Корейские операторы мобильной связи оштрафованы за недобросовестную рекламу

Комиссия по справедливой торговле Республики Корея (공정거래위원회), призванная регулировать экономическую конкуренцию в стране, решила оштрафовать три южнокорейских оператора мобильной связи на общую сумму 33,6 миллиарда вон, или 25,4 млн долларов по текущему курсу. Причина — недобросовестная реклама. В частности, все три компании, а именно SK Telecom, KT и LG Uplus, рекламируя свои сети 5G, сильно завышали скорость передачи данных в них.

Скорость передачи данных… Она теперь, кажется, волнует решительно всех, потому что все до одного круглыми сутками сидят в ютубах, одноклассниках и тиктоках. Что касается меня лично, то я на нынешние скорости просто не нарадуюсь. Они вызывают во мне приятные ностальгические воспоминания. В незапамятные времена, в самом начале 1990-х годов, когда у россиян дома ещё не было персональных компьютеров и увидеть ПК можно было только по телевизору, в Академии наук и офисах самых богатых компаний, я благодаря счастливому стечению обстоятельств оказался одним из первых в РФ реальных пользователей интернета. Нет, в первую десятку первопроходцев я не входил, не настолько был крут, но где-то в первые несколько тысяч таки попал. Тогда, помнится, были ещё 286-е компьютеры, а соединение осуществлялось через громко свистящие, шипящие и хрипящие телефонные модемы. Скорость… Ну, как вам сказать… Поначалу прокачать файл размером всего несколько килобайт было тем ещё квестом. Во-первых, соединение было нестабильным и периодически сбрасывалось. Во-вторых, оно было медленным, порой буквально побайтным. Конечно, с течением времени, с годами, технологии быстро совершенствовались и скорости росли как снежный ком, но в начале всё было… интересно.  

А что теперь? А теперь у нас невиданный прогресс. Когда я, например, хочу передать картинки или видео с антивоенных митингов в Сеуле админам нашего инстаграма, я просто выхожу на улицу (ага) — прямо под столб с базовой станцией 5G, который около моего дома стоит, или же, как те герои фильма “Паразиты”, иду в туалет, через окошко которого 5G частично пробивает, и радостно сгружаю файлы в Телеграм. Картинки размером 1, 2, 3 мегабайта улетают буквально за секунду-другую, а видео гигабайта в полтора передаётся за считанные минуты! 

Ну разве ж не чудо? Разве ж не красота? Если б ещё выходить никуда не надо было… Но что поделать, это же благородный 5G, он к себе особого подхода требует! И уважения. Ну, и если вспомнить, что нынешняя скорость в миллионы раз выше, чем ещё каких-то несчастных три десятка лет назад, то жаловаться просто грех. Плюс ко всему, я почти никогда не смотрю рекламу и, соответственно, понятия не имею, чего там обещают своим доверчивым клиентам корейские мобильные операторы, какую лапшу им на уши вешают. 

Оказалось, однако, что корейские мобильные операторы жестоко обманывали клиентов (и почему я не удивлён?). В частности, они заявляли, что, подписавшись на их связь 5G, пользователи получат возможность подключаться к интернету со скоростью передачи данных 20 гигабит в секунду. В пересчёте на более привычные нам единицы измерения — это 2,5 гигабайта в секунду (в одном байте 8 бит, в одном гигабайте 8 гигабит).

Так. Что-то я не понял. Сколько-сколько вы сказали? 2,5 Гб в секунду? Извините, но я собственной персоной буквально только что, стоя непосредственно под столбом линии электропередачи с трансмиттером 5G, отправлял файл размером 1,7 Гб несколько минут — и ещё и радовался такой скорости, как ребёнок! А вы все мне хором утверждаете, будто я мог передать этот файл быстрее чем за секунду?! 

Да ну?! 

В общем, я-то ладно, я даже не знал, что операторы обещали такие сумасшедшие скорости, но нашлись обиженные пользователи, которые восприняли щедрые посулы бизнесменов от телекоммуникаций всерьёз, а затем, заплатив за услуги, естественно, пережили жестокое разочарование, переросшее в праведный гнев, и нажаловались на наглых рекламодателей в Комиссию по справедливой торговли. 

