Может ли Корея выиграть Кубок мира по футболу?

Моя предыдущая заметка на футбольную тему называлась так: Корея — Португалия: есть ли шансы у корейцев? Как вы помните, ни я сам, ни комментаторы в Фейсбуке тогда, накануне матча с португальцами, не особо верили в успех корейской команды или даже не верили в него вовсе. Но, как мы теперь знаем, все неверующие Фомы были жестоко посрамлены: Южная Корея в интереснейшем матче одержала заслуженную победу над Португалией со счётом 2:1 и вышла в плей-офф. Теперь в 4 часа утра 6 декабря по сеульскому времени корейцы сыграют в ⅛ финала с грозной Бразилией. 

Есть ли у Кореи шансы на победу? Не знаю, как вы, но я, наученный опытом, поостерёгся бы говорить, что шансов нет.

Немного о прошлой игре. Португальцы, как и положено одной из лучших команд мира (они на 9-м месте в рейтинге ФИФА против 28-го у корейцев), имели по ходу игры некоторое преимущество, чаще владели мячом. Это оказалось хорошо для Кореи, потому что у корейских футболистов не было возможности заниматься, как это у них принято, бесплодной игрой в пас на половине поля соперника — португальцы им этого просто не позволяли, постоянно прибегая к прессингу. Вместо бесконечных перепасовок корейцам приходилось организовывать быстрые атаки, и оказалось, что они вполне себе умеют это делать.

Началась игра, правда, весьма печально для сборной Кореи: уже на 5-й минуте защитники прозевали атаку португальцев, и Рикарду Орта открыл счёт — 1:0. Надо отдать должное корейским игрокам: они, во-первых, не опустили руки, а продолжили играть как ни в чём не бывало, а во-вторых, больше таких дорогостоящих зевков защита не допускала.   

Довольно скоро, уже в первом тайме, на 27-й минуте, счёт сравнялся. Немало усилий для этого приложил Ли Ганин, в свободное от матчей за национальную сборную время играющий за испанский клуб «Мальорка». Здорово помог и знаменитый португальский нападающий Криштиану Роналду. Ли «организовал» угловой у ворот португальцев, сам же его пробил, сделав удачный навес в штрафную, мяч попал в спину Роналду, отскочил прямо на ногу оказавшемуся в нужное время в нужном месте защитнику Ким Ёнгвону, и тот не упустил своего шанса, забив с близкого расстояния — 1:1. 

Свой второй, победный гол корейцы забили уже на 91-й минуте матча, то есть на первой минуте добавленного времени. Он во многом стал результатом индивидуальных усилий капитана сборной, игрока английского клуба «Тоттенхэм» Сон Хынмина. Сон в одиночку пробежал с мячом практически через всё поле до штрафной португальцев и несмотря на то, что его окружала целая толпа защитников, умудрился отдать точный пас на выход подоспевшему на помощь Хван Хичхану (на заглавном фото; клуб «Вулверхэмптон», английская Премьер-лига), который не подвёл и принёс Корее сенсационную победу.  

Что касается выхода или невыхода Кореи в плей-офф, то всё было весьма драматично, потому что параллельно проходил матч Уругвай — Гана, и очень многое зависело и от его результата тоже. Результат в итоге был 2:0, но окончательно известен он стал лишь спустя несколько минут после окончания корейско-португальской битвы. Если бы Гана выиграла, у неё бы был шанс занять первое место в группе, опередив португальцев, а те, проиграв корейцам, рисковали занять второе место и выйти в плей-офф на Бразилию, чего им совершенно не хотелось. Кроме того, если бы Уругвай выиграл с более крупным счётом, он выходил бы в плей-офф по разнице забитых и пропущенных, а корейцы поехали бы домой, несмотря на победу над командой Роналду. 

Этот момент, как мне кажется, очень важен для оценки итогов матча Корея — Португалия. В начале игры у португальцев была хорошая мотивация на борьбу: победа или ничья гарантировали им первое место в группе и невыход на Бразилию. Но по ходу дела довольно быстро стало понятно, что Гана в тот день вряд ли выиграет. Уругвайцы вели со счётом 2:0 уже после первого тайма. Соответственно, чем ближе был финальный свисток, тем меньше у игроков сборной Португалии было беспокойства за результат игры с Кореей и желания выкладываться на полную. Как мне кажется, это надо учитывать для трезвой оценки силы южнокорейской сборной. Команда безусловно хороша, но настоящее испытание её возможностей мы увидим только в следующей игре с бразильцами.        

Что касается Бразилии, то она по идее, конечно, должна вселять ужас во всё живое, но вот Камеруну в последнем матче группового турнира она таки проиграла 0:1. Да, матч тот уже ничего не решал, да, тренеры бразильцев дали возможность отдохнуть нескольким игрокам, но и на скамейке запасных у Бразилии сидят сильные футболисты, причём они не халтурили, старались, атаковали, имели преимущество, но всё было напрасно. Наконец, тот факт, что бразильцы в игре с Кореей явные фавориты, может сыграть с ними злую шутку, поскольку они могут слишком расслабиться. 

В общем, посмотрим, жизнь покажет, ждать осталось недолго. 

Болеть будете? Тем, кто в Корее, для этого придётся заранее ложиться спать и просыпаться к 4 утра. Представляете? Ну, а что делать? Кому сейчас легко… 

P. S. Широкая общественность в эти дни была необычайно взволнована по поводу странного «лифчика», который продемонстрировал Хван Хичхан, когда снял с себя футболку после забитого им победного гола (за что, кстати, получил жёлтую карточку). Что это? Какие-то новости из мира мужской моды, или как? Оказывается, новости эти, скорее, из области спортивной науки. Пишут, что на Хван Хичхане никакой не лифчик, а крепление для специального GPS-устройства, которое собирает разную информацию  о перемещениях игрока. Само устройство находится на спине. Собранная информация помогает тренерам проанализировать, сколько и как быстро пробежал футболист на тренировке или во время матча. С таким прибором за спиной уже не засачкуешь и не присядешь отдохнуть, если тренер тебя не видит. Тренеру же собранная информация позволяет лучше понять, стоит ли ещё погонять подопечного на тренировке, или, может, пора дать ему заслуженный выходной.

Такие дела.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере. 

Добавить комментарий