Примечательное событие произошло на прошедших выходных в Тэгу — одном из крупнейших городов Южной Кореи. В субботу 17 июня полиция вступила в прямую схватку с городской администрацией и разогнала банду из примерно 500 муниципальных чиновников во главе с мэром Хон Джунпхё, которые пытались помешать проведению Фестиваля квир-культуры (대구퀴어문화축제) — ежегодного праздника ЛГБТ-горожан и их сторонников. Говорят, что современная южнокорейская история ещё не знала подобных физических столкновений сотрудников двух органов действующей власти. Полиция обладала значительным численным перевесом: стражей правопорядка было примерно втрое больше, чем мэрских “титушек”, и почти вдвое больше, чем участников фестиваля. Благодаря усилиям полицейских ЛГБТ-праздник прошёл успешно.
Хон Джунпхё… Что мне вам о нём рассказать? Давайте сначала вглядимся в его выразительное лицо. В нём есть какое-то неуловимое сходство с прославленной Еленой Мизулиной, и оно не случайно, потому что Хон Джунпхё — это корейская Мизулина и есть, с той лишь разницей, что он мужчина, поэтому ему чаще удавалось пробиваться на разные реальные, а не церемониальные руководящие посты.

Впрочем, в ключевые моменты он всё-таки оказывался лузером. Так, в 2017 году он, выдвинувшись кандидатом в президенты от партии, которая теперь называется “Народная сила”, с треском проиграл выборы, набрав всего 24 процента голосов против 41 процента у победителя — и такого же мерзкого гомофоба (фу!) — Мун Джэина. В 2022 году Хон зачем-то вновь попытался стать президентом, но в этот раз уступил будущему главе государства Юн Соннёлю ещё на предварительном этапе — в борьбе за номинацию от своей партии.
Неуспехи Хона были не случайны: он сделал ставку на заигрывание с ультраправым и ультраконсервативным электоратом, на то, что называется “правым популизмом”, и настолько этим увлёкся, что отпугнул от себя всех нормальных людей. Помимо гомофобства в его “активе”, например, заявления о том, что в качестве президента он будет сильным лидером — таким, как покойный диктатор Пак Чонхи. С позицией подобного рода единственный пост, который ему в этой жизни светил, был пост мэра города Тэгу, население которого, кажется, сплошь состоит из фанатов Пак Чонхи и дочки его Пак Кынхе. Вот теперь Хон там и мэрствует.
Интересно, что теоретически хоновская партия “Народая сила” должна вроде как быть за свободу и демократию (они всей душой ненавидят Северную Корею, например, и правильно делают), и, в частности, за соблюдение Конституции, гарантирующей право на свободу собраний. Но на деле “Народая сила”, будучи преемницей сторонников диктатуры, чем-то напоминает “Единую Россию”, то есть партию консервативного истеблишмента, главная жизненная задача которого — запрещать и не пущать.
Что касается свободы собраний и разных митингов в Южной Корее, то, как вы можете догадаться, я и мои друзья, за последние почти полтора года в этом поднаторели. И даже нам, глупым иностранцам, уже известно, что в Корее все — абсолютно все — могут свободно собираться и проводить массовые акции. Единственное, что для этого нужно по закону, — уведомить полицию. Заметьте: не правительство, не министерство какое-нибудь, не мэрию, а именно — и только лишь — полицию, а точнее управление полиции того городского района, где вы вознамерились собраться. В заявке на мероприятие надо указать про что ваша акция, место её проведения, сколько человек ожидается, будет ли звукоусиливающая аппаратура. После этого задача полиции — обеспечить успешное проведение вашей акции, в том числе её охрану. Если участников у вас много, тысячи, и они хотят пройти маршем по дороге, то полиция перекроет дорогу для транспорта на время марша.
Бывают отдельные спорные моменты. Например, есть места, которые находятся под прямым управлением местных администраций. Типичный пример — площадь перед сеульской мэрией. Она специально предназначена для массовых мероприятий, и там даты проведения приходится согласовывать с мэрией — прежде всего для того, чтобы одно мероприятие не мешало другому. Есть и другие места, относительно которых есть писаные правила, по сути противоречащие свободе собраний, но обычно соблюдаемые. Например, в общественных парках местные администрации не приветствуют никакие политические акции. Поэтому в полиции вам, скорее всего, не удастся согласовать митинг в парке. Интересно, однако, что если кто-то всё-таки такую акцию там устроит самовольно, максимум, что могут сделать муниципальные чиновники — это прийти и попросить разойтись. Но никто не обязан им подчиняться. Ибо Конституция. В общем, получается некая “серая зона”.
И вот такая “серая зона” случилась в Тэгу. Причём не первый раз. Квир-фестивали там проходят с 2009 года, и каждый раз мэрия им пытается помешать, ссылаясь на те или иные правила. В самом свежем случае, закончившимся физическим столкновением чиновников с полицией, городские власти сослались на правило, согласно которому акции, проводимые на улицах, по которым ходит общественный транспорт, должны согласовываться с мэрией. Поскольку квир-парад планировалось провести именно на такой улице, его организаторы обращались в мэрию, но там им отказали просто потому, что чиновники были против квир-парада.
В принципе полиция тоже может не одобрить массовую акцию, если она вызовет серьёзные затруднения в движении автотранспорта. Подобный случай был в 2015 году в Сеуле, когда полиция на этом основании попыталась запретить ежегодный столичный гей-парад. Тогда организаторы парада обратились в суд — и выиграли его. В суде сказали, что конституционное право на свободу собраний надо уважать и что использовать полицейский запрет можно только в случае явной и непосредственной угрозы общественному спокойствию и безопасности.
Иными словами, поскольку участники гей-парада собираются явно не для того, чтобы всех убить и всё разрушить, а всего лишь хотят провести мирную акцию, никакие правила не должны мешать им осуществить их конституционное право на свободу собраний. Именно этим решением суда полиция города Тэгу в прошедшие выходные и руководствовалась.
Соответственно, когда утром 17 июня созванные мэром городские чиновники в количестве около 500 человек перекрыли улицу, на которой должен был состояться фестиваль ЛГБТ, им пришлось иметь дело с примерно полутора тысячами полицейских. Противостояние продолжалось около получаса, и в итоге чиновников выдавили со спорного участка, после чего организаторы фестиваля установили там свои палатки и успешно провели всё, что запланировали.

