С 30 января в Южной Корее будет смягчён масочный режим

Как сообщил на днях премьер-министр Хан Доксу, с 30 января в Южной Корее будут ослаблены требования к ношению защитных масок. Маски останутся обязательными только в общественном транспорте, больницах, поликлиниках и аптеках. Во всех остальных местах с 30 января в масках ходить пока ещё рекомендуется, но уже не требуется. 

Означает ли это, что мы скоро, наконец, узнаем, как на самом деле выглядят люди, которых мы встретили за последние три года и ни разу без масок не видели? 

Увы, не факт. 

Как всем, наверное, известно, жёсткий масочный режим действует в Корее с самого начала пандемии ковида. То есть уже почти три года корейцы практически всегда и везде ходят в масках. Интересно, что режим этот держится по большей части не на официальных запретах, хотя и они играют важную роль, а на сознательности граждан, новых правилах этикета и силе привычки. 

Например, в большинстве мест в Корее никто никогда не запрещал людям ходить с “голым лицом” по улице, и тем не менее увидеть человека без маски в городе можно было… ну, разве что в специальных закутках, отведённых для курения, или вроде того. Эффект возымели прежде всего суровые взгляды окружающих: ходить без маски стало просто неприлично, примерно как ходить без штанов. 

Очень способствовало масочной дисциплине и то, что корейцы начали защищать свои лёгкие с помощью масок задолго до появления нового коронавируса. Причиной были смог и мелкодисперсная пыль, которая присутствует в воздухе над Кореей в опасных для здоровья концентрациях. Пыль эта досаждала корейцам уже с давних пор, но о её большом вреде раньше не знали. А как узнали, так сразу стали надевать маски. Высокая концентрация пыли в корейском воздухе может сохраняться неделями, а то и месяцами, отчего ношение масок вошло в привычку. 

Осенью прошедшего года, когда стало ясно, что отныне благодаря вакцинации и естественному иммунитету люди могут более или менее мирно сосуществовать с коронавирусом, в Корее было разрешено не носить маски на открытом воздухе. И что вы думаете? Люди тут же оголили лица и, как тот Дубровский, радостно дышат?   

Нет. Как все ходили в масках, так все почти и ходят. 

Привычка, новые нормы приличия, грязный воздух, всё ещё присутствующий страх заразиться заставляют людей по-прежнему закрывать лицо. Появились также новые, необычные, но при этом совершенно железные аргументы в пользу масок, никак не связанные ни с вирусами, ни с атмосферным загрязнением. Например, благодаря маскам, многие женщины теперь не тратят много времени на макияж, и им это так понравилось, что обратно в прежнюю макияжную кабалу они залезать уже не хотят. Или такой довод: в Корее в последнее время обострилась проблема шпионских камер в женских туалетах. Не знаю, правда это или нет, но, согласно паническим слухам, разные маньяки понаустанавливали таких камер чуть ли не везде. Соответственно, женщинам теперь спокойнее быть в масках, так как даже если они попадут на подпольную видеозапись и она, не дай бог, будет где-то опубликована, их на записи никто не узнает.

Поклонница BTS на концерте своих кумиров на Олимпийском стадионе в Сеуле 10 марта 2022 года. Это было первое живое выступление BTS в Сеуле за два года. Перерыв был, понятное дело, вызван эпидемией ковида. Фото:  Jung Yeon-je / AFP.

И ещё: когда в одном месте требуется быть в маске, а в другом не требуется, можно, конечно, по много раз на дню то снимать её, то обратно надевать, порою лихорадочно её напяливая и роняя вещи из рук, когда, к примеру, неожиданно подходит ваш автобус, но такая суета немилосердно достаёт. Проще бывает, выходя из дома, сразу надеть эту несчастную маску и не снимать её ужё до самого возвращения, чтобы и самому не париться, и ничей взор своим видом не оскорблять. 

Так и живём. 

Но вернёмся к сообщению главы правительства. По его словам, нынешние послабления стали возможны потому, что в Корее выполнены три из четырёх требований к отмене масочного режима: 1) меньше стало новых заражений; 2) снизилось число тяжёлых случаев ковида и смертей от него; 3) национальная система здравоохранения имеет достаточно большой запас прочности для борьбы с эпидемией. 

Не выполнено пока только одно ключевое требование: достижение высокого уровня вакцинации среди представителей групп риска. Насколько я понимаю, имеется в виду недостаточно высокий процент тех, кому были сделаны повторные прививки. Хан Доксу подчеркнул, что в условиях ослабления масочного режима важность прививок только возрастает, и призвал пожилых людей, а также тех, кто входит в группы риска, привиться как можно скорее.

Г-н Хан также объяснил, почему новые правила вводится именно с 30 января. Это связано с восточным Новым годом. В Корее его прямо сейчас активно отмечают, многие поехали в родные места, встречаются с родственниками, и это может послужить новым толчком к распространению инфекции. Выходные продлятся до вторника 24 января включительно, после чего правительство в течение нескольких дней будет внимательно понаблюдать, не начнётся ли очередная вспышка ковида. Отсюда и такая отложенная дата — 30 января, чтобы была возможность всё отыграть назад, если вдруг коронавирус разбушуется с новой силой.

Между тем, эпидемия, естественно, продолжается. По данным Управления контроля заболеваний, за 21 января, например, с ковидом умерло 24 человека, новых инфицированных выявлено 16,6 тысячи, госпитализировано 80 человек. Число пациентов в состоянии средней тяжести и в тяжёлом состоянии — 460.

На заглавном фото: премьер Хан Доксу снимает маску, чтобы объявить о смягчении масочного режима.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

С 30 января в Южной Корее будет смягчён масочный режим: Один комментарий

Добавить комментарий