Разбирательство тянулось довольно долго, и вот теперь решение принято. В Комиссии отметили, что в период проведения операторами рекламных кампаний, обещавших скорость передачи данных 20 гигабит в секунду, то есть в апреле 2019 года, реальная скорость у всех трёх операторов колебалась где-то между 656 и 801 мегабит в секунду, то есть составляла лишь 3–4 процента от обещанной.  

Ничего удивительного в этом, кстати, нет. 20 Гбит/с — это максимальная теоретически возможная скорость для 5G, которую можно достичь только в строго определённых идеальных условиях, которых в реальной жизни не бывает никогда. Однако многие люди плохо разбираются в особенностях технологии 5G, и мобильные операторы этим воспользовались. Иначе говоря, обещая сумасшедшие скорости, они обманывали наивных пользователей. Так, SK Telecom и KT утверждали, что через их сети 5G можно передать двухгигабайтный фильм за 0,8 секунды, а в рекламе LG Uplus говорилось, что файл размером 2,5 гигабайта можно будет скачать за 1 секунду. Всё это в точности соответствует той самой скорости 20 гигабит в секунду, которой не бывает никогда

Рекламка одного из операторов, обещающая 20-кратное повышение скорости передачи данных при подключении к сети 5G и загрузку двухгигабайтного кино за 0,8 секунды.

Этим ложные утверждения операторов не ограничивались. Так, например, каждый из них, уверенно называя конкретные цифры, заявлял, что скорость передачи данных у него выше, чем у двух других конкурентов. Когда Комиссия по справедливой торговле попросила операторов предоставить доказательства подобных заявлений от независимых оценщиков, ни одна компания не смогла этого сделать. Выяснилось, что SK Telecom и KT использовали замеры, произведённые их собственными сотрудниками. Причём SK Telecom у себя в рекламе почему-то сравнивала показатели своей 5G сети со скоростью LTE-сетей конкурентов. Что касается LG Uplus, то она выбрала замеры в двух локациях в столице, где результаты оказались для неё благоприятными, и выдала их за средний показатель по всей стране.  

Рекламки SK, KT и LG U+, каждая из которых утверждает, будто именно у этой компании самая высокая скорость передачи данных.

Комиссия по справедливой торговле, наказав нечестные компании, объяснила своё желание проявить жёсткость ещё и олигопольной структурой корейского рынка мобильной связи, то есть абсолютным доминированием на нём трёх операторов. Ведь если эти три крупнейшие компании увлекались недобросовестной рекламой, получается, что в атмосфере нездоровой конкуренции погрязла по сути вся отрасль.   

На долю SK Telecom сейчас приходится 39,4 % рынка мобильной связи в Корее, KT контролирует 22,4 %, а LG Uplus — 20,8 %. Ещё недавно суммарная доля этой троицы составляла 100 процентов, но в самое последнее время на рынке появились ещё и  виртуальные операторы сотовой связи, которые предлагают более низкие тарифы и начинают переманивать к себе клиентов “большой тройки”. За прошлый год виртуальные операторы привлекли 2 миллиона новых подписчиков, что больше чем три крупнейшие компании вместе взятые (1,6 млн).           

Комиссия по справедливой торговле оштрафовала SK Telecom на 16,8 млрд вон, а KT — на 13,9 млрд. LG Uplus отделалась штрафом в размере 2,9 млрд вон.

Интересно, что по сумме — 33,6 млрд вон — это второй по величине штраф из когда-либо выписанных Комиссией по справедливой торговле. Рекордсменом продолжает оставаться “Ауди Фольксваген Корея”, с которой в 2017 году взыскали штраф 37,3 млрд вон за аферу с измерением выхлопов дизельных двигателей. Урок тогда не всем пошёл впрок, и в 2022 году за аналогичную махинацию штрафом в 20,2 млрд вон была наказана “Мерседес Бенц Корея”, которая теперь переместится на “почётное” третье место в антирейтинге компаний, наказанных Комиссией по справедливой торговле.

Что характерно, на четвертом месте со штрафом 2,08 млрд вон снова фигурирует SK Telecom. Правда, никто уже не помнит, за что она получила тот штраф, ведь дело было в далёком 2002 году. Ну, и тут уж, как говорится, кто старое помянет, тому и глаз вон. Тем более что SK Telecom — это мобильный оператор, на которого я сам подписан. Так что давайте я лучше закруглюсь на сегодня, а то мало ли. Глаза-то жалко.

На заглавном фото магазин телефонов с логотипами “трёх китов” корейской мобильной связи (слева направо): SK, KT и LG.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий