Давка в Итхэвоне: трагедия, которая не должна повториться

Продолжается подведение печальных итогов страшной давки, случившейся в ночь на 30 октября в сеульском районе Итхэвон. Согласно данным, опубликованным в 9 часов утра, 151 человек скончался, 82 пострадали, в том числе у 19 пострадавших травмы серьёзные. Среди погибших идентифицированы 22 иностранца из 13 стран, в том числе граждане России (3 чел.), Казахстана (1 чел.), Узбекистана (1 чел.), Китая (4 чел.), Ирана (4 чел.), США, Франции, Австралии, Вьетнама, Норвегии, Шри-Ланки, Таиланда и Австрии (все по 1 чел.). Гражданство ещё одного погибшего иностранца пока неизвестно. Почти две трети от общего числа жертв трагедии составили женщины, по большей части молодые, в возрасте младше 30 лет.     

Трагедия произошла в связи с неожиданно большим скоплением народа по случаю праздника Хэллоуин. Никогда еще в корейской истории не было давки с таким количеством жертв. Предыдущий инцидент с массовой гибелью людей в Корее в результате несчастного случая был в 2014 году, когда затонул паром «Севоль». Тогда погибших было более 300. Произошедшее напомнило о «Севоле» ещё и потому, что в соцсетях уже есть много жутких видео, в том числе снятых теми, кто был непосредственно в толпе народа в Итхэвоне. Если хотите, можете поискать эти видео сами, например, по тэгу Itaewon. Некоторые драматичные кадры вошли в приведённый ниже видеорепортаж южнокорейского агентства новостей Йонхап.

Судя по имеющимся данным, события развивались примерно следующим образом. Улицы в районе гостиницы «Хэмилтон» рядом со станцией метро Итхэвон были плотно забиты народом. Примерно в 10:20 вечера толпа резко двинулась по очень узкому переулку слева от «Хэмилтона» вниз по склону в направлении главной дороги.

Карта места происшествия. Здание с зелёной крышей — это гостиница Hamilton. Слева стрелкой показан переулок, где произошла давка.

В какой-то момент люди, шедшие впереди, попадали «как домино», толпа продолжала на них напирать, образовалась «пробка» из людских тел, в результате чего никто не мог ни продвинуться вперёд, ни выкарабкаться из этого затора, хотя впереди было полностью свободное пространство (см. фото ниже). Подоспевшие полицейские и спасатели пытались вытащить людей, но их тела были настолько сдавлены, что высвободить долго никого не удавалось. Заставить толпу организованно сдать назад тоже никак не получалось, потому что в ней было слишком много перепуганных и паникующих людей. Смертельный затор продолжался целый час, отсюда и большое число жертв. Спасатели и простые граждане помогали как могли, пытались вытаскивать застрявших, делали искусственное дыхание тем, кто потерял сознание, но что поделать, обстоятельства сложились крайне неудачно. Могло, кстати, быть и хуже: сообщают, что остановка сердца случилась примерно у 300 жертв давки, но многих, к счастью, удалось откачать. 

Люди зажаты в переулке у гостиницы «Хэмилтон». Спасатели и полиция пытаются их вызволить, но это оказалось очень трудно.

Президент страны Юн Соннёль выступил с обращением к народу, в котором заявил, что субботняя катастрофа не должна была случиться, и объявил общенациональный траур. Юн выразил соболезнования семьям погибших и пожелал выздоровления тем, кто получил травмы. Он также сообщил, что правительство поможет с похоронами жертв давки и мобилизует все резервы для медицинской помощи выжившим. Наконец, президент пообещал тщательно расследовать причины происшествия, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем. Будучи бывшим генпрокурором, в расследованиях он силён, так что тут ему точно можно верить. 

Всю прошедшую ночь глава государства провёл осуществляя общее руководство спасательными работами, так что вряд ли к нему будут какие-либо претензии, в отличие бывшего президента Пак Кынхе, которая неизвестно где прохлаждалась в апреле 2014 года, пока дети тонули вместе с паромом «Севоль».

Президент США Джо Байден с супругой Джилл уже выразили глубокие соболезнования родственникам погибших в Сеуле. «Мы скорбим вместе с народом Республики Корея и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — говориться в заявлении американского президента. Соболезнования направили и другие мировые лидеры, среди которых премьер-министр Японии Фумио Кисида, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Риши Сунак, канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Австралии Энтони Албаниз, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель и другие. 

Южнокорейские власти сейчас предпринимают все усилия для идентификации погибших. Если у вас есть знакомые, которые  были в Итхэвоне прошедшей ночью и теперь не выходят на связь, вас просят прийти лично в центр административного обслуживания граждан района Ханнам-дон, на третий этаж (한남동 주민센터, Hannam-dong Community Service Center, 1 Daesagwan-ro 5-gil, Yongsan-gu, Seoul), или позвонить туда по телефону 02-2199-8660. 

Вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Давка в Итхэвоне: трагедия, которая не должна повториться: 2 комментария

Добавить комментарий