Униженный и оскорблённый мэр, конечно, всяко ругался на начальника полиции, заявив, что, будь у него на то полномочия, он бы этого начальника уволил. Слава богу, таких полномочий у корейской Мизулиной нет: начальника полиции Тэгу назначает лично президент страны Юн Соннёль, а он хоть и состоит в одной партии с Хон Джунпхё, но вряд ли близко с ним дружит, учитывая, что эти двое, как уже говорилось, не так давно были соперниками на партийных праймериз.

Главная жалоба мэра: что это за начальник полиции, который позволяет “нелегальные” акции! Проблема тут в том, что акция ЛГБТ как раз была вполне легальной, основанной на конституционных правах, законах и судебных прецедентах, а вот что это за мэр, который выгнал на улицу в субботу полтысячи городских чиновников, чтобы помешать гражданам провести согласованную с полицией акцию, — вопрос интересный. И на каком законном основании он это сделал, хотелось бы знать. Вышли ли эти люди на улицу добровольно, на общественных началах, или им заплатили на внеплановую “работу” в тот выходной? И если заплатили, то не является ли это нецелевым использованием бюджетных средств? Вряд ли кто-то собирается в этом разбираться, хотя неплохо было бы.
Квир-фестиваль в Тэгу — одно из нескольких подобных мероприятий, которые каждый год проходят в разных городах Южной Кореи. Говорят, он второй по массовости. А самый массовый фестиваль и парад проходит, конечно, в Сеуле. В этом году вокруг него тоже был скандал, мэрия Сеула всё-таки сумела всеми правдами и неправдами добиться того, чтобы парад не удалось организовать на главной городской площади в запланированные сроки (в течение июня — “месяца гордости”). Помните, я выше писал, что мероприятия там согласуются с мэрией? Ну и вот. Дай чиновникам малейшую зацепку, и они со временем обязательно запретят всё на свете!
Организаторы парада решили в этот раз не судиться, а провести акцию в другом месте, где мэрию спрашивать не надо, а надо только уведомить полицию. Это тоже будет центр города, район Ыльджиро (Euljiro-2-ga), и участники парада пройдут по главным улицам столицы, в том числе мимо мэрии, так что пусть гомофобный мэр О Сехун сидит там у себя в своём кабинете и кусает локти от бессильной злобы.
Парад состоится в субботу 1 июля. Более детальный анонс я сделаю позже. Приходите, если хотите поддержать ЛГБТ-корейцев и принять участие в красочном и духоподъёмном празднике назло гомофобам всех мастей.
На заглавном фото: Чан Хеён, депутат парламента от Партии справедливости, среди участников квир-фестиваля в Тэгу
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.