В эти дни я работаю сиделкой для кота, креативная мама которого укатила в Чхунчхон на какой-то фестиваль — в качестве участницы. Работа сиделки весьма непыльная, поэтому-то я немного чаще, чем обычно, пишу, а также, пока кот спит — а спит он чуть меньше, чем всегда — гуляю по окрестностям нашей деревни Ирённи в волости Чанхын-мён города Янджу (양주시 장흥면 일영리). А надо сказать, что окрестности эти буквально напичканы всякими достопримечательностями. Особенно, конечно, они тут напичканы могилами — как историческими, так и самыми обычными. Есть тут и старые королевские захоронения, и могилы разных заслуженных людей, и новое большое общественное кладбище для простолюдинов. Кстати, про находящуюся неподалёку могилу героя Имджинской войны генерала Квон Юля я уже раньше писал.
Вчера, отправившись на велике наугад по одной из дорог, ведущих куда-то в горы, я совершенно случайно наткнулся на одно из кладбищ клана Син из Кочхана. Вру, не совсем случайно: там рядом находился симпатичный покестоп.
Син (신, 愼) — это такая корейская фамилия. Постсоветские корейцы записывают её кириллицей как Шин.

Как вы, возможно, знаете, фамилия у корейца — это ещё полбеды. Одну фамилию, такую как Син, могут носить люди, никакого отношения друг к другу не имеющие. Но бывают и люди, вполне себе имеющие друг к другу отношение: у них есть общий предок, и они все как бы родственники (в реальности родство это часто бывает фейковым, оформленным когда-то по липовым документам, но, ладно, не будем усложнять). Такая родня образует семейный клан — понгван (본관). Или просто пон. Или — в версии постсоветских корейцев — пой. Обычно пон представляет собой название места, где данный клан зародился. Но не обязательно.
Нас сегодня интересует клан людей с фамилией Син, пон у которых — Кочхан (거창), ничем до недавнего времени не примечательный уезд на крайнем севере провинции Кёнсан-Намдо. Впрочем, в последнее время у Кочхана, кажется, появился шанс вписать своё имя в мировую историю — и сразу золотыми буквами, ведь здесь, будучи школьником, провёл несколько лет своей жизни знаменитый Ви из “Би-Ти-Эс”.

Интересно, что основатель клана кочханских Синов, которого звали Син Су, родился вовсе не в Кочхане и даже не в Корее, а в Китае, в Кайфыне — ныне заштатном городишке с населением всего каких-то 4,8 млн человек, но в ту пору бывшим гордой столицей целой империи Сун (кор. — 송나라).

Син Су прибыл в государство Корё в 1068 году в правление вана Мунджона — в качестве китайского посланника. Оценив таланты зарубежного гостя, Мунджон предложил ему остаться жить в Корё и стать, выражаясь современным языком, корейским гражданином. Так Син Су и поступил, после чего сдал экзамены на государственную должность и работал на различных важных постах в столице, то есть в городе Кэгёне (теперь — Кэсон), который находится на территории современной Северной Кореи. Там же Син Су и умер, там же и был похоронен. Сохранилась ли его могила, неизвестно. Его потомки в Южной Корее очень хотели бы об этом узнать, чтобы проводить там полагающиеся поминальные обряды, но пока такой возможности по известным причинам нет.
В 1260 году Син Сон (신성), потомок Син Су в восьмом поколении, уехал из Кэгёна и поселился в том самом Кочхане, где потом лет через 750 проживал Ви из “Би-Ти-Эс”. Видимо, там было хорошо, потому что на протяжении последующих более чем 200 лет семь поколений потомков Син Су и Син Сона жили там непрерывно, в результате чего именно Кочхан и дал имя их семейному клану. Хотя, по идее, это должен был быть китайский Кайфын или, на худой конец, Кэгён. Но, как видим, жёсткой привязки названия клана к месту рождения его основателя на самом деле нет.
Сейчас в Южной Корее более 50 тысяч кочханских Синов. Среди них были и есть известные люди — политики, депутаты парламента, крупные бизнесмены, артисты, или вот, например, красавец Син Сусон — капитан первого современного корейского военного корабля “Янмохо”.

Но, кажется, чаще всего клан Синов из Кочхана оказывается теперь на слуху, когда на экраны кинотеатров, телевизоров или… чего там теперь? телефонов? холодильников? пылесосов?.. выходит очередной исторический фильм или — ещё лучше — сериал, возвращающий нас к кровавым временам правления государя Йонсан-гуна на рубеже XV и XVI веков. Как-то так вышло, что в ту пору представители клана кочханских Синов стали особами, так или иначе весьма приближенными ко двору и замешанными в разных интригах.
Син Сугын (1450—1506), чьё имя вынесено в заголовок этой заметки, был тогда, во-первых, государственным чиновником, а во-вторых (или это во-первых?) родственником разных коронованных деятелей. По матери он был праправнуком основателя государства Чосон короля Тхэджо, а также внуком короля Седжона — того самого, который создал корейский алфавит и теперь восседает на площади Кванхвамун.

