19 апреля корейская иммиграционная служба опубликовала очередной ежемесячный статистический отчёт, который поначалу прошёл мимо внимания прессы — и моего тоже. И только в последние дни журналисты вчитались в то, что там написано, и нашли для себя кое-что интересное.
Об одном занятном факте из нового отчёта я уже сообщал в предыдущей заметке, касавшейся облав на нелегалов. Неумолимая статистика показывает, что, несмотря на широко разрекламированные репрессии властей, число нелегальных иммигрантов в Корее в последнее время не уменьшилось, а продолжило рост. В конце 2013 года людей с просроченными визами в Корее было 183 тысячи, в конце 2018 года — 355 тысяч, в конце прошлого 2022 года — 411 тысяч, а по состоянию на конец марта 2023 года — 414 тысяч.
Второй факт, который привлёк внимание журналистов, — непривычно большое число россиян, прибывающих в Корею и подающих заявление на предоставление убежища. С января по март таковых оказалось 1056 человек, что больше чем за весь прошлый год, когда об убежище ходатайствовали 1038 человек.
Более подробные данные представлены в следующей таблице.

Из таблицы видно, что россияне и раньше часто подавали на убежище. В период с 1994 года (тогда корейцы впервые начали принимать беженцев) по 2019 год за защитой от преследования на родине в Корее обратились 5814 россиян. По этому показателю они были на 4-м месте после граждан Китая, Казахстана и Пакистана. А в 2020 году граждане России и вовсе вышли в лидеры: 1064 заявления. Зато в 2021 году они куда-то все пропали из нашей таблицы. Вместе с ними загадочно исчезли и казахстанцы. То есть, если кто-то из граждан РФ и Казахстана и обращался за защитой к Корее в 2021 году, то их было не больше нескольких десятков.
Что же это за колебания такие, спросите вы? Что такого случилось в двух названных странах в 2020 и 2021 годах?
Ответ: в те годы и в тех странах ничего особенного не случилось.
Россияне и казахстанцы, которые подавали заявления в 2020 году (да и раньше тоже) чаще всего были фейковыми беженцами. Они просто злоупотребляли существующим порядком рассмотрения запросов на убежище, который позволял им долгое время легально находиться в Корее, работать на заводах и зарабатывать деньги. Рассмотрение заявления и последующая — в случае почти неизбежного отказа — апелляция в суде тянулись годами, и за это время можно было неплохо заработать. Очень удобно. Были специальные люди, которые занимались изготовлением поддельных документов и придумыванием страшных историй. Но через какое-то время корейские власти просекли фишку и накрыли эту лавочку: были аресты, депортации и прочие дела. Поэтому-то в 2021 году Россия и Казахстан резко исчезли из списка “поставщиков” беженцев.
Но наступил 2022 год, и Казахстан опять возглавил список стран, из которых люди бегут в Корею: 2456 человек. Россия тоже засветилась в числе лидеров, заняв 4-е место вслед за Индией и Турцией: 1038 заявлений. Тут, думаю, уже не надо задавать сакраментального вопроса “А что случилось?”. Даже если кто-то из граждан этих двух стран опять решил злоупотребить процедурой получения беженства, у них теперь появились, как миниум, очень правдоподобные, если даже и не правдивые, объяснения, почему возвращение на родину может быть для них опасно. Уверен, что заметная доля подателей заявлений теперь на самом деле бежит от вполне реального преследования за политическую деятельность или, если говорить конкретно о россиянах, от мобилизации на преступную войну с Украиной.
Вообще, разнообразной статистики в ежемесячном отчёте иммиграционной службы много, вы можете сами её поизучать (напоминаю ссылку). Но там надо быть местами осторожными, потому что я нашёл как минимум одну серьёзную нестыковку, причём как раз по интересным для нас данным — об общем числе россиян, находящихся сейчас в Корее. Поэтому я использую здесь только одну из двух названных в отчёте величин, которая кажется мне более правдоподобной. Надеюсь, в следующем месяце нестыковки будут устранены.
Итак. Всего на 31 марта в Корее было 2 миллиона 336 тысяч иностранцев. Это меньше, чем в конце 2019 года (2,5 млн.), но больше, чем в последующий коронавирусный период. То есть популяция иностранцев в Корее близка к восстановлению после отъездов, вызванных эпидемией. Надо отметить, что здесь посчитаны все вообще иностранцы в Корее, включая тех, кто находился в стране с краткосрочным визитом или был членом экипажа самолёта, например.
