Как уже неоднократно сообщали самые разные СМИ, осенью прошлого года пятеро россиян, бежавших из РФ от мобилизации, прилетели в аэропорт Инчхон, но выйти из него до сих пор не могут. Их попытки получить статус беженца в Корее потерпели неудачу: южнокорейское Министерство юстиции отказалось даже рассматривать их заявления, обосновав свой отказ тем, что эти люди якобы обыкновенные уклонисты от призыва, а потому беженцами не считаются. Тот факт, что они бежали вовсе не от обычного призыва, каким он бывает в мирное время, а от мобилизации на преступную путинскую военную авантюру, и что им не хотелось убивать украинцев и гибнуть самим, корейских иммиграционщиков почему-то не впечатлил. В результате все пятеро россиян уже несколько месяцев живут в зоне вылета аэропорта, практически как в тюрьме.
Корейские власти явно надеялись, что россияне, намучившись, сами куда-нибудь улетят из Инчхона, но не тут-то было: беженцам помогли местные активисты (на заглавном фото), которые, хоть и не сразу, но узнали о происходящем, а затем раструбили обо всём в СМИ и нашли адвокатов, чтобы обжаловать в суде очевидно незаконное решение Минюста не принимать у россиян заявления.
14 февраля в Инчхоне состоялся первый суд, рассмотревший дела трёх из пяти россиян. Эти трое прибыли в главный корейский аэропорт раньше двух других, поэтому и отдельная жалоба от их имени тоже был подана и рассмотрена раньше. Дела оставшихся россиян суд рассмотрит в конце февраля (точная дата пока неизвестна).
Хорошая новость: суд удовлетворил ходатайства двоих россиян, отменив решение Минюста не начинать рассмотрения вопроса о признании их беженцами. Это значит, что они скоро смогут покинуть аэропорт Инчхон. Дальнейшая их жизнь будет сильно зависеть от того, решит ли Минюст подавать апелляцию. Если чиновники просто согласятся с решением суда, то им придётся принять заявления у “инчхонских сидельцев” и начать длительную процедуру, которая может занять и год, и два, после чего россиянам либо предоставят статус беженцев, либо откажут. Отказ, опять-таки, может быть обжалован в суде.
Если же Минюст подаст апелляцию, то, хотя в период её рассмотрения россияне и могут находиться в Корее, подать документы на признание их беженцами у них в этот период не получится. В общем, по поводу их дальнейшей судьбы остаётся много неопределённостей.
Плохая новость: одному из россиян суд всё-таки отказал. По имеющейся информации, у него есть второе гражданство — по-видимому, одной из стран на территории бывшего СССР. Вероятно, этот человек побоялся ехать в ту страну из опасений, что оттуда его могут выслать в Россию. Инчхонский суд, однако, обратил внимание на то, что россиянин даже не попытался получить защиту в стране своего второго гражданства. Кыргызстан и Казахстан, например, сейчас заявляют, что не будут выдавать Путину россиян, бежавших от мобилизации. В таких обстоятельствах логично предположить, что нашего скитальца, если он, допустим, гражданин Казахстана, и подавно не выдали бы России. Поэтому решение суда, с одной стороны, можно понять.
Россиянин теперь имеет право подать апелляцию, но тогда ему придётся проторчать в аэропорту ещё несколько месяцев до следующего суда, заранее зная, что положительное решение по его вопросу маловероятно.
А пока суд да дело я ещё раз очень прошу вас подписать петицию, касающуюся наших “инчхонских сидельцев”. Жмите на ссылку здесь. И дело не только в том, чтобы заставить Минюст выполнять международные обязательства Кореи и её собственное законодательство по защите беженцев, прекратить издеваться над людьми, выпустить всех пятерых на волю и принять у них заявления на предоставление статуса беженца, как того требуют авторы петиции. Самое главное: принимая бегущих от мобилизации — кто бы они ни были, пусть хоть антипутинские, хоть “крымнаш”, хоть метр двадцать, хоть по три рубля, мы отбираем таким образом у безумного российского диктатора потенциальных солдат и приближаем победу над агрессором. Чем больше будет таких беженцев, тем лучше и для Украины, и для всего мира, а значит и для Южной Кореи.
В общем, подписывайте петицию (еще раз: вот ссылка) — это недолго, и здесь в Корее такие общественные инициативы нередко приносят соответствующие плоды.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.