2 апреля на территории Южной Кореи было зафиксировано не менее 35 лесных пожаров. Потушить удалось 25 из них, с остальными пока ещё идёт борьба.
Дни сейчас в Корее стоят солнечные, ветер временами сильный, в лесах везде сухая прошлогодняя трава и опавшие листья — всё это, увы, создаёт идеальные условия для возгораний и быстрого распространения огня.
Самые крупные пожары вспыхнули в уезде Хонсон-гун (Hongseong) провинции Чхунчхон-Намдо и в окрестностях города Тэджона. Там сгорело 15 жилых домов, могут пострадать сотни и даже тысячи гектаров леса. Днём для тушения огня использовались вертолёты, но с наступлением темноты они летать перестали, так что борьба со стихией ведётся сейчас вручную.
Наибольшее внимание общественности, однако, привлёк пожар на горе Инвансан (Inwangsan), возвышающейся в центральной части Сеула. Рядом с ней расположен дворцовый комплекс Кёнбоккун, тут же находится Чхонвадэ — бывшая резиденция главы государства. Крупный пожар в таком особенном месте — факт довольно скандальный.
Огонь на горе возник по неизвестной пока причине около полудня. Конечно, его сразу бросились тушить: сам президент Юн Соннёль поручил мобилизовать для этого все имеющиеся резервы, в том числе военных. Примерно к 5 вечера с пожаром в целом справились, к ночи обещали ликвидировать оставшиеся мелкие очаги возгорания. В тушении участвовали почти 2,5 тысячи человек, в помощь им была выделена 121 единица разнообразной техники, в том числе 15 вертолётов.
К счастью, от пожара на Инвансане никто серьёзно не пострадал. Правда, из-за задымления около 120 жителей окрестных домов были эвакуированы в школы и прочие общественные здания, но уже к вечеру снятый с насиженных мест народ стал потихоньку расходиться по домам. Выгорело, однако, около 14 гектаров леса, что неприятно, ведь растительность на Инвансане была симпатичной, виды на город радовали глаз, поэтому горожане любили по этой горе гулять.

Что касается вертолётов, то, если ещё не видели, можете посмотреть кадры, которые мне случайно удалось заснять на Хангане: там вертолёты заправлялись водой, чтобы сбросить её потом на пылающую гору Инвансан. Случайной моя съёмка была потому, что я, вообще-то, ни про какие пожары не знал и собирался всего лишь пофотографировать дикую вишню (сакуру) на острове Йоыйдо. Но когда в районе этого острова над Ханганом вдруг начали кружить вертолёты, о цветочках, конечно, пришлось забыть. Впрочем, сакуры я тоже успел наснимать, так что позже сделаю видео и про неё.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.