Доход на душу населения в Южной Корее приблизился к 35 тысячам долларов

Согласно опубликованным на днях данным Всемирного банка, южнокорейцы никогда ещё не жили так богато, как сейчас. В 2021 году номинальный валовой национальный доход (ВНД, 국민총소득) на душу населения в стране достиг наивысшего показателя за все времена — почти 35 тысяч долларов в год, а точнее — 34980 долларов. В пересчёте же по так называемому паритету покупательной способности (ППП), который отражает тот факт, что за одно и то же количество долларов в Корее можно купить заметно больше товаров и услуг, чем в США, прошлогодний южнокорейский ВНД оценивается Всемирным банком почти в 47,5 тыс. долларов в год на одного человека.  

По номинальному душевому ВНД (тот, который $35 тыс.) Корея занимает 28-е место в мире, немного отставая от Италии ($35,7 тыс.) и довольно существенно опережая Испанию ($29,7 тыс.). При этом Корее пока далеко до США ($70,4 тыс.) или Германии ($51 тыс.), но Франция ($43,8 тыс.) или Япония ($42,6 тыс.) уже вполне в пределах досягаемости, если, конечно, корейцы продолжат динамично развиваться. Для сравнения: аналогичный показатель у РФ в 2021 году составлял $11,6 тыс. (61-е место в мире), у Казахстана — $8,72 тыс. (72-е место), у Украины — $4,12 тыс. (114-е место; заметим, что это 2021 год, то есть до войны), у Узбекистана — $1,96 тыс. (146-е место).

Относительное богатство стран мира и положение среди них Кореи можно наглядно оценить по карте, составленной Всемирным банком. 

С учётом разницы цен на товары и услуги в разных странах, то есть при перерасчёте ВНД с использованием паритета покупательной способности (ППП), Корея в мировом рейтинге богатства располагается повыше — на 24-м месте (напомню: $47,5 тыс. на душу населения), опережая и Италию ($46,5 тыс.), и Японию ($44,6 тыс.), а от США ($70,5 тыс.) отставая не в два, а примерно в полтора раза. Россия с учётом ППП отстает от Южной Кореи не втрое, а тоже приблизительно в полтора раза ($32 тыс., 44-е место), у Казахстана ВНД по ППП равняется почти $25 тыс. (58-е место), у Украины — $13,9 тыс. (93-е место), у Узбекистана — $8,5 тыс. (120-е место).

Что вообще такое ВНД? Чаще ведь мы слышим о ВВП, валовом национальном продукте (국내총생산). Разница, вообще говоря, обычно невелика. ВНД — это тот же самый ВВП, только к нему добавлены доходы, которые жители страны получают из-за рубежа, и убавлены те деньги, которые, наоборот, утекают за границу. Например, если страна бедная, она может получать финансовую помощь от международных организаций. Эти дармовые деньги добавляются в национальный доход, и ВНД тогда может стать больше ВВП. Или, предположим, у жителей страны много акций иностранных компаний, они получают из-за рубежа дивиденды, и ВНД тогда тоже увеличивается. Но, конечно, может быть наоборот: если страна, скажем, оказывает финансовую помощь другим странам, или если иностранцы владеют местными компаниями и забирают себе их дивиденды, то деньги утекают из страны, её ВНД сокращается и может оказаться меньше ВВП.

Часто, особенно в развитых странах, ВНД мало отличается от ВВП, потому что какие-то деньги заходят в страну из-за рубежа, какие-то, наоборот, уходят, и эти потоки друг друга более или менее компенсируют. Так, например, сейчас обстоит дело в Корее. По данным того же Всемирного банка, южнокорейский номинальный ВВП в 2021 году составлял 34,76 тыс. долларов на человека, а душевой номинальный ВНД, как мы помним, равнялся $34,98 тыс., то есть почти то же самое. Но случаи бывают разные. Например, в Таджикистане номинальный душевой ВВП — всего 897 долларов на человека в год (да, разница с Кореей в 39 раз), а ВНД — 1150 долларов, то есть заметно больше. Откуда Таджикистан получает дополнительные доходы? Во-первых, деньги на родину перечисляют таджики, работающие за границей, хотя из-за пандемии эта статья доходов наверняка сильно сократилась. Плюс страна получает финансовую помощь из-за рубежа. Так ВНД и становится больше ВВП. А если взять Ирландию, то там, напротив, идёт постоянный массовый отток средств за границу, потому что многие компании, работающие в этой стране, принадлежат иностранцам. В результате ВНД там намного ниже ВВП. Впрочем, не волнуйтесь за бедных ирландцев, на рис и кимчхи, или что у них там вместо риса и кимчхи — содовый хлеб с бараньим рагу? — у них деньги остаются. Номинальный душевой ВВП Ирландии составлял в 2021 году 99,2 тыс. долларов, а ВНД — $74,5 тыс., то есть на целых 25 тысяч долларов меньше ВВП, но всё еще в два с лишним раза больше, чем душевой ВНД Южной Кореи. 

