В Корее жарко

С конца июля в Корее наступила традиционная летняя жара, столбик термометра то и дело пересекает отметку плюс 30, достигая местами 36 и даже 38 градусов. Кое-где прохлада не наступает даже ночью. Так, на северо-востоке страны, в городе Канныне, в две предыдущие ночи температура не опускалась ниже плюс 30. 

Чтобы понять, насколько это тяжело, особенно днём, не будем забывать, что в прогнозах синоптиков всегда указывается температура в тени, а погода в эти дни в Корее ясная или малооблачная, так что в реальности на солнышке припекает гораздо сильнее, чем прописано в прогнозе. Кроме того, влажность порядка 60 процентов делает жару ещё мучительнее: так называемая “температура по ощущениям” оказывается на несколько градусов выше. 

По последним имеющимся данным, за это лето по состоянию на 2 августа в Корее зарегистрировано 1385 случаев заболеваний, связанных с перегревом организма. Из них почти половина — 628 случаев — приходится на несколько последних дней июля и самое начало августа, то есть вызваны жарой, установившейся сразу после окончания  сезона дождей на прошлой неделе.

18 человек умерли, из них 14 — в последние дни. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших возросло на 29 %, а умерших — втрое. 

За одно только 29 июля от жары погибли 7 человек — это дневной антирекорд за всю историю сбора подобной статистики, то есть с 2011 года. 

Большинство скончавшихся от жары  — 13 человек из 18 — составляют старики в возрасте от 70 лет. Чаще всего умирали пожилые люди, работавшие в жару на рисовых полях. 

Это не значит, что молодёжи можно не беспокоиться. Из 1385 пострадавших люди старше 70 лет составляют примерно четверть, а три четверти случаев приходится на всех остальных. Тепловой удар опасен не только тем, что от него можно умереть. Не всякий выживший после такого удара будет радоваться жизни, потому что перегрев тела может привести к самым разным непоправимым повреждениям, в частности, центральной нервной системы, и человек может остаться инвалидом. Поэтому к жаре нужно относиться со всей серьёзностью, то есть стараться в эти дни без особой нужды на улицу не выходить и не забывать пить много воды.

ВСЕМИРНЫЙ СЛЁТ СКАУТОВ

К сожалению, не все относятся к жаре с должной ответственностью. И среди них корейские организаторы всемирного слёта скаутов — так называемого Джамбори (잼버리), проводящегося, подобно Олимпиадам, раз в четыре года в разных странах. Для участия в Джамбори в Корею прибыло 43 тысяч человек из 158 стран — в основном подростки в возрасте 14—17 лет.

Не знаю, почему полудурошные организаторы решили провести слёт именно в начале августа, то есть буквально в самое жаркое время года в Корее. Это загадка. К тому же, они разместили детей в палатках в чистом поле, а точнее — на насквозь промоченной дождями равнине, образованной в результате осушения земель в рамках печально известного проекта Сэмангым. Там вообще негде укрыться от солнца, деревьев нет — одна трава и лужи.

Дети страдают от жары, духоты, сырости, комаров, а также нехватки туалетов и прочих элементарных бытовых удобств, и им ещё в первый день выдали на завтрак заплесневелые яйца! Уже на следующий день после открытия Джамбори более 100 участников оказались в больницах из-за жары, сотни человек обратились за помощью из-за укусов комаров.

Сейчас корейским правительством срочно принимаются меры по спасению участников Джамбори от жары и прочих опасностей, им везут ледяную воду, палатки с охлаждением, высланы автобусы, оборудованные кондиционерами, и т. п. Уверен, что всё в итоге будет хорошо, к тому же, скауты по идее своей должны быть готовы к разным трудностям — в разумных пределах, конечно, и даже, наверно, не будут очень уж сильно жаловаться. Судя по настроению участников, они воспринимают происходящее как своего рода приключение.

Посмотрим, что будет дальше. Джамбори продлится ещё 10 дней. Примерно столько же простоит и жара.

ЖЕЛАНИЕ ВСЕХ ПЕРЕРЕЗАТЬ — ТОЖЕ ОТ ЖАРЫ?

Не буду ручаться за научность этого своего наблюдения, но кажется, что жаркий сезон в Корее нередко приводит к обострениям у людей с психическими заболеваниями, и они начинают творить всякое запредельное. Так случилось и в этот раз: 3 августа больной параноик  по фамилии Чхве въехал на машине в толпу людей около универмага в районе станции Сохён (서현역) в столичном пригороде Соннаме. Потом он выскочил из машины с ножом, зашёл в универмаг и начал резать всех, кто попал ему под руку (видео). Полиция его довольно быстро задержала, но он успел ранить в общей сложности 14 человек, в том числе 12 — серьёзно. У пяти человек травмы от наезда, у девяти — ножевые ранения. Две женщины находятся в критическом состоянии, врачи опасаются, что им грозить смерть мозга.

22-летний злоумышленник поведал полицейским, что  какие-то люди якобы следят за ним и хотят его убить. Больше ничего путного от него добиться следователи не смогли, потому что он постоянно бредит. Пишут, что мания преследования у него ещё со старших классов школы. Никакого лечения при этом он не проходил. 

И ладно бы этот случай был исключительным. Но не далее как 21 июля был похожий инцидент: человек с ножом набросился на прохожих в Сеуле около станции Силлим (신림역). Тогда один человек погиб, трое были ранены, один — серьёзно. Как выяснилось, нападавшему просто было плохо на душе, у него, видите ли, сложилась тяжёлая жизненная ситуация, что и стало поводом устроить резню. То есть чтобы и другим тоже жизнь мёдом не казалось.   

Кстати, а как у вас дела? Всё ли у вас хорошо в жизни? Даже если всё хорошо, вы уж включите, пожалуйста, кондиционер, будьте настолько любезны. Или съешьте мороженого

А то скоро на улицу уже будет не выйти. 

Вот только что, сегодня утром, произошёл ещё один инцидент: в Тэджоне, в районе Тэдок, где я когда-то грыз гранит химической науки, некий молодой утырок 20 с чем-то лет пришёл в школу, подкараулил одного из учителей и нанёс ему ножевое ранение. Учитель, к счастью, выжил, полиция разбирается, а общественность уже не знает, что и думать. 

Полиция обещает усилить патрули на улицах и подвергать обыскам подозрительных лиц. 

ПРИВЕТ ОТ СТАРОГО “ДРУГА”

Ну, и на закуску ещё одна летняя новость: в Корее начинается новая волна ковида. Ежедневно регистрируются десятки тысяч новых пациентов. В частности, в последнюю неделю июля выявленных случаев заражения было в среднем по 45 тысяч день.

Предполагают, что к середине месяца будут преодолены и 60-тысячный, и 70–тысячный рубежи. Причин тут несколько: иммунитет от когда-то сделанных прививок потихоньку  ослабевает, люди забыли о предосторожностях, карантинные меры почти все сняты. Экстремальная погода тоже, говорят, вносит свой вклад… 

Значит ли это, что скоро мы все умрём? По-видимому, нет. Коронавирус, который сейчас гуляет, не очень опасен, смертность от него от 0,02 до 0,04 процента, то есть примерно как от обычных простуд, поэтому сильно переживать не стоит.  

С другой стороны, у меня в соцсетях есть несколько друзей вполне молодого возраста, которые прямо сейчас мучаются от “долгого ковида”. То есть они не умерли и даже особо тяжело не болели, когда заразились, но зато теперь страдают от целого ряда непонятных расстройств в организме, причём врачи ничего с этим поделать не могут. Так что пусть вирус и не смертелен, но истинно говорю вам: лучше им лишний раз не заражаться. 

Официальные лица посылают противоречивые сигналы. В Управлении по контролю заболеваний рекомендуют надевать маски в местах скопления людей и общественном транспорте, а правительство, наоборот, говорит, что планирует отменить последние из имеющихся ограничений (например, обязательное ношение масок в больницах). 

Кстати, на том самом весёлом скаутском Джамбори среди участников уже выявлено 28 носителей коронавируса. Симптомов, правда, ни у кого из них нет, поэтому жара и укусы комаров остаются там гораздо более актуальными проблемами. 

Так и живём.

На заглавном фото: рабочий на стройке мучается от жары.
Вот кому сейчас действительно трудно.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме,  Фейсбуке,  Твиттере  или  Инстаграме.

В Корее жарко: Один комментарий

Добавить комментарий