их союзники сталкивались во время холодной войны: разменяют ли Соединённые Штаты Вашингтон на Берлин? [Имеется в виду гипотетическая ситуация советского ядерного удара по Берлину. Выполнят ли США свои обязательства и ответят ли собственным ядерным ударом по СССР, зная, что потом им прилетит “ответка” и Вашингтон будет разрушен? — Е. Ш.]
Цель Северной Кореи — создать такую угрозу Соединённым Штатам, чтобы Южная Корея перестала доверять их обещанию прийти на помощь.
Хотя Северная Корея не склонна к самоубийству и понимает, что США уничтожат её ответной атакой, нынешнее развитие событий всё же имеет далеко идущий последствия для политики США в сфере национальной безопасности
Например, возможно ли, что Россия передала эти ракеты Северной Корее в качестве предупреждения Соединённым Штатам, что отношения Москвы и Вашингтона выходят из-под контроля? Или это свидетельство нового уровня враждебности со стороны России? Показатель ли это того, насколько современными стратегическими военными технологиями Россия готова делиться с КНДР? Может ли следующим шагом России стать передача Северу современных средств ПВО, что кардинально скажется на раскладе сил?
Все эти вопросы — и многие другие — теперь, кажется, обретают актуальность.
Ракеты “Тополь-М” (“Хвасон-18”) способны подавить системы противоракетной обороны, которые США строили на протяжении более 20 лет. Эти ракеты с самого начала конструировались так, чтобы нести большое количество ложных целей, чем создают огромные проблемы для всех нынешних систем ПРО США.
Есть, однако, концепция противоракетной обороны, которая может быть эффективной против Северной Кореи. Мы называем её “воздушным патрулём”, и ей благоприятствует то, что Северная Корея — это небольшая страна у моря, над которым раскинулось обширное международное воздушное пространство, где могут летать дроны.
Наша альтернативная концепция ПРО сводит на нет проблему ложных целей, так как позволяет уничтожать северокорейские МБР на [коротком первоначальном] участке их полёта с работающим двигателем. Чтобы найти активное применение в условиях Северной Кореи, такой “воздушный патруль” не требует широкомасштабного развёртывания. Даже при ограниченном развёртывании очень небольшого числа перехватчиков на базе дронов можно было бы сбивать МБР большой дальности, испытываемые Северной Кореей.
В настоящее время Северной Корее необходимо провести испытание МБР в полёте на максимальное расстояние. Это нетрудно технически, но важно для проверки способности данной конкретной ракеты лететь до того момента, когда она [точнее, то немногое, что от неё к тому времени остаётся, то есть ступень разведения — Е. Ш.] поворачивается, чтобы поместить полезную нагрузку (боеголовки) на траекторию большой дальности. Лётные испытания также должны проводиться на такой траектории МБР, чтобы северокорейские инженеры-ракетчики могли мониторить выпуск боеголовок и ложных целей на предмет отклонений. Возвращение боеголовок в плотные слои атмосферы тоже необходимо мониторить, для чего потребуется развёртывание небольшого флота специализированных кораблей, которые будут наблюдать за поведением боеголовок при их входе в атмосферу и движении сквозь неё. Хотя подобная траектория полёта не так трудна в сравнении с вертикальной, Северная Корея не может обрести уверенность в надежности своих ракет без испытаний по максимальной траектории.
Один вариант действий, который можно было бы осуществить с помощью ООН, — это международные санкции, которые бы разрешали Южной Корее, Японии или США сбивать любые МБР, испытываемые Северной Кореей.
Ещё одним — связанным с предыдущим — вариантом могли бы стать санкции, позволяющие мешать северокорейским кораблям, развёрнутым в районе падения МБР для наблюдения за завершающими этапами испытаний.
Игнорирование того факта, что современные системы противоракетной обороны США имеют ограниченные возможности в противостоянии умелому противнику, с которым мы сейчас сталкиваемся, в то время как у нас есть технически осуществимые варианты ПРО, такие как “воздушный патруль”, который может эффективно выполнять задачи в Восточной Азии, безответственно и означает игнорирование новых технологий и уроков истории, как это было в случае с линией Мажино во Второй мировой войне.
На данный момент у нас пока нет детального понимания масштабных, непредсказуемых и сложных политических последствий этого экстраординарного и крайне настораживающего события. Оно должно стать предметом серьёзнейшей озабоченности официальных лиц, отвечающих на национальную безопасность США.
* * *
ПОСЛЕСЛОВИЕ
18 августа журналисты поинтересовались у Джейка Салливана, советника президента США по национальной безопасности, что он думает о сообщении Центра стратегических и международных исследований, то есть о приведённой выше статье Теодора Постола. Салливан ответил, что пока не может подтвердить изложенные в статье предположения, но американское разведывательное сообщество внимательно изучает этот вопрос.
ПОСЛЕСЛОВИЕ №2
Не все согласны с выводами Теодора Постола. Например, 21 августа на сайте 38north.org, который поддерживается другой известной американской экспертной организацией — Центром Стимсона, появилась статья под заголовком “Не судите книгу по обложке: северокорейская “Хвасон-18” не является российской МБР”. Автор её, ещё один эксперт по оружию массового поражения Вэнн ван Дайпен, опровергает практически все аргументы Постола и считает, что тот ошибся в расчётах. По его мнению, Северная Корея, вероятнее всего, разработала “Хвасон-18” самостоятельно, воспользовавшись постоянными — со времён распада СССР — тайными приобретениями технологий МБР у российских компаний и частных лиц, а также покупками материалов двойного назначения в Китае и России.
Не будучи специалистом в ракетных технологиях, я не могу решить, кто из экспертов прав, а кто ошибается. Моя задача — привлечь внимание к проблеме. Дальше разбирайтесь сами.
На заглавном фото: репортаж о запуске “Хвасон-18”. Источник: “Асахи симбун”.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или Инстаграме.
Россия передала КНДР межконтинентальные баллистические ракеты?: Один комментарий