США отправят в Украину боевую технику из Южной Кореи

Американский воинский контингент в Южной Корее отправит часть своей боевой техники в Украину. Об этом сообщило на днях информационное агентство Йонхап со ссылкой на пресс-секретаря войск США в Корее полковника Айзека Тэйлора. По его словам, переброска техники никак не отразится на боевом обеспечении американского контингента и его обязательствах по защите Южной Кореи. Тэйлор не уточнил, какую именно технику отправят в Украину. 

В корейском Минобороны это сообщение предметно комментировать не стали, но отметили, что Сеул и Вашингтон постоянно проводят консультации по вопросам, касающимся боеготовности, в том числе и в связи с поставками вооружений в Украину.       

Ещё одна важная новость в тему: США организуют поставки Украине артиллерийских снарядов со своих складов в Израиле и Южной Корее. Об этом недавно писала газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на высокопоставленного вашингтонского чиновника, пожелавшего сохранить анонимность. Американская сторона, по данным источника, обратилась с соответствующей просьбой к Сеулу ещё в прошлом году. Интересно, что южнокорейцы проявили даже большую готовность к сотрудничеству, чем израильтяне, но при этом они активно возражали против прямых поставок снарядов Украине. Как пишет «Нью-Йорк таймс», южнокорейское правительство не хочет, чтобы в Украине были найдены боеприпасы с маркировкой «сделано в Корее», так как это было бы нарушением действующих правил экспорта вооружений. По данным газеты, в итоге был достигнут компромисс: снаряды с корейских складов будут использоваться Соединёнными Штатами не для отправки в Украину, а для восполнения собственных запасов, подыстощившихся из-за массированных поставок боеприпасов в Украину. 

Напомню, что в ноябре прошлого сообщалось также о предстоящей закупке американцами 100 тысяч 155-миллиметровых артиллерийских снарядов у частных южнокорейских фирм.  

Как видим, так или иначе, напрямую или — чаще — косвенно, Корея в сотрудничестве с США и другими союзниками уже достаточно активно участвует в снабжении Украины боеприпасами и боевой техникой. 

Заглавное фото: Ivor Prickett

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий