Иностранцу не так-то просто получить студенческую визу и поступить в южнокорейский вуз. Я это знаю на собственном печальном опыте: мне в своё время отказали в выдаче визы D-4 на том основании, что деньги за учёбу должны зайти с моего счёта из-за границы. Но у меня не было никакого счёта за границей, все мои счета к тому времени уже давно были здесь в Корее…
Впрочем, мой случай нетипичен. Типична же ситуация, когда в Корею приезжают молодые ребята-иностранцы, за обучение которых платят родители. Помимо платы за учёбу им нужно предъявить банковскую выписку, подтверждающую финансовую состоятельность родителей или их самих. Эта выписка должна подтверждать, что на счету родителей или самого студента имеется приличная сумма денег. До сих пор для получения учебной визы D-2 требовалось, чтобы на заграничном счету была сумма не менее 20 тысяч долларов США. Для “стажёрской” визы D-4, по которой, например, можно учиться на университетских курсах корейского языка, на счету должно было быть не менее 10 тысяч долларов США.
И вот теперь корейские власти решили сделать послабление. С 3 июля текущего года от желающих учиться в Корее по визе D-2 будут требовать иметь на счету сумму, эквивалентную 20 миллионам южнокорейских вон. С нынешним сильно задранным вверх курсом доллара — 1309 вон за доллар по состоянию на 25 июня — получается значительная поблажка: вместо прежних 20 тысяч долларов вам теперь хватит “всего” $15279. В случае визы D-4 вместо 10 тысяч долларов теперь нужно иметь эквивалент 10 миллионов вон, а это — 7639 долларов.
Но, конечно, надо не забывать, что обменный курс колеблется, поэтому указанные значения актуальны только сегодня. Что будет завтра, никто не знает. Если курс доллара в Корее вернётся к своим средним многолетним значениям, то есть к интервалу от 1100 до 1200 вон за доллар, то выигрыш от новых правил станет заметно меньше.
Все указанные суммы относились к университетам в Сеуле. В провинциальных вузах требования будут ещё мягче. Для учёбы по визе D-2 там нужно будет иметь на счету эквивалент 16 миллионов вон (12223 доллара по курсу на 25 июня), а для визы D-4 — эквивалент 8 миллионов вон (6112 долларов).
Но это ещё не всё. По новым правилам иностранным студентам позволят проходить производственную практику (internship), то есть работать во время зимних и летних каникул по выбранной ими для обучения в вузе специальности. Раньше студентам позволялось подрабатывать только неквалифицированным трудом.
Кроме того, студентам в период учёбы можно будет подрабатывать 25 часов в неделю вместо нынешних 20 часов, а тем, кто отлично учится и говорит по-корейски, и все 30 часов.
Наконец, правительство решило позволить неквалифицированным рабочим, приезжающим в Корею по визам E-9 и E-10, посещать занятия в вузах. Это поможет им впоследствии поменять свои нынешние визы на визу квалифицированного работника E-7-4. Она отличается тем, что список профессий, по которым с нею можно работать, значительно шире, чем в случае E-9 и E-10.
Такие дела.
Источник: 법무부, 비자 제도 개선을 통해 유학생을 지역 사회에 정착할 인재로 키웁니다
Заглавное фото: университет Кёнхи
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.