Понимаю, что заголовок заметки звучит как-то желтовато, но он в точности отражает то, что происходит: в эти дни жители ряда районов Сеула страдают от нашествия необычных мух, которые в несметном количестве, сцепившись друг с другом попарно, летают вокруг, садятся на что попало, в том числе на людей, забираются в дома через открытые окна, то и дело дохнут и валяются потом повсюду, вызывая приступы отвращения у несчастных горожан.
Это уже второй такой случай в Корее. Первый наблюдался в прошлом году (видео), но тогда новейшей напасти подвергся только северо-западный Сеул и примыкающий к нему пригород Коян. Нынешним же летом территория, на которой замечены мерзкие мухи, сильно расширилась и включает муниципальные округа на востоке и юге столицы, такие как Тондэмун-гу, Сондон-гу и Кванак-ку.
Сразу скажу, что никакой опасности эти мухи для человека не представляют: они не ядовиты и инфекций не переносят. Единственная проблема с ними в том, что они лезут куда попало и бесят своей простотой. Другого вреда от них нет. Более того, они даже полезны.
Но давайте сначала выясним, что это за монстры такие и откуда они взялись.
Никаких сомнений не вызывает тот факт, что насекомые эти относятся к семейству толстоножек (Bibionidae). Название своё оно получило потому, что голени передних ног у его представителей утолщённые. В семейство входит более 700 видов. Большую часть жизни эти твари проводят в виде личинок, которые питаются опавшей листвой, пожухлой травой и тому подобными вкусностями. В этом, кстати, и заключается их польза. Но с наступлением жары личинки превращается в мух обоих полов, после чего мальчики с девочками немедленно цепляются друг за друга нижней частью своих брюшек (видео) и так вдвоём везде и летают. По завершении оплодотворения самка откладывает яйца числом до нескольких сотен, из которых потом получаются те самые личинки, которые жрут листву. А сами мухи быстро дохнут. Средняя продолжительность их жизни — дня три–четыре. Из моих личных наблюдений на автобусной остановке у станции Купхабаль в северо-западном Сеуле мне показалось, что как минимум некоторые мухи дохнут или сразу после спаривания, или прямо во время.

Поскольку видов в семействе толстоножек видимо-невидимо, на глаз и с непривычки трудно было определить, кто именно из них атаковал в 2022 году столицу Кореи. Сначала их определили неправильно, назвав “любовными жуками” (lovebugs, 러브버그, Plecia nearctica) — видимо, с подсказки жителей Северной Америки, где такие водятся. Ошибиться было легко, потому что “любовные жуки” ведут себя точно так же, как те, которые напали на Сеул, и выглядят очень похоже. Однако затем, в декабре 2022 года, было опубликовано подробное научной исследование, в котором интернациональный коллектив авторов определил, что сеульские мухи относятся к другому виду — Plecia longiforceps (붉은등우단털파리). И хотя многие журналисты продолжают называть крылатых пришельцев “любовными жуками”, знайте, что они неправы.
Учёные отметили, что до сих пор мухи Plecia longiforceps обитали в субтропиках Восточной Азии к югу от 33 параллели, то есть в Юго-Восточном Китае, на Тайване и японских островах Рюкю. Но теперь, очевидно, сложились условия для расширения их ареала. Возможно, мы наблюдаем ещё один эффект изменения климата, но, скорее всего, в данном конкретном случае виноват человек: по-видимому кто-то случайно завёз сюда этих тварей в своём туристическом чемодане, а им тут понравилось, как тем жёлтеньким американским цветочкам. Как бы то ни было, учёные предполагают, что мы заполучили новый инвазивный вид, который, по их оценкам, в зависимости от того, как будет меняться климат, в ближайшие 50 лет может освоить новые пространства умеренных широт в континентальной Северо-Восточной Азии, включая почти всю Корею, и Японские острова.
Если вернуться из научных сфер в суровый быт, хочется, конечно, поинтересоваться, что с этими мухами делать. Первая мысль, которая приходит в голову рассерженным горожанам — ТРАВИТЬ, ТРАВИТЬ, ТРАВИТЬ, залить всё пестицидами. Но специалисты говорят, что это не самый разумный подход. Например, пестициды могут убить других насекомых, которые жрут наших толстоножек, в результате чего толстоножки расплодятся ещё пуще.
Администрация столичного муниципального округа Ынпхён-гу, откуда новая напасть и расползается, рекомендует гражданам не травить толстоножек, а прыскать на их водой из пульверизатора. Вроде как они от этого тоже дохнут. Другой хороший способ защиты — липкая лента для мух.
Такие дела.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.