Давайте теперь посмотрим, как изменялся ВНД Южной Кореи за последние десятилетия. Ниже представлен график изменения этого показателя с 1962 по 2021 годы, нарисованный всё тем же Всемирным банком. По вертикальной оси — тысячи долларов, по горизонтальной — годы. 

Изменение душевого ВНД Южной Кореи с 1962 по 2021 годы, тыс. долл. США

У некоторых из вас график может вызвать недоумение: почему он начинается с нуля? Удивляться не стоит: в 1962 году душевой валовой национальный доход в Южной Корее действительно был очень похож на нуль. Точнее, он был равен 120 долларам в год, что в масштабе нашего графика величина пренебрежимо малая. Причём, как видите, «так они и жили» ещё довольно долгое время — страна прозябала в суровой нищете. Скромный рубеж 1000 долларов на человека в год был преодолён только в 1978 году. Но дальше уже попёр прогресс. Десятитысячная планка была взята в 1994 году, двадцатитысячная — в 2006-м, а тридцатитысячная — в 2017-м. Были и сбои на этом славном пути, хорошо отразившиеся на графике. Это мировые финансовые кризисы 1997 и 2008 годов, а также недавняя пандемия, из-за которой корейский душевой ВНД упал с 33,83 тыс. долларов в 2019 году до 32,93 тыс. долларов в 2020-м. Но в 2021 году, как видим, ВНД вновь пополз вверх, переплюнув рекорд 2019 года.        

Интересно, что новые данные Всемирного банка, как ни странно, не вызвали бурной радости в корейских СМИ. Рекордный показатель ВНД почему-то их не вдохновил. Наоборот, заголовки выглядели довольно хмуро. Как любили говорить советские пропагандисты, «приближается Рождество, но нерадостно на душе у простых парижан». В чем же дело, можете поинтересоваться вы? А дело в том, что по итогам 2021 года Корея по душевому ВНД отстала от Италии. [Многозначительная пауза.] Что, разве непонятно? Корея, говорю, от Италии отстала. «И что?» — спросите вы. А то, что не далее как в прошлом году весь корейский народ с великим ликованием отмечал грандиозное событие: впервые в своей истории Корея опередила по ВНД Италию, то есть вышла по доходам на самый настоящий западноевропейский уровень — достижение, которым по праву можно и нужно было гордиться. В 2020 году итальянский душевой ВНД под влиянием пандемии упал до $32,38 тыс., а корейский тоже снизился, но несильно — до $32,93 тыс. ВВП Италии (напомню, что ВНД в основном состоит из ВВП) в тот год обрушился сразу на 9 процентов, а корейский сжался всего на 0,7 процента. Так корейцы итальянцев и обогнали — по бурным волнам ковида. Но в следующем 2021 году, когда всяческие локдауны с самоизоляциями остались позади, ВВП Италии подскочил на 6,6%. Одно только возобновление туризма принесло этой стране огромные доходы. Экономика Южной Кореи же выросла «всего» на 4,1%. И вот теперь корейцы опять вынуждены догонять итальянцев по душевому ВНД. Печалька. 

Серый график — изменение среднего душевого ВНД по экономически развитым странам (странам ОЭСР) в последние годы, коричневый график — ВНД Италии, синий — ВНД Южной Кореи. Видно, как Италия опередила Корею. Также видно, что ВНД Южной Кореи пока далёк от среднего по развитым странам. Единицы измерения здесь — десятки тысяч долларов (만), то есть, например, «3만4980» значит 34980 долларов.

Добавляет уныния местным журналистам и текущее резкое падение курса южнокорейской воны. Валовой национальный доход ведь считается в долларах, поэтому в 2022 году при нынешнем плохом обменном курсе он вряд ли сможет увеличиться, даже если корейская экономика ни с того ни с сего вдруг начнёт расти как на дрожжах (спойлер: не начнёт). Впрочем, Всемирный банк при вычислении ВНД использует специальную хитрую методику, призванную как раз сгладить влияние колебаний курса национальной валюты: банк берёт средний курс за три года — за текущий и два предыдущих, плюс ещё учитывает инфляцию, так что простому смертному уже и не разобраться, что там к чему, но всё же понятно, что рассчитанный Всемирным банком ВНД Кореи в 2022 году не упадёт так же стремительно, как курс воны, потому что вона стала падать только в нынешнем году, а в предыдущие два года её курс был довольно стабилен. 

Такие дела.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.

Добавить комментарий