На днях парламент Республики Корея принял решение запретить использование так называемого «корейского возраста» во всех официальных и юридических документах. С июня 2023 года все расчёты должны будут осуществляться по общепринятой в мире системе, когда очередной год добавляется к возрасту человека после дня рождения.
В настоящее время южнокорейцы чаще всего используют систему, которая неизменно удивляет и даже шокирует многих иностранцев. По этой системе считается, что при рождении человеку сразу исполняется год.
Добавление следующего года к возрасту происходит в Соллаль, то есть Новый год по восточному календарю. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда ребёнку уже на следующий день после его появления на свет исполнится 2 года, если его угораздило родиться непосредственно накануне Соллаля.
В качестве примера того, как считается возраст, возьмём меня. Родился я 12 мая 1970 года. Это значит, что мне сейчас по-корейски 53 года, а не 52, как кто-то мог бы подумать. Следующий Соллаль отмечается 22 января 2023 года. Соответственно, после 22 января мне по корейской системе будет уже 54 года, хотя по общепринятой в мире — всё ещё 52.
Почему при рождении корейский младенец сразу считается годовалым? Трудно сказать. Приходилось слышать объяснение, что возраст будто бы рассчитывается с момента зачатия, но, как всем, надеюсь, известно, с момента зачатия до рождения проходит заметно меньше года, так что логики не вырисовывается. Скорее всего, дело вовсе не в зачатии. В основе корейской системы, похоже, лежит не время, которое человек прожил в этом мире, а количество календарных годов, через которые протекла его жизнь. Другими словами, когда ребёнок рождается, у нас идёт какой-то год, и он становится для новорождённого первым. В Соллаль начинается следующий год, он будет вторым годом, который удалось застать ребёнку. И так далее.
В последние десятилетия официальная Корея уже начала постепенно отказываться от традиционной системы расчёта возраста, которая создавала путаницу, особенно в ситуациях, когда надо было указывать или сопоставлять возраст корейцев и иностранцев. Нынешнее решение парламентариев станет ещё одним важным шагом в том же направлении.
Как к этому относиться? С одной стороны, переход к мировой практике ради избежания путаницы нельзя не приветствовать. С другой стороны, однако, жизнь иностранцев в Корее теперь станет немножечко скучнее, ведь у них пропадёт отличная тема для разговора с корейцами: больше не придётся, наморщив лоб, выяснять, как в Корее считается возраст, кому сколько лет на самом деле и т. п. Пострадают и многочисленные блогеры и инфлюенсеры, снявшие не менее миллиона роликов про корейский возраст, которые теперь окажутся не нужны. С третьей стороны, все жители Кореи с июня официально помолодеют, причем существенно — сразу на один–два года. Не все, правда, этому обрадуются, ведь в Корее ты чем старше, тем круче, но и тех, кто будет только рад скинуть пару годков, тоже, уверен, отыщется немало.
Можно предположить, что не все корейцы с готовностью откажутся от привычки считать возраст по-старому и сразу перейдут на новую систему. Скорее всего, какое-то время часть корейского населения будет тихо сопротивляться переменам. Но думается, что рано или поздно полный переход к мировой практике всё-таки произойдёт.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.
В будущем году все южнокорейцы помолодеют: Один комментарий