Как поддержать корейских ЛГБТ-артистов

От фанатов кей-попа часто можно слышать высказывания о необходимости поддержать тех или иных артистов, таких как “Би-Ти-Эс”. Имеется в виду, что надо активно стримить их музыку, лайкать видео, писать ободряющие комментарии, покупать мёрч и т. д. 

Спору нет, даже таким известным людям, как участники “Би-Ти-Эс”, лишняя поддержка не помешает. Во-первых, никому не хочется, чтобы их кумиры с риса на кимчхи перебивались, а хочется, наоборот, чтобы они ни в чём себе не отказывали. Во-вторых, и у суперзвёзд бывают непростые жизненные ситуации и всякие неприятности. Взять хотя бы службу в армии. Или злобные каменты в соцсетях. 

И всё же, если говорить совершенно серьёзно, заслуженно богатые парни из “Би-Ти-Эс”, покупающие себе роскошные квартиры стоимостью в несколько миллионов долларов, с большинством своих проблем могут сейчас справиться и без помощи фанатов. Более того, они сами кому хочешь могут помочь и, конечно же, постоянно этим занимаются, раздавая деньги направо и налево и организуя одну за одной успешные благотворительные акции. В частности, они много работают с ЮНИСЕФ — Детским фондом ООН. Не отстают от артистов и их фанаты. Арми, например, собирали средства для движения BLM и жертв тайфуна на Филиппинах.

При этом в Корее есть артисты, которым поддержка необходима на самом деле. И среди них — представители ЛГБТ, которым в их карьере, увы, приходится преодолевать дополнительные серьёзные препятствия, которых у обычных людей не бывает. Из-за этого некоторым ЛГБТ-артистам трудно расширить свою аудиторию, а некоторые испытывают самые настоящие материальные затруднения. Перейду сразу к делу. Вот четыре артиста которым нужна ваша помощь. Прямо сейчас. 

Драг-артист Мо Джимин

Ставлю Мо Джимина (инстаграм) первым из-за срочности. 31 мая — последний день сбора денег на его поездку в Италию, в Сполето, куда его пригласили показать своё шоу на популярном ежегодном «Фестивале двух миров» (Festival dei Due Mondi). 

Мо Джимин — один из самых популярных драг-артистов в Корее, поэтому — могу это лично засвидетельствовать — он не голодает. Однако билеты в Италию для него всё-таки роскошь. Особенно учитывая, что надо бы взять с собой ещё одного человека в качестве менеджера. Иначе это будет не поездка, а один сплошной геморрой. Поэтому на сервисе Kakao объявлен сбор средств (ссылка). Предполагается собрать 3 миллиона вон (около 2,5 тыс. долларов). 

На данный момент собрано 2 с небольшим миллиона. Из них полмиллиона отстегнул целый Корейский совет по культуре и искусству при Минкульте. Если 3 миллиона не наберётся, Джимин поедет в Италию один-одинёшенек и будет там в мыле бегать по этому ихнему Сполето со всем своим реквизитом и не успевать наносить макияж. Разве мы этого хотим? Нет, мы этого не хотим. А значит надо помочь. Удобнее всего это будет сделать тем, кто находится в Корее и пользуется сервисом Kakao для расчётов. Ещё раз: вот ссылка для пожертвований через Kakao. 

Про Джимина я уже писал несколько раз. Например, тут (ближе к концу заметки). Напомню, что документальный фильм о Джимине — с моим участием — получил в прошлом году корейского Оскара — приз “Большой колокол” (Grand Bell Awards, 대종상 영화제). Богаче этот приз Джимина, однако, не сделал. Так что помощь ему нужна. 

Драг-артист Heezy Yang aka Hurricane Kimchi

Здесь проблема чуть менее срочная, но зато гораздо более серьёзная. Хизи Ян, он же Ураганное Кимчхи (твиттер, сайт), не менее известен, чем Мо Джимин, — не только собственными шоу, но и своим активизмом и организаторскими талантами. В частности, он организует ежегодный Сеульский драг-парад  (твиттер, инстаграм, фейсбук) и другие драг-шоу. 

Что же касается личного творчества, то Ураганное Кимчхи, в отличие от большинства других драг-артистов, поёт сама, а не под чужую фонограмму. Должен сказать, что в золотой фонд мирового вокального искусства, где Паваротти, Каллас и Юрий Лоза, её пение вряд ли войдёт, но для драг-шоу его вполне достаточно. У Ураганного Кимчхи есть и синглы с клипами, которые, как я понимаю, были сделаны не с расчётом на безумный коммерческий успех, а для пущей популяризации её деятельности. Из того, что есть на её Ютуб-канале, я бы отметил меланхоличную балладу про розовый воздушный шарик, которая не зашла публике, но приятна лично мне, а также свежая песня в антикварном корейском стиле трот с милым романтическим клипом о любви двух молодых людей

А теперь о грустном. Некоторое время назад Хизи Ян перенёс ковид в довольно тяжёлой форме. Но самое стрёмное не это, а то, что у него развился… как это правильно назвать? Постковидный синдром? Долгий ковид? В общем, всякие осложнения, от которых он реально мучается. Проблема эта до сих пор плохо изучена, как это лечить, не очень понятно. Денег при этом у Хизи Яна нет даже на хорошее обследование, чтобы можно было потом выбрать какие-нибудь пути лечения, а не только смягчения симптомов.  

Для помощи Хизи Яну на медицинские траты был объявлен сбор средств на платформе GoFundMe (ссылка). Там уже собрали около 1000 британских фунтов из требуемых 1400. Мой банк отказался проводить платёж, поэтому я написал Хизи Яну в твиттере в личку, и он дал мне номер счёта в Корее, после чего я перевёл деньги через банкомат. Если у вас будет такая же проблема с платежом, вы тоже можете ему написать и спросить номер счёта. Ещё раз: ссылка на его твиттер. 

Aquinas      

Молодой рэпер и автор песен Aquinas (Кан Минсу, 강민수) уже достаточно известен в Корее и за рубежом благодаря успешному участию в шоу High School Rapper 3 и нескольким хорошим композициям. Но любим мы его не только за это, а за то ещё, что в 2021 году он признался в своей бисексуальности. Судя по всему, он за это получил вагон хейта, потому что поудалял много постов в своём инстаграме, а каменты там открывает редко и ненадолго. Но в последнее время он опять стал постить. Наверно, оклемался. Гляньте. Ниже клип с его песней, которая наиболее известна среди меня. Но у него есть и другие приятные композиции. Ищите в Ютубе. 

Чем помочь Аквинасу? В его случае — тем же, что и вашим главным кумирам: включите его песни в свой плейлист. Кстати, вот его аккаунт на Saundcloud.  

Holland

Главный мальчик-гей корейской популярной музыки. Псевдоним себе он выбрал в честь Голландии, потому что эта страна издавна славится своей особой толерантностью к ЛГБТ. Холланд с самого начала (см. клип Neverland) позиционировал себя как музыканта-гея и из-за этого, несмотря на очевидные таланты, ни один корейский лейбл его не подписал (уроды), так что он теперь сам себе лейбл. Ну и ладно. У него 860 тысяч подписчиков на Ютуб-канале, миллионы просмотров с лайками и множество фанатов по всему миру. Поддержите его и вы — своей подпиской, если ещё не. Хочу, чтобы подписчиков у Холланда стало миллион. Как минимум. 

Между прочим, всего пару месяцев назад Холланд выпустил новый клип к песне Number Boy, в котором, как всегда, много пропаганды ЛГБТ, что не может не радовать. 

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий