Корея — Португалия: есть ли шансы у корейцев?

Сегодня у сборной Южной Кореи последний матч группового турнира на Кубке мира по футболу  в Катаре. Точнее говоря, по корейскому времени игра пройдёт завтра 3 декабря, потому что начнётся ровно в полночь. Соперниками корейцев будут португальцы, которые уже обеспечили себе выход в плей-офф после двух побед над Ганой и Уругваем. У корейцев ещё сохраняются кое-какие шансы на продолжение своего участия в чемпионате, но для этого им в любом случае надо побеждать Португалию.    

Как Корея дошла до такой жизни? Напомню, что в её в первом матче — с Уругваем — 24 ноября была зафиксирована боевая ничья 0:0, что считалось неплохим результатом, потому что уругвайцы достаточно сильны. 

Что касается игры с Ганой 28 ноября, то, по моим личным наблюдениям, корейцы гордо продемонстрировали в ней свой национальный вид спорта чхукку (축구). Если посмотреть в словарь, то там написано, будто чхукку — это «футбол», но словарь неправ. Чхукку действительно внешне очень напоминает футбол — по 11 игроков на поле и всё такое прочее, но целью является вовсе не забить банальный гол, а сделать как можно больше пасов на половине поля соперников. Удары по воротам при этом строго-настрого запрещены. В крайнем случае, когда нет другого выхода, можно пробить мимо ворот. Среди других требований: для достижения успешного результата мяч следует всегда принимать стоя спиной к воротам. Обычно такие уникальные правила объясняются корейским менталитетом, который не одобряет выскочек, стремящихся единолично прославиться какими-то там вульгарными голами, как игроки на бездуховном Западе, а одобряет зато любовь к ближнему, чон (정): получил мяч — поделись с товарищем. 

Национальный корейский спорт в игре с Ганой продолжался где-то до 8-й минуты второго тайма, когда корейцы нанесли первый удар в створ ворот соперника. За это время африканская команда, которая выглядела довольно невнятно, но всё-таки играла в футбол, а не в чхукку, успела дважды поразить корейские ворота.

Через некоторое время, когда со скамейки запасных на поле выпустили Ли Ганина (이강인), корейская сборная, наконец, заиграла в футбол, игроки начали бить по воротам и, что характерно, забивать. Автором обоих голов — на 57-й и 61-й минутах матча — и новым национальным спортивным героем стал Чо Гюсон (조규성),  продемонстрировавший отличное умение играть головой. В первом случае ему помогли Ли Ганин и Сон Хынмин, а во втором — шустрый Ким Джинсу (김진수). 

Когда счёт сравнялся, не меньше половины Кореи прослезилось от счастья, но, увы, радость была недолгой. На 68-й минуте Мохаммед Кудус забил свой второй гол этой игре, оказавшийся решающим. В оставшееся время корейцы не смогли ничего сделать и так и проиграли со счётом 2:3.

В конце игры ещё и был удален с поля главный тренер корейской сборной португалец Паулу Бенту, бросившийся ругаться с судьёй из-за довольно странного решения последнего: арбитр дал финальный свисток, не позволив корейцам пробить честно заработанный угловой. В результате Бенту не сможет присутствовать на матче корейцев с его родной Португалией.

Ну, что  тут скажешь. В принципе, корейская команда в первых двух матчах показала, что способна играть в футбол — а не только в этот свой чхукку — на мировом уровне. И даже забивать может. Очень бы хотелось  увидеть побольше футбола и поменьше чхукку в завершающей групповой игре. В таком случае шансы у корейцев на победу, как мне кажется, будут. 

Важно: не стоит рассчитывать на то, что португальцы будут играть расслабленно, раз они уже вышли в плей-офф. Дело в том, что им обязательно надо выйти из группы с первого места, ведь команда, занявшая второе, встретится, как и ожидалось, с Бразилией, чего никому не хочется. Такой неблагоприятный для Португалии расклад может случиться, если Гана в последнем матче победит Уругвай. 

Португальцев в матче с Кореей устроит и ничья. Корейцам же нужна только победа. И при этом надо, чтобы Гана не победила Уругвай. В общем, шансы призрачные, но есть. А значит, надо болеть.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере. 

Корея — Португалия: есть ли шансы у корейцев?: 2 комментария

Добавить комментарий