Согласно данным корейского Центробанка, валовой внешний долг Южной Кореи по состоянию на конец марта составил 665 миллиардов долларов США. Это почти столько же, сколько было в конце прошлого года, когда задолженность достигала $665,2 млрд. В названную сумму включены долговые обязательства всех резидентов Кореи — и государства, и банков, и компаний, и даже физических лиц — перед нерезидентами.
Судя по приведённым данным, размер внешнего долга в последнее время стабилен. Однако стабильность эта, скорее, кажущаяся и вызвана взаимной компенсацией довольно существенных изменений объёмов краткосрочной и долгосрочной задолженности. Краткосрочная задолженность, то есть та, которая должна быть погашена в течение года, выросла за три месяца на $7,2 млрд и достигла $173,7 млрд. Долгосрочная задолженность, наоборот, сократилась на $7,5 млрд до $491,3.
Из $665 млрд внешнего долга на долю государства приходится $154,5 млрд (из них $149,3 млрд — долгосрочные обязательства). Центробанк задолжал $28,5 млрд, а другие банки — $276,8 млрд (из них $131,5 — краткосрочные обязательства).
Краткосрочная задолженность — самая неприятная и опасная во время финансовых кризисов. Именно из-за неё чаще всего возникает риск дефолта. Поэтому её желательно держать в узде и иметь достаточно резервов иностранной валюты, чтобы в случае чего вовремя расплатиться.
Почему, например, в 1997 году Корея едва не обанкротилась и вынуждена была срочно обращаться к Международному валютному фонду за массированной финансовой помощью, а в обмен на неё проводить крайне болезненные для населения экономические реформы? Потому что краткосрочные обязательства Кореи летом 1997 года более чем вдвое превысили объём золотовалютных резервов (данные взяты отсюда). К концу ноября 1997 года дошло до того, что резервов у Кореи осталось всего 5 миллиардов долларов, и над страной нависла реальная угроза банкротства. Для сравнения: по состоянию на апрель текущего года страна накопила резервов на сумму 427 млрд долларов.
Чтобы показать, насколько ситуация сейчас далека от кризисной, Центробанк предлагает нашему вниманию следующую красивую картинку.

Красный график показывает процентное соотношение краткосрочной задолженности и валютных резервов. Видно, что в ещё один кризисный год — 2008-й, в третьем квартале, краткосрочные долги достигали 78,4 % от объёма резервов. В первом же квартале текущего года краткосрочная задолженность составляла 40,8% от резервов, что выглядит вполне безопасно.
Синий график показывает нам, что в первом квартале 2007 года объём краткосрочных долгов превышал половину всего внешнего долга (53 %), а сейчас их доля — в районе четверти (26,2 %).
665 миллиардов долларов — насколько это много? Чтобы разобраться, давайте сравним показатели Кореи и других стран.
В целом Южная Корея занимает сейчас, в зависимости от методики подсчёта и свежести данных, то ли 10-е, то ли 12-е место в мире по номинальному ВВП (в данном случае нам нужен именно номинальный показатель, а не то, что получается по паритету покупательной способности, потому что платить по долгам надо живыми долларами, а не воображаемыми). А вот по размеру внешнего долга Корея находится где-то на 18-й позиции. Одно это уже означает, что ситуация с внешним долгом у неё получше, чем у других мировых экономических лидеров. Про астрономический долг США (31 триллион долларов) всем известно, но по этому поводу переживают, кажется, только путинские пропагандисты, а нам беспокоиться не стоит, потому что Соединённые Штаты находятся в уникальном положении: они при необходимости могут просто напечатать столько долларов, сколько им потребуется для выплат по долгам, и успешно со всеми расплатиться. А как себя чувствуют остальные мировые лидеры? В июне 2022 года внешний долг Великобритании составлял 8,73 триллиона долларов, Франции — $7,04 трлн, Германии — $6,46 трлн, Японии — $4,36 трлн. Триллионами измеряются долги Италии, Испании, Австралии, Канады и ряда других стран. В сравнении с ними корейский долг вряд ли кого-либо впечатлит.
В последнее время, по-видимому, в связи разными весьма затратными мерами поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии, внешний долг Кореи сильно вырос (см график).

С другой стороны, в общем и целом подросли и валютные резервы (см. нижний график).

Таким образом, пока финансовое положение Кореи выглядит стабильным. И, конечно, мы будет надеяться, что корейское правительство и экономисты знают свою работу и извлекли уроки из двух предыдущих финансовых кризисов. Уроков там немерено, в эту заметку все не влезут, но задача зорко следить за краткосрочными долговыми обязательствами и поддерживать валютные резервы на должном уровне — одна из основных, и это здесь известно даже школьникам.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.