Южная Корея поставит Польше 288 реактивных систем залпового огня

19 октября в Варшаве южнокорейская компания «Ханхва дифенс» (한화디펜스) подписала предварительный договор с оборонным ведомством Польши на поставку 288 реактивных систем залпового огня K239 «Чхонму». Стоимость сделки оценивается приблизительно в 6 миллиардов долларов. Конкретные её детали планируется уточнить в ещё одном договоре, который будет подписан до конца года. Пишут, что первые 18 РСЗО будут поставлены уже в 2023 году. Они будут защищать восточные рубежи Польши.

Новая масштабная сделка последовала за совсем недавними договорённостями о массированных поставках Польше южнокорейских танков, самолётов и самоходных артиллерийских установок. Я писал об этом в июле, посмотрите. Информация в той заметке не устарела и в целом подтвердилась. Вместе с новой сделкой по РСЗО общая сумма контрактов Польши с корейскими производителями вооружения, вероятно, достигнет примерно в 20 миллиардов долларов, что сразу превращает Корею в одного из мировых лидеров рынка вооружений, а Польшу — в ключевого партнёра корейских оборонных компаний. Hyundai Rotem будет поставлять полякам танки K2 «Чёрная пантера», Korea Aerospace Industries — самолёты T-50, а «Ханхва» — самоходные артиллерийские установки K9 и РСЗО.

Кстати, новые партнёры времени зря не теряли, и кое-какие поставки уже начались. В Польшу отправлены первые 10 корейских танков и 24 самоходные гаубицы. Такая срочность вполне понятна: ни для кого не секрет, что корейская боевая техника призвана компенсировать Польше те вооружения, которые она прямо сейчас передаёт Украине для борьбы с российской агрессией. Получается, что и Южная Корея теперь тоже помогает украинцам, хоть и опосредованно. От прямых поставок оружия Украине Сеул пока отказывается. 

Реактивные системы залпового огня K239 «Чхонму» имеют дальность стрельбы до 80 км и по замыслу конструкторов предназначались в первую очередь для подавления северокорейской артиллерии в случае конфликта между Сеулом и Пхеньяном. K239 «Чхонму» — сравнительно новая РСЗО. Разработка её началась в 2009 г., а на вооружение южнокорейской армии она начала поступать в 2015 г. Двенадцать таких установок были поставлены ранее ещё и Объединённым Арабским Эмиратам. 

K239 «Чхонму» (берегите уши!)

Название «Чхонму» иероглифическое (天橆, 천무) и, как говорят, означает что-то вроде «закрытого неба».

Такие дела.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере. 

Южная Корея поставит Польше 288 реактивных систем залпового огня: Один комментарий

Добавить комментарий