Премьер-министр Украины дал интервью южнокорейскому агентству Йонхап

5 января в Киеве глава Кабинета министров Украины Денис Шмыгаль дал эксклюзивное интервью южнокорейскому агентству новостей Йонхап. 

Для справки: Украина — парламентско-президентская республика, в которой премьер-министр является главой исполнительной власти, то есть имеет достаточно широкие полномочия. При этом он подотчётен в основном парламенту, а не президенту. Впрочем, сейчас, когда президентская партия «Слуга народа» имеет абсолютное большинство в Верховной Раде, все три упомянутые ветви власти работают в связке. Денису Шмыгалю 47 лет, он уроженец Львова, украинское правительство возглавляет с 5 марта 2020 года.

Как передаёт Йонхап, в ходе интервью Денис Шмыгаль осудил зверства российских оккупантов на украинской земле и выразил уверенность в том, что война закончится освобождением всех захваченных россиянами территорий. 

По словам премьера, экономическое партнерство между Украиной и Южной Кореей продолжает развиваться. Он выразил надежду на то, что Корея поможет украинцам в послевоенном восстановлении и, в частности, в развитии автомобильной промышленности. 

«Согласно планам нашего правительства, мы заинтересованы в том, чтобы построить в Украине завод по производству электромобилей, и хотели бы сделать это в сотрудничестве с Южной Кореей. Украинцы хотят покупать качественные электромобили, и мы стремимся  удовлетворить этот растущий спрос», — сообщил Денис Шмыгаль.

Украинский премьер также ожидает помощи корейцев в разминировании территории страны, совершенно справедливо отмечая, что у Южной Кореи в этом деле накоплен богатый опыт. По данным Шмыгаля, площадь минных полей в Украине уже достигла 250 тысяч квадратных километров. Это, между прочим, превышает площадь всего Корейского полуострова, то есть Южной и Северной Корей вместе взятых, составляющую 221 тыс. кв. км. «Сейчас это самые большие минные поля в мире. Они не только затрудняют передвижение людей, но и создают серьёзные препятствия для сельского хозяйства, которое у нас является одной из важнейших отраслей», — сказал Денис Шмыгаль.        

Вообще, по словам украинского премьера, именно гражданские объекты страдают сейчас от войны больше всего. «Россия ведёт огонь по инфраструктуре в густонаселённой местности», — сообщил Шмыгаль и добавил, что 70 процентов разрушений приходится на жилые районы. Обстрелам подвергаются также химические и металлургические заводы, транспортная инфраструктура. 

В результате российской агрессии Украина понесла огромный экономический ущерб. По оценкам Всемирного банка, к началу июня прошлого года ущерб составил 350 миллиардов долларов. По прогнозам Шмыгаля, за весь 2022 год потери могут достичь $700 млрд. ВВП Украины сократился в сравнении с 2021 годом на 30,4 %. 

«Несмотря на войну украинская экономика работает. Правительство без задержек выплачивает все зарплаты и пенсии. Мы разрабатываем грантовые программы для предприятий малого и среднего бизнеса», — рассказал Денис Шмыгаль. 

Но, конечно, делать что-то созидательное в нынешних условиях трудно. По данным украинского премьера, в результате 11 авианалётов и 14 массированных атак дронами половина электрических сетей страны повреждены. «Ни осталось ни одной электростанции, по которой не ударили бы российские ракеты или дроны. Цель России — уничтожить всю украинскую энергосистему, чтобы оказать психологическое давление на украинцев и заставить их бежать», — отметил Шмыгаль.     

Касаясь высказываемой многими озабоченности по поводу затяжного характера войны, Шмыгаль подчеркнул необходимость сохранять санкции против России и помогать Украине.  

«Мы делаем всё возможное, что побыстрее закончить войну. Для этого мировое сообщество должно строго придерживаться санкций против России и усиливать их», — сказал украинский премьер. Он особо отметил важность санкций в сфере торговли нефтью и газом, а также необходимость предотвратить поставки в РФ вооружений и компонентов к ним. По его словам, все мировые компании должны уйти из России.   

Денис Шмыгаль также заявил, что РФ неправомерно унаследовала от Советского Союза статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, и призвал исключить Россию из всех международных организаций. 

Украинский премьер попросил оказать финансовую помощь его стране, чтобы она могла пережить эту зиму и восстановить подачу электроэнергии, дорожную сеть и водоснабжение. 

«Мы не знаем, когда закончится война, но мы уверены, что вернём все наши земли», — сказал Денис Шмыгаль. По его сведениям, на данный момент Украина уже освободила 54 процента территории, ранее захваченной врагом. При этом он подчеркнул, что в отличие от России Украина в первую очередь думает, как защитить людей, и не будет проводить поспешные военные операции ценой человеческих жизней. 

Шмыгаль вновь повторил просьбу своего правительства помочь Украине не только санкциями против России, но и поставкой современных вооружений.

Украинский премьер вспомнил и о своём недавнем телефонном разговоре с главой корейского Кабинета министров Хан Доксу. Он вновь поблагодарил правительство и народ Южной Кореи за поддержку Украины. На данный момент объём разного рода помощи, оказанной Кореей Украине, достиг 100 миллионов долларов.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий