Чьи спутники круче?

Южная и Северная Кореи только что померились между собой своими космическими спутниками. Первым хвастаться начали северяне, которые 19 декабря опубликовали собственные спутниковые снимки территории Юга. На них, в частности, можно различить Сеул с рассекающей его рекой Ханган, а также порт Инчхон — различить в весьма общих чертах, правда, но, тем не менее, намёк пхеньянских пропагандистов предельно ясен и понятен: нам, мол, сверху видно всё, вы так и знайте. 

Инчхон (слева) и Сеул (справа) с северокорейского спутника

Сеул решил в долгу не оставаться и ответить «северным братьям» той же монетой, только заметно лучшей чеканки. 23 декабря южнокорейский Минтранс поделился с местными СМИ собственным спутниковым снимком центрального Пхеньяна, сделанным с гораздо более высоким разрешением. На фото хорошо видны площадь имени Ким Ирсена и окружающие её здания, тогда как на северокорейских снимках Сеула и Инчхона никаких зданий разглядеть невозможно. 

Пхеньян с южнокорейского спутника. В центре снимка видна площадь имени Ким Ирсена.

Агентство новостей Йонхап со ссылкой на своих северокорейских коллег из ЦТАК сообщило, что камера чучхейского спутника имеет разрешение 20 метров. Судя по качеству фото, так оно примерно и есть. Неназванные южнокорейские эксперты сообщили агентству Йонхап, что приличный разведывательный спутник должен иметь камеру с разрешением не хуже полуметра, иначе толку от него никакого не будет.

Площадь имени Ким Ирсена в Пхеньяне. Фото DailyNK.

Таким образом, на данный исторический момент слегка подслеповатые спутники КНДР нам не угрожают. Впрочем, во-первых, северяне обещают, что в апреле будущего года, после запуска нового спутника, у них будут фото получше. А во-вторых, никто, наверное, не удивится, если вдруг окажется, что у них уже сейчас есть более качественные снимки, подаренные товарищу Ким Ченыну его добрыми зарубежными друзьями. Но это, как любит говорить один наш профессор, уже совсем другая история.

На заглавном фото: запуск первого южнокорейского чисто военного спутника в июле 2020 года компанией Space X с космодрома на мысе Канаверал в США.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий