Сильные дожди в Корее: погибли десятки людей

Корейская погода — это, конечно, что-то. И одна из самых необычных её черт — одномоментное разнообразие. Все эти дни я, например, спокойно сидел в своём Янджу, к северу от Сеула, и писал новости про разные нездешние саммиты под аккомпанемент мелкого и совершенно безвредного дождичка, а в это время буквально в 120 километрах к югу, в провинции Чхунчхон-Пукто, бушевал настоящий потоп с многочисленным жертвами и разрушениями. 

Весь центр Южной Кореи подвергся в эти дни мощным проливным дождям в количестве, которое уже превышает или вот-вот превысит годовую норму осадков в таких городах, как Москва или Лондон. По последним данным, найдено 39 погибших, и их число, похоже, вырастет, причём не только за счёт тех, кто погиб ранее, но и за счёт почти неизбежных будущих жертв очередных проливных дождей в центральных районах страны, которые синоптики нам уже пообещали.

О причинах происходящего я подробно писал три года назад в заметке “Затяжные дожди в Корее: что вообще происходит?”. С тех пор абсолютно ничего не изменилось, и я могу снова подписаться буквально под каждым своим словом в той заметке. Поэтому, если не читали её, посмотрите обязательно, а если читали, но забыли, то небесполезно будет освежить воспоминания. 

Если предельно коротко: сезон дождей в Корее во второй половине июня — начале июля — это обычное дело, и наряду с сезоном тайфунов в августе—сентябре он всегда нёс с собой жертвы и разрушения. К 2010-м годам в стране научились довольно успешно противостоять водной стихии, в результате чего жертв, разрушений и вообще каких бы то ни было серьёзных последствий от дождей стало заметно меньше. Однако в последние несколько лет, вероятнее всего из-за изменения климата, сезон дождей стал более затяжным, дождевой фронт не уходит из Кореи, как раньше, в начале июля, а стоит тут как вкопанный и добавляет сотни миллиметров лишних осадков. В результате то тут, то там принятых ранее защитных мер оказывается недостаточно, и потопы с оползнями вновь уносят жизни людей.

Самая масштабная трагедия случилась в этот раз в районе посёлка Осон (오송읍) в провинции Чхунчхон-Пукто недалеко от городов Чхонджу и Седжон. О том, что там произошло, вы можете догадаться по видео ниже, даже если не знаете корейского языка. В Осоне есть подземный  автомобильный тоннель длиной метров 600. Неподалёку течёт речка. Из-за наводнения речка разлилась, произошёл прорыв береговых укреплений, вода неожиданно для водителей хлынула в тоннель, и полтора десятка разных автотранспортных средств, включая автобус с пассажирами, не смогли выехать наружу из-за мощного встречного потока воды. В итоге вода полностью затопила тоннель. Кого-то удалось спасти, но многие утонули. Пока ещё не всех погибших достали. Прошедшей ночью (с 16 на 17 июля) нашли три утопленника, и общее число жертв возросло до 12. На заглавном фото этой заметки спасатели как раз достают из тоннеля тело одного из утонувших.  

Тоннель в Осоне

Если смотреть по городам и провинциям, то на 6 часов утра 17 июля печальное лидерство по числу погибших держит провинция Кёнсан-Пукто (19 человек), где многие были заживо погребены оползнями, за ней идут Чхунчхон-Пукто (15 жертв, включая 12 в Осоне), Чхунчхон-Намдо (4) и город Седжон (1). Итого: 39. Есть ещё пропавшие без вести и просто неучтённые жертвы, как в том тоннеле: до сих пор в точности неизвестно, сколько человек там было на момент затопления. 

Оползень в уезде Йечхон-гун провинции Кёнсан-Пукто
Поисково-спасательные работы в уезде Йечхон-гун провинции Кёнсан-Пукто

10570 жителей 11 городов временно эвакуированы. В том числе 2970 человек в Кёнсан-Пукто, 2657 человек в Чхунчхон-Намдо и 2500 человек в Чхунчхон-Пукто. Повреждено множество дорог, государственных и частных построек. Погибло бесчисленное количество сельскохозяйственных животных. Причём с продолжением дождей ожидается новый ущерб, так что подводить итоги пока рано. 

Ущерб от наводнения в разных районах страны

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке, Твиттере или Инстаграме.

Добавить комментарий