Последствия трагедии в Итхэвоне: что известно на данный час

По последним данным 155 человек скончались в результате давки, случившейся поздним вечером 29 октября в сеульском районе Итхэвон. Число жертв может ещё возрасти, поскольку 30 пострадавших до сих пор находятся в больницах в тяжёлом состоянии.

Среди погибших 11 молодых людей в возрасте младше 20 лет, в том числе 6 школьников: один ученик школы второй ступени (7–9 годы обучения) и пять учеников старшей школы. Ещё 5 школьников получили травмы, из них двое остаются в больницах, трое отправлены домой: у двоих были переломы, у еще одного травмы лёгкие. Большинство жертв — 104 из 155 — были в возрасте от 20 до 29 лет. 

98 жертв трагедии, или почти две трети, — женщины. Объясняется это не тем, что женщин на месте происшествия в переулке у гостиницы «Хэмилтон» было больше, а тем, что женщины в среднем физически слабее, поэтому им труднее было выдержать напор толпы.  

Все погибшие на данный момент опознаны. Среди них оказалось 26 иностранцев. Распределение по странам: Иран (5 чел.), Россия (4), Китай (4), США (2), Япония (2). По одному погибшему: Казахстан, Узбекистан, Франция, Австралия, Норвегия, Австрия, Вьетнам, Таиланд и Шри-Ланка. 

Что касается граждан России, то все погибшие — девушки в возрасте от 21 года до 27 лет. Две из них скончались на месте, а две — позже в больницах. Имена их уже везде опубликованы, поэтому, думаю, и мне нет смысла их скрывать: Дарья Твердохлеб, Кристина Гарднер, Оксана Ким и Юлиана Пак. О Юлиане написало новостное агентство Примамедиа. Ей недавно исполнилось 25 лет, она жила в Приморском крае, окончила ДВФУ, в Корее находилась около года.  

Юлиана Пак

Министр иностранных дел Республики Корея Пак Чин сообщил (источники: англ., кор.), что родственникам погибших иностранцев, а также иностранным гражданам, пострадавшим в давке, будет оказана точно такая же материальная помощь, как и южнокорейцам. С правовой точки зрения сделать это позволяет тот факт, что Итхэвон официально объявлен правительством «зоной стихийного бедствия». Пак Чин также пообещал проследить, чтобы помощь получили даже те иностранцы, кто пребывает в стране нелегально. 

Корейское правительство решило выплатить семьям погибших по 15 миллионов вон (около 11 тыс. долларов) на похороны и ещё по 20 миллионов вон (около 14 тыс. долларов) в качестве компенсации. Пострадавшие в давке получат компенсацию в размере от 5 до 10 миллионов вон в зависимости от серьёзности полученных травм.

О том, как разворачивалась трагедия в Итхэвоне, в общих чертах уже известно (см. мою предыдущую заметку). Что же касается конкретных причин возникновения смертельного затора в узком переулке у гостиницы, их выяснением сейчас занимается следственная группа полиции в составе 475 человек. В их распоряжении показания 44 свидетелей и 54 записи с камер наружного наблюдения. На вопросы журналистов следователи пока не отвечают.

На заглавном фото: стихийный мемориал у выхода из станции метро Итхэвон.

Вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий