Курс доллара в Корее интересует многих. Туристам, приезжающим в Корею, хочется, чтобы он был повыше, потому что тогда, прибыв сюда, они смогут выменять на свои доллары больше вон. А вот тем, кто работает в Корее, чтобы потом тратить деньги у себя на родине или в других странах, наоборот, хочется слабого доллара, чтобы можно было получить больше американских денег за свои заработанные потом и кровью воны.
Ещё недавно вона довольно стремительно падала и, таким образом, радовала иностранных туристов, но огорчала трудовой народ. Подробности см. в заметке “Почему доллар в Корее растёт?” от 12 октября прошлого года, в которой объясняется связь обменного курса с такими факторами, как поведение инвесторов, колебания учётной ставки Федеральной резервной системы США, баланс экспорта и импорта, а также — что немаловажно — российская агрессия в Украине. Прогноз на будущее в заметке был осторожным, если вообще был, ведь надо иметь немало наглости, чтобы что-либо предсказывать, имея на руках так много переменных.
С тех пор утекло немало воды, и тренд на валютных торгах в Корее сменился на противоположный. Как вы можете видеть на графике, представленном ниже, доллар, достигнув 23 октября максимальной отметки 1445 вон, ближе к зиме резко ослаб. Затем снижение курса доллара замедлилось, но так до сих пор и не остановилось. К 18 января цена доллара опустилась до 1234 вон, и это уже недалеко от её “нормальных” многолетних значений в интервале от 1150 до 1200 вон.

Что же будет дальше? Ну, я лично не знаю, однако в Корее, как и везде, есть эксперты и аналитики, которым хватает наглости с умным видом делать прогнозы. Газета “Корея таймс”, например, цитирует некоторых из них, и они, в общем, единодушны в том, что вона может ещё укрепиться. Кто-то ожидает, что за доллар к концу нынешнего года будут давать 1220 вон, а кто-то считает, что американская валюта может подешеветь и до 1200 вон. Иначе говоря, по мнению специалистов, вона станет дороже, но не так чтобы уж и очень.
На чём основаны эти прогнозы?
В первую очередь на ожиданиях того, что Федеральная резервная система США впредь уже не будет повышать учётную ставку прежними высокими темпами (о том, как это влияет на котировки валют, см. опять-таки в заметке “Почему доллар в Корее растёт?”).
Второй фактор: ожидание нового роста китайской экономики после снятия ковидных ограничений. Говорят, что уже сейчас в связи с этим заметна активизация иностранных инвесторов в соседних с Китаем странах, в том числе и в Корее. Для покупки акций корейских компаний инвесторы обменивают свои доллары на воны, создавая таким образом избыток долларов на корейском рынке, и в результате доллар в Корее дешевеет.
С другой стороны, есть и факторы, которые не позволяют ожидать резкого роста воны. Главное: в последние месяцы в Корее впервые за многие годы наблюдается дефицит внешнеторгового баланса, то есть стоимость импорта превышает стоимость экспорта. Это создаёт нехватку долларов в стране и, соответственно, тормозит рост курса воны. А откуда берётся дефицит торгового баланса? Основная его причина — всё ещё высокие цены на энергоносители и прочее импортное сырьё из-за вторжения России в Украину. Как видите, война в тысячах километрах от Корейского полуострова напрямую отражается на корейской экономике и на доходах работающих в Южной Корее иностранцев, если считать эти доходы в долларах.
Такие дела.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.