Кажется, они начинают что-то подозревать…

13 июля Северная Корея осуществила новый испытательный запуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты, которую в Пхеньяне называют “Хвасон-18”. Испытания, судя по всему, прошли успешно. Ракета находилась в полёте почти 75 минут — рекорд для северокорейских запусков, пролетела 1000 километров, достигнув высоты 6648 километров, и упала в расчётной точке в море между Кореей и Японией. Пишут, что при полёте по нормальной траектории ракета могла бы пролететь 15 тысяч километров и, в частности, достичь любой точки на территории США.

Напомню, что это уже второй запуск ракеты, которую на Севере называют “Хвасон-18”.  Первый состоялся ровно за два месяца до этого, 13 апреля, и завершился точно таким же поразительным успехом. 

В связи с этим, например, Анкит Панда (Ankit Panda) — исследователь американского Фонда Карнеги за международный мир, эксперт по международной безопасности и автор книги “Ким Ченын и бомба” — сказал, что просто удивительно (remarkable), как это северянам удалось с полным успехом провести оба испытания, учитывая, что у них нет опыта запуска крупных многоступенчатых ракет с твердотопливным двигателем. 

В отличие от Анкита Панды, другой специалист, известный учёный, заслуженный профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол, обошёлся без деланого изумления и прямо заявил в интервью Радио “Свободная Азия”, что так называемый “Хвасон-18” — это российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью PC-24Ярс”, в классификации НАТО — SS-27 Mod 2. Она уже давно и неоднократно испытана и переиспытана в РФ, так что нет ничего удивительного, что и в Северной Корее она теперь летает отлично. “Ярс” может нести до трёх ядерных боеголовок, а с ними и большое количество ложных боеголовок, которые призваны повысить шансы преодоления систем ПВО. 

Профессор Постол сравнил снимки российского “Ярса” и “северокорейского” “Хвасона-18” и отметил одинаковую длину и диаметр этих ракет, аналогичное соотношение длин первой, второй и третьей ступени, сходную головную часть и тот факт, что первая ступень у обоих ракет шире. По его словам, крайне маловероятно, что это разные ракеты. Итого, по мнению Теодора Постола, и сами ракеты “Ярс”, и необходимые технологии Северная Корея получила из России. 

Северокорейская ракета “Хвасон-18”, она же — российская PC-24 “Ярс”

Я уже не раз писал, что Россия помогает Северной Корее в ракетных разработках. Свежая новость показывает, что эти мои догадки вовсе не беспочвенны. Внешнее сходство ракет вместе с поразительной успешностью северокорейских “испытаний”, которые больше похожи на демонстрацию силы, чем на испытания, говорят нам о том, что речь идёт именно о передаче Россией Северу готовых ракет, а не просто технологий.

Предполагаю, что в целях маскировки ракеты отправляются из России в КНДР вместе с продовольственными поставками — или вместо них. Забавно, что 12 апреля, буквально за день до предыдущего запуска “Хвасона-Ярса”, Россельхознадзор отчитался об экспорте в Северную Корею за истекший период 2023 года 2,8 тысяч тонн кукурузы из Амурской области. Или вот в апреле из Кузбасса в КНДР было отправлено 1200 тонн пшеничной муки. Пишут, что, по спутниковым данным, с 1 по 11 мая грузовые составы пересекали российско-северокорейскую границу почти каждый день. Не исключено, конечно, что и в них была кукуруза, но всё же интересно было бы сравнить длину и диаметр этой кукурузы и упомянутых ракет. Впрочем, вряд ли ракеты перевозили целиком. Скорее всего, они поставлялись в более или менее разобранном виде, а собирались уже на Севере. 

В завершение ещё раз хочу подчеркнуть для розовых пони в южнокорейских политических и академических кругах: Путин уже давно находится в состоянии войны с США и их союзниками, включая Южную Корею, которую он считает марионеткой США и одной большой американской военной базой на Корейском полуострове в непосредственной близости от границ России. Путин не остановится ни перед чем, чтобы навредить Вашингтону и Сеулу. Он никогда не будет вашим партнером. Он никогда не будет помогать вам в обуздании северокорейского режима и прекращении ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Путин использует северян в своей борьбе против американцев и вас и не остановится ни перед чем, включая прямую передачу Северу оружия массового поражения, средств его доставки и необходимых технологий. Точно так же, как он недавно разместил тактическое ЯО в Беларуси.

Спасибо за внимание.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере. 

Кажется, они начинают что-то подозревать…: Один комментарий

Добавить комментарий