Воздушная тревога на острове Уллындо

Утром 2 ноября Северная Корея совершила запуск нескольких баллистических ракет малой дальности. Одна из них пересекла морскую границу границу с Югом и направилась в сторону южнокорейского острова Уллындо. В связи с этим на острове была объявлена воздушная тревога и жителей призвали укрыться в ближайших бомбоубежищах. 

Объявление о воздушной тревоге на Уллындо во время трансляции на кабельном телеканале новостного агентства Йонхап:

К счастью, ракета не долетела до Уллындо, упав в море в нейтральных водах. Место падения ракеты находится в 167 км к северо-западу от острова и в 57 километрах от города Сокчхо на восточном побережье Южной Корее.

Как летела ракета: из северокорейского Вонсана через морскую разграничительную линию до точки в 57 км от Сокчхо и 167 км от Уллындо. Источник: chosun.com.

Хотя разного рода военные инциденты и стычки между Югом и Севером случаются нередко, сегодняшний случай был особенным, потому что никогда ещё со времён Корейской войны 1950–1953 гг. северокорейские ракеты не пролетали над Южной Кореей. 

В связи с угрозой ракетного обстрела Уллындо и нарушением морской границы Юга Юн Соннёль распорядился принять строгие ответные меры, чтобы «Северная Корея заплатила наглядную цену за свою провокацию». Он также приказал военным поддерживать полную боевую готовность, дабы защитить жизни и безопасность людей в случае новых провокаций со стороны Севера.   

И вот только что (в 12:43) поступило сообщение, что южнокорейские истребители выпустили 3 ракеты класса «воздух-земля» в нейтральные воды к северу от межкорейской границы у восточного побережья полуострова, дав таким образом симметричный ответ Пхеньяну. 

Вполне очевидно, что сегодняшний запуск ракет Севером стал своеобразным ответом на начавшиеся 31 октября крупномасштабные совместные учения южнокорейских и американских ВВС под кодовым названием «Бдительный шторм» (Vigilant Storm). Учения продлятся 5 дней. Помимо 140 южнокорейских боевых самолетов, в них участвуют и 100 американских — с базы на острове Окинава в Японии. Вместе они совершат около 1600 тренировочных вылетов. В добавок ко всему, в тот же день, 31 октября, в Корею с «плановым визитом» прибыла атомная подводная лодка ВМС США «Ки-Уэст». 

Северная Корея осуждает южнокорейско-американские учения, видя в них подготовку к нападению на неё. В свою очередь Южная Корея и США заявляют, что учения носят оборонительный характер. Предыдущие лидеры в Сеуле и Вашингтоне — Мун Джэин и Дональд Трамп — пошли на полную отмену или резкое сокращения масштабов совместных учений в надежде стимулировать Север к переговорам, в том числе по поводу ядерного разоружения. Ничего хорошего из этой идеи в итоге не вышло, более того, северокорейский Ким уже, кажется, готовится к новым ядерным испытаниям, так что теперь, при президентах Юн Соннёле и Джо Байдене, совместные военные учения возобновлены с новой силой.

На заглавном фото: остров Уллындо

Вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий