8 марта в Южную Корею прибыл новый главный тренер её национальной сборной — Юрген Клинсман. Он пришёл на смену португальцу Паулу Бенту, который проработал с корейскими футболистами больше трёх лет. Бенту помог корейцам впервые за 12 лет выйти в 1/8 финала Кубка мира на турнире 2022 года в Катаре, так что его результаты расцениваются как успешные. После чемпионата он, однако, ушёл в отставку, решив, что пора отдохнуть и двигаться дальше, поэтому корейцам пришлось искать нового наставника для своей сборной. Сделанный ими в итоге выбор выглядит… интересным. Вероятнее всего, с новым тренером мы не соскучимся.
Юрген Клинсман — это, в первую очередь, знаменитый в прошлом немецкий футболист, один из лучших нападающих за всю историю футбола в Германии: чемпион мира 1990 года, чемпион Европы 1996 года, обладатель бронзовой олимпийской медали, которую он, кстати, заработал вместе со сборной Западной Германии на турнире 1988 года в Сеуле. Кроме того, Клинсман дважды выигрывал Кубка УЕФА — в 1991 году в составе итальянского «Интера» и в 1996 году с мюнхенской «Баварией». На его счету 47 голов за национальную сборную. В 2004 году король футбола Пеле включил результативного немца в свой список 125 лучших игроков всех времён и народов. Таким образом, спортивная карьера Клинсмана вопросов не вызывает, а вызывает одно только восхищение. Чего не скажешь о его карьере тренерской…
Тренером Юрген Клинсман проработал уже не меньше, чем играл в футбол. Начало его тренерской деятельности было скандальным, но эффектным. В 2004 году его пригласили поработать наставником сборной Германии — сразу после её позорного провала на чемпионате Европы. Клинсман, наплевав на чужие мнения, всё перевернул в команде вверх дном, набрал молодых футболистов, сменил тактику на преимущественно атакующую и сделал упор на физической подготовке игроков. Действия Клинсмана поначалу подвергались жёсткой критике, но в 2006 году команда Германии под его руководством завоевала бронзу на мировом первенстве, и критикам пришлось утереться.
Проблема: с тех пор тренерская карьера Клинсмана — а он успел поработать с самыми разными командами — была, скажем так, неравномерной. А конкретно говоря, его со всех постов, не считая вышеупомянутого самого первого, обычно гнали поганой метлой, а не провожали с почестями. Клинсман, например, довольно долго работал со сборной США — с 2011 по 2016 гг. К чемпионату мира 2014 года он подготовил американцев неплохо, так что они там даже дошли в 1/8 финала. Но вот на следующий розыгрыш Кубка мира в 2018 году футболисты США вообще не попали, проиграв всё что можно ещё на предварительной стадии, причём не самым, мягко говоря, сильным командам. Это привело к очередному увольнению Клинсмана с позором — не в первый и не в последний раз в его нелёгкой тренерской судьбе.
Конечно, из сказанного не надо делать вывода, будто корейцы были неправы, пригласив Клинсмана. Во-первых, те, кто его приглашал, лучше меня разбираются в футболе и в тренерах. Это однозначно. Во-вторых, они наверняка изучили опыт и методы Клинсмана и нашли, что именно он лучше всего подходит для нынешней корейской команды. Поэтому мы будем надеяться на успех и в первую очередь — на выход сборной в финальный турнир следующего Кубка мира 2026 года в Северной Америке. Первые отборочные матчи этого турнира состоятся уже осенью текущего года. Кроме того, осталось всего 10 месяцев до игр за Азиатский кубок в Катаре.
8 марта, по прибытии в Корею, отвечая на вопросы журналистов о своей тренерской философии, Клинсман напомнил, что сам он в прошлом нападающий, поэтому предпочитает атакующий футбол, и счёт типа 4:3 ему гораздо больше по душе, чем унылый 1:0. С другой стороны, по его словам, тренер всегда должен подстраивать свои подходы и философию под тех, кто его окружает — главным образом, конечно, под игроков. Как раз изучением своих новых подопечных Клинсман и собирается заняться в первую очередь.
Для начала новый тренер ставит перед собой задачу выиграть Азиатский кубок, который, как и Кубок мира, проводится раз в четыре года. Корейцам, хотя они традиционно были одной из сильнейших сборных в Азии, не удавалось завоевывать этот кубок аж с 1960 года. Например, в прошлый раз, в 2019 году, они проиграли в четвертьфинале Катару, а в 2015 году уступили в финале австралийцам. Посмотрим как будет в этот раз и пожелаем всяческих успехов новому главному тренеру сборной и его подопечным.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.