Новые правила для школьников в Корее: нарушителей порядка будут выгонять из класса

Как сообщили в южнокорейском Министерстве образования, с 1 сентября этого года, то есть с началом очередного учебного семестра, в общеобразовательных школах вводятся новые правила. Они позволят учителям более эффективно бороться с учащимися, которые нарушают дисциплину во время уроков. В министерстве надеются, что  новые правила защитят права учителей и укрепят их авторитет. Правила касаются школ всех трёх ступеней — от начальных до выпускных классов. 

Прежде всего, учителя теперь получили право использовать физическую силу, чтобы утихомиривать учеников, нарушающих порядок на уроке. Кроме того, педагоги смогут выгонять нарушителей спокойствия из класса, причём, опять-таки, если потребуется, то и с применением силы. 

С 2010 года любые формы телесных наказаний и силового воздействия на учеников в корейских школах были запрещены, но теперь, как видим, появилось исключение. 

Ещё одно нововведение: учителя теперь имеют право изымать у школьников их мобильные телефоны и прочие предметы, мешающие проведению урока. 

Наконец, появились и правила, регулирующие общение учителей с родителями учеников. Отныне и те, и другие должны назначать друг другу встречи заранее. В случае, если во время такой встречи педагог подвергнется моральному или физическому насилию со стороны родителей, он или она могут отказаться от продолжения разговора. Учителя также могут отказаться от встреч с родителями в нерабочее время. 

Нынешние нововведения стали весьма оперативной реакцией Минобразования на недавний трагический и скандальный случай, когда молодая учительница одной из начальных школ на юге Сеула покончила с собой прямо в классе (нет, дети этого не видели). Дело было месяц назад, и оно, вообще-то, довольно тёмное, поскольку точная причина самоубийства неизвестна. Есть, однако, подозрение, что на отчаянный шаг девушку подтолкнуло общение с родителями учеников, которые обвиняли ее в некомпетентности после того, как один ученик в её классе поцарапал другому лоб карандашом.

Траурные венки у входа в начальную школу в Сеуле, где молодая учительница покончил с собой. Трагическое происшествие вызвало широчайший отклик корейской общественности. Фото: The Korea Herald.

Полицейское расследование не выявило в действиях родителей криминала, но общественное мнение всё равно восприняло происшествие как следствие токсичной атмосферы, нередко складывающейся в отношениях между учителями и родителями. Все сразу же вспомнили и другие примеры, когда ученики и/или родители вели себя по-свински. Буквально за день до описанного трагического происшествия был случай в другой начальной школе, когда ученик шестого класса напал на учительницу, да так, что ей потребовалась госпитализация, а потом еще и лечение от посттравматического синдрома из-за того, что родители хулигана её же и обвинили в происшедшем.

Одна из главных трудностей в работе корейских  учителей  в наши дни — это злоупотребления со стороны родителей правилами, защищающими права учащихся. Сами эти правила, безусловно, необходимы, потому что, говоря откровенно, и среди учителей иногда попадаются всякие отморозки. Однако сформулированы правила подчас так, что позволяют родителям закатывать скандалы и подавать в суд на учителей за “моральное насилие” над детьми даже в тех случаях, когда словесные порицания учеников со стороны учителей были необходимы и оправданы.  

По данным Минобразования, в период с 2018 по 2022 годы в Корее зафиксировано 1133 случая физического насилия по отношению к учителям со стороны учеников или родителей. Сообщается также, что с марта 2022 года по апрель 2023-го уволилось 589 школьных учителей с опытом работы меньше 5 лет, причём самыми распространёнными причинами увольнений были надуманные обвинения в издевательстве над детьми и разного рода жалобы родителей. Пишут, что за последние 5 лет было 1252 случая, когда на учителей подавали в суд за издевательство над учениками. При этом в 53,9 % случаев эти обвинения не подтвердились.

На заглавном фото: демонстрация учителей в Сеуле в связи с самоубийством их молодой коллеги. Собравшиеся потребовали срочного разбирательства и принятия мер. Как видим, их требования были усышаны. Фото: The Korea Herald.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме,  Фейсбуке,  Твиттере  или  Инстаграме.

Добавить комментарий