С 28 апреля в Южной Корее вступают силу новые — и весьма масштабные — экономические санкции против России и Беларуси. Корейское Министерство промышленности, торговли и энергетики сообщило о существенном расширении списка товаров, которые подпадают под так называемый экспортный контроль, то есть по сути под запрет на экспорт. В этот список включаются товары, которые так или иначе, прямо или косвенно, могут быть использованы в военных целях. К 57 наименованиям товаров, которые раньше уже были запрещены к экспорту из Кореи в Россию и Беларусь, теперь добавлено ещё 741. Итого получается 798.
Краткое информационное сообщение на эту тему от Министерства промышленности, торговли и энергетики (산업통상자원부) можно посмотреть здесь. Пусть вас не смущает заголовок про Японию — о ней в сообщении говорится в первую очередь и в прямо противоположном ключе: с японцев, наоборот, теперь сняты ранее введённые экспортные ограничения, и эта информация корейским читателям действительно намного интереснее, чем какие-то там новые санкции против какой-то там России — и я не издеваюсь, а просто констатирую факт суровой действительности. Кстати, агентство Йонхап тоже поместило информацию о санкциях против Москвы и Минска в “подвал” новости про Японию.
Помимо краткого сообщения о новых санкциях Минпром опубликовал и детальное объявление, с которым можно ознакомиться в PDF-файлах, выложенных, например, здесь.
В объявлении, в частности, сказано: “После российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года мировое сообщество принимает меры экспортного контроля, являющиеся составной частью экономических санкций против России и Беларуси. Корея, будучи ответственным членом мирового сообщества, тоже участвует в экспортном контроле против России и Беларуси”.
Далее в объявлении говорится, что война затянулась и что США вместе с Европейским Союзом постоянно вводят новые и новые санкции против агрессоров. Корейское правительство тесно координирует свои действия с мировым сообществом и поэтому тоже вводит дополнительные меры экспортного контроля.
Товары, подпадающие под новые санкции, можно приблизительно разделить на следующие группы: промышленное оборудование и материалы, оборудование для очистки нефти и газа, некоторые автомобили, кое-какая продукция химической промышленности и металлургии, а также полупроводниковые изделия.
Все товары, попавшие под запрет на экспорт перечислить здесь нереально, поэтому вот вам случайная выборка: трубы для бурения нефтяных скважин; стальные и алюминиевые танк-контейнеры для сжатого и сжиженного газа; электрофильтры для газоочистки; нефтяные вышки, буровая техника; яхты; бриллианты, рубины, сапфиры; двигатели для морских судов; автомобили стоимостью от 50 тысяч долларов (по автомобилям надо подробно смотреть, что можно, что нельзя); полицейское оснащение, включая дубинки, наручники, шлемы и щиты; кольцевые магниты; “горячие камеры” (специальные боксы для работы с радиоактивными веществами), а также оборудование и материалы к ним, включая счётчики для измерения радиации и защитную одежду; нитрат аммония, азотная кислота, фтор, метанол, этанол и многое другое химическое; нержавеющая сталь; подшипники; металлические цистерны, баки и тому подобные резервуары; бойлеры; гидромоторы; масляные фильтры; подъёмники конвейеры, лифты; стиральные машинки, утюги; наждачные круги и другие товары для полировки; гидравлические клапаны; микрочипы памяти.
Экспорт перечисленных товаров в РФ и РБ в некоторых исключительных случаях возможен, но для этого надо будет получать разрешение у правительства.
Минпром также пообещал строго проследить, чтобы корейские товары из санкционного списка не поставлялись в РФ и РБ через третьи страны.
Новые ограничения не распространяются на контракты, подписанные по 27 апреля включительно.
Такие дела.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.