Камеры видеонаблюдения в Корее встречаются чуть ли не на каждом шагу, но, как недавно выяснилось, их всё-таки недостаточно. Поэтому на днях мэрия Сеула приняла решение установить больше камер в парках и на горных прогулочных дорожках.
Поводом стала серия насильственнных преступлений, случившихся в стране в последнее время. О нападениях на людей с ножом в общественных местах, в результате которых есть погибшие и раненые, я уже писал. Но на этом шокирующие происшествия не закончились. Очередной возмутительный инцидент произошёл 17 августа: злоумышленник, вооружившись медным кастетом, напал на женщину на прогулочной дорожке на горе Кванаксан в южном Сеуле, избил несчастную до потери сознания и попытался изнасиловать. Кто-то из гуляющих услышал крики женщины и вызвал полицию. Преступника довольно быстро задержали, но вот жертву его нападения спасти не удалось: через два дня она скончалась в больнице. Важно отметить: убийца после задержания сознался, что специально выбрал для нападения на женщину такое место, где не было камер видеонаблюдения.
Хотелось бы подчеркнуть, что, вообще-то, Корея в последние десятилетия имела репутацию безопасной страны, в которой можно гулять где хочешь и когда хочешь — и в сравнительно бедных кварталах, и ночью, и ничего при этом не бояться, особенно если ты мужчина. Уличная преступность по сути отсутствовала как явление. Конечно, без исключений не обходилось, были в истории Кореи в том числе и серийные убийцы, но эти исключения только подтверждали правило, гласившее, что если здесь какие-то драки, поножовщина и убийства и происходят (а они происходят), то обычно это унылая бытовуха, чаще всего по пьяному делу, которая посторонних никак не касается и их безопасности не угрожает. Да, женщинам, особенно по ночам в пьяных развлекательных кварталах, надо было проявлять некоторую осторожность, и многие из них наверняка могут вспомнить случаи неприятных контактов с разными неадекватами, но даже эти пострадавшие женщины, наверное, согласятся, что пугающие инциденты были исключениями. Во всяком случае, просьбы со стороны девушек типа “проводи меня до дома, я одна идти боюсь” я в последний раз слышал в России, а в Корее мне такого слышать не доводилось.
Интересно, что описанная ситуация была точно такой же и до повсеместного распространения камер видеонаблюдения, то есть безопасность в Корее обеспечивалась, скорее, культурой поведения в общественных местах, чем страхом перед наказанием. Но камеры, конечно, добавили ощущения безопасности, и если поначалу по их поводу было много критических высказываний на тему вторжения в частную жизнь и пресловутого “старшего брата”, который “следит за тобой”, то со временем народ понял, что практическая польза от камер явно перевешивает реальные или мифические негативные последствия.
Как бы то ни было, мэр О Сехун на совещании с главами столичных муниципальных округов сказал, что для восстановления имиджа Сеула как безопасного города нужно установить больше камер и организовать гражданские патрули. Дополнительные камеры в парках и на прогулочных маршрутах в горах установят после инспекций, которые проведут администрации муниципальных округов. Больше камер будет и в метро.
Наконец, гражданские патрульные (안심마을보안관), которые сейчас уже есть в 15 муниципальных округах, скоро появятся во всех 25 округах столицы. Патрули обычно состоят из двух человек, а людей в них часто набирают из бывших полицейских и спортсменов, практикующих боевые искусства. Занимаются патрульные, правда, гораздо более прозаическими делами, чем поимка опасных преступников.

Чаще всего патрульным приходится иметь дело в заснувшими на улице пьянчужками, стариками с деменцией, которые заблудились и не могут попасть домой, или женщинами, которые просят проводить их до дома (я там выше, кажется, что-то писал про это, и, как видите, личному опыту — даже моему, ага — не всегда можно доверять). Кроме того, патрули докладывают кому следует о перегоревших уличных фонарях, проблемах с проводами линий электропередачи, нарушениях техники безопасности на строительных площадках и прочих таких недостатках, для выявления которых знания приёмов тхэквондо обычно не требуется. Будем надеяться, что этим патрули будут, как правило, заниматься и впредь, а нынешняя серия жестоких преступлений была всего лишь случайным сбоем в матрице, который больше не повторится.
На заглавном фото: мэр Сеула О Сехун 18 августа на горе Кванаксан на прогулочной дорожке, где за день до этого произошло нападение на женщину. Камеры видеонаблюдения там были, но не везде.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или Инстаграме.