Младшая сестра Син Сугына, более всего известная теперь как низложенная королева Син, была замужем за государем Йонсан-гуном с 1487 года, когда тот ещё был наследным принцем, и до его свержения и смерти в 1506 году (заметьте, что 1506 — это также год смерти Син Сугына).

Наконец, дочь Син Сугына, некоторое время тоже называвшаяся низложенной королевой Син, а теперь величаемая королевой Тангён, была замужем за принцем Чинсоном с 1499 по 1506 год (опять 1506 год!). Успела она побывать и женой государя, когда её супруг Чинсон стал королём, ныне известным как Чунджон. Однако король развёлся с ней буквально через семь дней после своего восшествия на престол, потому что… см. ниже.

Первая жена Син Сугына была дочкой Квон Нама, дослужившегося до поста, примерно соответствующего современному вице-премьеру правительства. Вторая жена Син Сугына была двоюродной племянницей королевы Инсу, тоже, кстати, героини многих сериалов и фильмов.
В общем, наш Син Сугын был товарищем заметным. Зять двух королей как никак. Но, как вы наверняка уже догадываетесь, подобное родство — это палка о двух концах. Потому что пока твоя родня на троне, ты в дамках, а если твоего короля свергнут?
Тогда ой.

Йонсан-гуна свергли в 1506 году. Перед этим заговорщики пришли к Син Сугыну и предложили ему присоединиться к заговору. Син отказался. Его убили.
Пичалька.
Из-за этого, между прочим, пострадала — правда, к счастью, не так сильно — и его дочь, королева Тангён, уже упоминавшаяся супруга взошедшего после переворота на престол государя Чунджона. С точки зрения новой власти, она была дочерью подлого Син Сугына — одиозного сторонника ненавистного тирана Йонсан-гуна, так что при дворе ей было не место. Как это теперь называется? Люстрация? Ну вот, типа того. Чунджон пытался было возражать, но ему пришлось уступить и развестись с супругой буквально через несколько дней после прихода к власти. Пять веков спустя на KBS про низложенную королеву сняли телесериал, который так и назывался “Королева на семь дней”.
Кстати, пока я готовил этот материал, выяснилось, что могила королевы Тангён находится в нескольких сотнях метров от моего дома, на другом берегу горного ручейка, куда я ещё ни разу не ходил. Надо будет завтра посмотреть.
Син Сугына вместе со всей его роднёй позже реабилитировали. Хотя он был тот ещё перец, и, как и вся правящая верхушка его эпохи, был, по-видимому, коррумпирован по самое не могу — Фонду борьбы с коррупцией с его дронами было бы где разгуляться, но в ту пору главнейшей добродетелью чиновника считалась не финансовая чистоплотность, а верность своему государю. Син Сугын же, как мы теперь знаем, фактически отдал жизнь за Йонсан-гуна, хотя мог бы поддержать заговорщиков, продолжая и при новой власти наслаждаться всем, что было нажито непосильным трудом. Столь радикальное самопожертвование и было оценено в 1739 году королём Йонджо (тот ещё кадр, между прочим, сына своего убил), который, видимо, решил воспитать в своих современниках верность государю на примере героического поступка верноподданного Син Сугына. Ещё одним фактором в пользу Сина стала реабилитация его дочери и возвращение ей королевского статуса с присвоением посмертного имени королевы Тангён. Сам Син Сугын был посмертно произведён в принцы (точнее — в пувонгуны, 부원군) и столь же посмертно назначен на должность главы правительства (영의정).
Иначе говоря, Син Сугыну был официально присвоен статус члена королевской семьи, и именно поэтому его могила выглядит теперь похожей на королевскую, только размером заметно меньше.
На кладбище кочханских Синов в деревне Ирённи могилы Син Сугына и двух его жён занимают центральное место на вершине холма. Ниже расположены могилы других представителей клана. Приличных источников на тему, кто именно в какой могиле похоронен, в этих ваших интернетах не оказалось, поэтому, если хотите, уточняйте потом сами.
Насколько я понял, на кладбище, помимо захоронений Син Сугына и двух его жён, имеются могилы его сына Син Хонпхиля (신홍필, 愼弘弼) (1487—? ), правнука Син Су (신수, 愼售) (1554—1592), праправнука Син Дыги (신득의, 愼得義) (1581—1656) и прапраправнука Син Хи (신희, 愼憙) ( ?—1630—? ).
О Син Хонпхиле мало что известно, после гибели отца ему, наверное, жилось несладко. Но его потомки опять занимали разные чиновничьи посты, так что у них всё было хорошо. А потом они умерли.
Где находится могила Син Саёна (신사영) — сына Син Хонпхиля и внука Син Сугына, я не знаю. Предлагаю тем, кому это интересно, приехать в деревню Ирённи (автобус номер 360 от столичной станции Купхабаль), сходить в святилище Син Сугына при кладбище и спросить там, что и как, у маленькой цепной собачки. Мне собачка ничего рассказывать не стала, только без конца звонко тявкала. Наверно, потому что я страшный. Может, вам расскажет? А кроме собачки там не у кого спросить.
Такие дела.
Адрес: 135-28 Hoguk-ro 73beon-gil.


















Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.
[ФОТО] Кладбище клана Син из Кочхана и могила Син Сугына: Один комментарий