Здравствуйте. Поздравьте меня с камбэком после очередного перерыва. За то время, пока я был занят более важными делами, чем эти ваши дурацкие новости, произошло довольно много кошмарно интересных событий, но давайте о них как-нибудь потом. А сначала поговорим о приятном.
Сезон дождей в Корее официально завершён, а тайфуны пока до нас не добрались, так что теперь тут стоит обычная летняя жара. Прямо сейчас у меня за окном 33 градуса тепла, которые, по данным синоптиков ощущаются как 37 в связи с довольно высокой, 58 процентов, влажностью воздуха. Видимо, чтобы подбодрить приунывших от духоты граждан, агентство новостей Йонхап ненавязчиво напомнило им о том, что для таких трудных случаев жизни на свете есть мороженое!
Оказывается, в первой половине текущего года трудолюбивые корейские производители поставили новый рекорд по экспорту мороженого. Всего с января по июнь его было вывезено за рубеж на 59 млн долларов, что почти на 20 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Что тоже важно: этот показатель почти вдвое превышает объём импорта мороженого, который достиг 30 млн долларов и вырос на 7,5 процента.
По мнению работников Корейской таможенной службы, на которых ссылается Йонхап, успехи экспортёров мороженого связаны с сильной жарой, которая наблюдается в разных уголках планеты и с популярностью корейского культурного контента, то есть кей-попа и всего такого прочего.
Ведущим экспортным направлением для корейских мороженщиков стали Соединённые Штаты, куда было отгружено мороженого на 19 млн долларов, за ними идут Китай ($7 млн), Филиппины ($6 млн) и Канада ($5 млн).
Ну что, порадовались успехам отечественных производителей? Тогда у меня для вас плохие новости. Ой, я же обещал в этот раз только хорошие известия… Ну, значит, я вас обманул, хе-хе.
Оказывается, на своём главном, то есть на внутреннем рынке мороженого местные компании в последние годы сталкиваются с большими и всевозрастающими трудностями. Рекорд продаж мороженого в Корее был поставлен в 2015 году, когда его было продано более чем на 2 триллиона вон. Но потом буквально каждый год наблюдалось существенное сокращение продаж, в результате чего в 2022 году они упали до 1,3 триллиона вон, или примерно 1 млрд долларов по текущему курсу.
Причин называют две. Во-первых, резкое сокращение рождаемости, из-за чего детей и подростков — основных потребителей мороженого — стало намного меньше. Кроме того, народ со всё большим подозрением относится к сладкому, причём не только к сахару, который — без иронии — белая смерть, если есть его не в меру, но и к искусственным подсластителям.
Проникшись этой крайне печальной информацией, я немедленно взял кошелёк и отправился в ближайший магазин, чтобы поддержать отечественного производителя. Давайте посмотрим, что там продают.

У этого мороженого английское название Together, то есть “Вместе”. Соответственно, оно рассчитано на то, чтобы есть его вдвоём. Впрочем, в былые времена это не мешало мне покупать и съедать его целиком в одно горло. В последние годы, однако, начитавшись про вред сахара, я так больше не делаю. Мороженое понравится тем, кто ностальгирует по “вкусному советскому пломбиру”. Вкус его был обусловлен в основном ванилином. И корейское Together — это такое же ванильное мороженое. Видите, на банке написано, что производится с 1974 года? Вот-вот. Тогда такой простой и без затей вкус был в моде, и если вы такой же старый дед, как я, или столь же молодая бабка, Together вас не разочарует.

Популярно мороженое в вафельных рожках (конусах). Чаще всего это то же ванильное или просто сливочное мороженое, но с какими-нибудь сладкими добавками. Благодаря вафельному рожку этим мороженым можно слегка заморить червячка, для чего я его чаще всего и покупаю.

А это мороженое-карасик, которое я покупаю, когда мне ещё больше хочется перекусить, а также проникнуться корейской культурой. Корейская культура тут представлена двояко. Во-первых, вон тем бордового цвета бобовым повидлом (или как это правильно называется?). А во-вторых, формой. Такие карасики с тем же повидлом, но без мороженого и печёные, издавна служат любимым уличным лакомством корейцев зимой, в морозы. Говорят, что по происхождению своему печёные карасики — японские, но это сейчас уже имеет примерно такое же значение, как не менее японское происхождение матрёшки, например. То есть никакого. Между прочим, именно это мороженое считается очень крутым во Вьетнаме, куда его активно экспортируют. Видимо, тамошние жители тоже любят бобы и карасей.
А теперь о мороженом, которое я сегодня реально купил.

Это “Мелона”, главная экспортная суперзвезда корейской индустрии мороженого. Со вкусом дыни. В США, например, на “Мелону” приходится примерно 70 процентов продаж от всего мороженого, ввозимого из Кореи. Но купил я его не из-за статистики продаж, а потому что оно и в самом деле вкусное и при этом стоит копейки.

Nougat Bar. Ещё один привет из прошлого для престарелых любителей “вкусного советского пломбира” и иже с ним. Едва ли не самое дешевое мороженое в Корее. Внутри сливочное мороженое c добавкой арахисовой пасты, снаружи тонкий слой шоколада. Что ещё надо человеку в этой жизни?

“Мегатонна”. Это мороженое по приятной консистенции напоминает “Мелону”, а по вкусу похоже на кофейную ириску. У самих корейцев, впрочем, другие ассоциации: им это мороженое напомнит тальгона — старомодные сладости на палочках, которые недавно получили печальную известность во всём мире благодаря кровожадному сериалу “Игра в кальмара”. Как вы уже могли догадаться, раз я это дело купил, значит, оно особенно популярно среди долгожителей. Впервые выпущено в 1980-х годах. Что касается названия — “Мегатонна”, то я спросил о его происхождении у Искусственного Интеллекта, и тот мне выдал какую-то рекламную чепуху про мощный и доставляющий глубокое удовлетворение вкус. Поэтому на всякий случай напоминаю: кофейная ириска.

А это мороженое без молока, чем оно особенно хорошо для корейцев, которые почти поголовно страдают от непереносимости лактозы и молочные продукты поэтому могут потреблять лишь в весьма ограниченных количествах. Перед вами обычный лёд с виноградным сиропом. Не знаю, как вы, а я к этому мороженому пристрастился как раз из-за его суровой простоты. Погрызть его в жаркий день, особенно на море, на пляже, одно удовольствие. И цена не кусается.
А какое корейское мороженое нравится вам?
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или Инстаграме.
Экспорт корейского мороженого бьёт рекорды: Один комментарий