Из больше всего интересующих нас с вами иностранцев граждан Узбекистана в Корее находилось 81,6 тыс. (пятое место среди всех стран), россиян — 61 тыс. (7-е место), казахстанцев — 43,2 тыс., граждан Кыргызстана — 9,1 тыс., Таджикистана — 2,3 тыс., Туркменистана — 0,7 тыс.
Для сравнения: китайских граждан в Корее было 868 тыс. (606 тыс. из них этнические корейцы), вьетнамцев — 247 тыс., тайцев — 208 тыс., граждан США — 168 тыс.
Теперь данные о том, сколько новых иностранцев въехало в Корею за первый квартал 2023 года — и тоже включая всех вообще, даже лётчиков и бортпроводников, а равно и лётчиц с бортпроводницами. Всего за первый квартал в Корею прибыло 1,8 млн иностранцев, что гораздо больше, чем за тот же период прошлого года (307 тыс.), но пока ещё раза в два с лишним меньше того, что могло бы быть, если бы не последствия пандемии и прочих неприятных событий.
За 3 месяца в Корею прибыло 32,8 тыс. россиян (за тот же период прошлого года — 9,3 тыс.), при этом они все до одного приехали не напрямую из РФ, а через другие страны. Граждан Узбекистана среди приехавших было 14,4 тыс. (4,6 тыс. в январе-марте прошлого года), граждан Казахстана — 10,3 тыс. (1,3 тыс.)
Для сравнения: за тот же период в Корею заехало 361 тыс. японцев, 204 тыс. американцев, 167 тыс. китайцев, 164 тыс. тайваньцев, 116 тыс. вьетнамцев и 100 тыс. тайцев. Иначе говоря, выходцы с постсоветского пространства среди гостей Кореи в целом не очень бросаются в глаза.
Следующий случайно выбранный факт: за март в Корею въехало 13554 россиянина. Из них экипажи морских и воздушных судов составили 4350 чел, то есть их можно не считать, и тогда остаётся 9204 человека. Из них 6439, почти две трети, воспользовались безвизовым въездом, а точнее — электронной визой КЕТА, которая в статистике иммиграционной службы проходит под названием B-1. Следующую — и последнюю — большую группу составляют этнические корейцы — обладатели виз F-4. Их было 1399 человек. По всем другим визам приехало очень мало народа, например, по обеим учебным (D-2 и D-4) прибыло 183 человека, а по визе специалиста E-7 — и вообще всего 22.
Кстати о студентах. На конец марта в Корее находилось 12 тысяч студентов из Узбекистана (третье место после Вьетнама и Китая — 74 тыс. и 67 тыс., соответственно), 2 тыс. из России и 1,2 тыс. из Казахстана.
Интересно, что Корея по-прежнему импортирует иностранцев, в основном, в качестве дешевой рабочей силы. Всего на 31 марта рабочие визы всех видов, как на неквалифицированный труд, так и на труд специалистов — инженеров, преподавателей, ученых и т. п. — имели 468 тыс. живущих в Корее иностранцев. Из них конкретно специалистов, то есть обладателей виз E-7 — людей с высшим образованием, работающих по своей специальности, было только 54 тысячи. Добавим в этот котёл ещё 400 с лишним тысяч нелегалов, которые тоже, как правило, трудятся на заводах и в полях, и получим образ среднестатистического иностранца в Корее — этакого интернационального джамшута. В любовном смысле слова.
И последняя на сегодня статистика: число зарубежных этнических корейцев, которые живут сейчас на исторической родине. См. таблицу.

Как видим, всего зарубежных корейцев в Южной Корее сейчас 800 с лишним тыс. чел. Среди них 41390 человек — выходцы из России, 35493 — из Узбекистана, 20345 — из Казахстана, 3816 — из Кыргызстана, 3472 — из Украины (многие — беженцы из-за российской агрессии; Корея их, естественно, принимает без вопросов), 426 — из Таджикистана, 379 — из Туркменистана. Впрочем, подавляющее большинство, как и прежде, составляют корейцы из КНР, которых здесь более 630 тысяч человек, то есть трое из каждых четырёх этнических корейцев.
Такие дела.
На заглавном фото: митинг в Сеуле в поддержку россиян,
обращающихся за политическим убежищем.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.