Беспилотные летательные аппараты, или дроны, в последнее время привлекают большое внимание: оказалось, что они могут быть весьма эффективным оружием.
В частности, американцы в последние годы не раз применяли дроны в ситуациях, когда использование живой силы было слишком рискованно, как, например, при ликвидации в Сирии одного из лидеров “Аль-Каиды” Абдулхамида аль-Матара в 2021 году с помощью беспилотника MQ-9 Reaper.
Особенно же большую рекламу дронам создала российская агрессия в Украине. Всем памятны, например, турецкие дроны “Байрактар”, которые помогли украинцам защитить страну на первом этапе российского вторжения. Россияне, в свою очередь, быстро осознав, что дроны вносят большие перемены в способы ведения современного боя, тоже начали их массированно закупать и использовать.
Что касается Южной Кореи, то она в принципе давно уже занималась разработкой боевых БПЛА, но как-то не очень активно. Скорее всего, дело и дальше бы шло ни шатко ни валко, если бы не стыд и позор, случившиеся в декабре прошлого года, когда Северная Корея заслала на Юг пять дронов, а местные военные ничего не смогли с ними сделать, при том что один из вражеских беспилотников долетел до Сеула и даже проник в запретную зону вокруг резиденции президента страны. Южнокорейские самолёты и вертолёты пытались сбить эти дроны, произведя по ним около 100 выстрелов, но всё было напрасно. Более того, один и самолётов, вылетевших на борьбу с дронами, потерпел катастрофу, а все беспилотники в итоге, по-видимому, успешно вернулись в Северную Корею. В общем, получилось полное фиаско.
С другой стороны, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что обвинять южнокорейских военных в беспомощности в борьбе с беспилотниками было не совсем справедливо. Не они одни оказались не готовы. С точно такой же проблемой столкнулись сейчас и другие воюющие страны. Дроны — это всё-таки новая угроза, и прежние системы борьбы с воздушными целями действительно ничего не могут поделать с мелкими БПЛА, летящими с небольшой скоростью. Более того, системы ПВО даже если и способны фиксировать мелкие объекты, обычно намеренно их игнорируют, чтобы не устраивать стрельбу и не поднимать в воздух авиацию всякий раз, когда мимо пролетит, к примеру, аист или стая птиц. Короче говоря, по признанию южнокорейских военных, у них по состоянию на декабрь прошлого года попросту не было технической возможности обнаруживать и сбивать БПЛА размером до 3 метров.
С третьей стороны, декабрьский прилёт северокорейских БПЛА был, вообще-то, не первым. Разбившиеся северокорейские беспилотники уже находили на Юге как минимум дважды — в 2014 и 2017 годах. Но почему-то это не вызвало тогда большого беспокойства и желания срочно разрабатывать эффективные средства борьбы с дронами. Точнее, разработки велись, и одна известная компания ещё в 2020 году бахвалилась разными фантастическими лазерными пушками для уничтожения дронов, но пока ничего подобного на вооружении южнокорейской армии, увы, нет.

Теперь, однако, всё завертелось. Вскоре после недружественного визита северокорейских БПЛА президент Юн Соннёль распорядился создать подразделение дронов, которые бы выполняли функции разведки и радиоэлектронной борьбы, а также призвал наладить серийное производство дронов-невидимок.
Вообще-то, у Кореи с 2018 года уже было два эскадрона БПЛА, подчинявшиеся Командованию сухопутных операций. Но они служили больше для обучения новым способам ведения войны в будущем, чем для реальных боевых операций.
После распоряжения президента началась подготовка к созданию отдельного Командования операций дронами (드론작전사령부). Затем, в марте, сообщалось, что делегация корейских военных посещала с визитом Турцию, которая, напомню, успешно производит, применяет и продаёт дроны Bayraktar TB2. По словам корейских военных, отечественная армия дронов будет создаваться с учётом опыта стран, добившихся успехов в этом направлении.
27 июня Министерство обороны Южной Кореи опубликовало официальный приказ, в котором прописано, как будет функционировать новое командование дронами. Сформировано оно будет в сентябре. В его задачи будут входить ответные действия против вражеских беспилотников путём наблюдения, разведки и нанесения ударов “наряду с другими военными операциями”.
Формулировка “ответные действия” здесь не случайна. Она призвана подчеркнуть, что командование не будет действовать неспровоцированно, или, иначе говоря, его операции будут осуществляться в порядке самообороны.
Правда, “самооборона” — понятие неоднозначное, и мы уже имеем пример неодинаковой его трактовки разными заинтересованными сторонами. Сразу после декабрьского вторжения на Юг северокорейских дронов южане в качестве ответной меры отправили на Север несколько своих БПЛА, которые вроде как провели разведку тамошних военных объектов и успешно вернулись обратно. И всё бы было хорошо, но Командование войск ООН, контролирующее Демилитаризованную зону между двумя Кореями, заявило, что действия обеих сторон, в том числе южнокорейской, представляют собой нарушение соглашения о перемирии 1953 года. Военное ведомство Юга, однако, с этим не согласилось, заявив, что Сеул воспользовался своим “правом на самооборону”.
Не мне судить, кто в этой ситуации прав, но есть подозрение, что Командование войск ООН, если, конечно, у него возникнет на то желание, может найти рычаги давления на южнокорейское руководство и убедить его не посылать дроны в Северную Корею.
Пока, однако, концепция такова: в ответ на каждый северокорейский дрон, прилетевший на Юг, посылать не менее 10 южнокорейских дронов на Север.

Пишут также, что уже к концу июня военные Юга планируют получить 100 мини-дронов, способных осуществлять разведывательные миссии на всей территории КНДР. Это достаточно продвинутые БПЛА, имеющие устройство GPS, а также автономную инерциальную систему навигации, которая включается, когда дрон улетает далеко и не может принимать сигналы с передатчиков на Юге. Кроме того, мини-дроны имеют программу уничтожения собранных данных в случае крушения над территорией Севера. Наконец, военными уже приобретены дроны, питающиеся от солнечных батарей и способные летать на большой высоте долгое время.
Местные специалисты сейчас работают над созданием миниатюрных дронов-невидимок, которые будут способны незаметно для северокорейских радаров летать по заранее запрограммированному маршруту и возвращаться на базу.
Местоположение командования боевыми дронами пока не определено, но рассматривается возможность разместить его в бывшем гарнизоне недавно расформированной 6-й инженерной бригады в окрестностях города Пхочхона, расположенного в северо-востоку от Сеула в провинции Кёнгидо.
Такие дела.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.